5月31日(金)チキンビーンズ コールスロー くだもの(清見オレンジ) 牛乳 5月30日(木)かつおの竜田揚げ カリカリじゃこサラダ かきたま汁 牛乳 5月29日(水)鯖の塩焼き キャベツと油揚げの煮びたし 小豆島そうめんのすまし汁 牛乳 今日は『100年フード』献立です。 100年フードとは、 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した 文化庁の取り組みです。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 今回紹介するのは、香川県の『小豆島そうめん』です。 5月28日(火)かいそうサラダ クリームスープ りんごジュース 八王子市では、地元の野菜を地元で食べる、「地産地消」の 推進を行っています。 鑓水小学校でも、 農家の方から野菜の育ち具合や、入荷予定も聞きながら 献立作成をしています。 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に種をまき、 4月から7月上旬に収穫します。 甘味があり、みずみずしいのが特徴です。 今日は、新鮮な大根をたっぷり大根おろしにして、ツナとえのきを 入れて煮込み、さとう・塩・酢・しょうゆで味付けした おろしソースを、スパゲティーにかけていただきました。 「65kgの大根を使ったんですよ〜」というと、 子供たちもびっくりしていました。 1年生にも好評で、よくおかわりしてくれていました。 5月27日(月)スタミナきゅうり きのこ汁 牛乳 5月24日(金)ししゃものカレー焼き じゃがいものごまおかかバター みそけんちん 牛乳 5月23日(木)さかなナッツ ワンタンスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 5月22日(水)じゃがいものミートグラタン 白いんげん豆のスープ フレンチきゅうり 牛乳 じゃがいものミートグラタンは、 ミートソースに、ゆでたじゃがいもを和えてカップに入れます。 小麦粉・バター・油を炒めてルーを作り、 牛乳でのばしてホワイトソースを作ります。 じゃがいもミートの上にホワイトソースをかけて、 上にチーズをふってオーブンで焼きました。 5月21日(火)厚揚げのチーズ田楽 根菜汁 わかめとツナの和え物 牛乳 厚揚げのチーズ田楽は、 厚揚げをカップに入れて、 みじん切りにしたながねぎとしょうが、赤みそ・さとう・みりん・白ごまを 混ぜ合わせたみそだれを上にかけ、チーズをのせて オーブンで焼きました。 5月20日(月)鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え(じょうしきまくあえ) ろくろ車のすまし汁 牛乳 今日は、『八王子車人形御膳』です。 鶏の桑都みそ焼きは、桑の葉の粉で色をつけた西京みそを 鶏肉に漬け込んでオーブンでこんがりと焼きました。 5月17日(金)マーボー豆腐 ゆでそらまめ たまごスープ 牛乳 1年生が1時間目にさやむきしてくれた空豆を 給食室でゆでました。 オンラインでゆでているところを中継しました。 「そらまめがお風呂に入っているみたいだね」 「ほかほかの湯気がでているよ〜」 1年生の歓声が給食室にも聞こえました。 給食の時間には、 「初めて食べたけど美味しい!!」 「おかわりしたい!」と大喜びでした。 1年3組は、「食缶が初めて空っぽになりました!」と 嬉しそうに子供たちが報告に来てくれました。 5月16日(木)わかめスープ まめナッツ黒糖 牛乳 5月15日(水)ツナポテトぎょうざ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 八王子ラーメンはもちろん、 ツナポテトぎょうざもとても好評でした。 5月14日(火)いかの七味焼き 塩肉じゃが ごま和え 牛乳 5月11日(土)温野菜のごまドレッシング ピーチヨーグルト 牛乳 5月10日(金)ルオボータン フルーツミックス 牛乳 八王子市と、台湾・高雄市は海外友好交流都市です。 給食では、台湾の料理をアレンジしました。 5月9日(木)赤魚の香味焼き 野菜のおかか和え 呉汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳 5月8日(水)ウインナーのポトフ グリーンアスパラのソテー くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今が旬のグリーンアスパラガスと、ベーコン、コーン、キャベツを ソテーし、塩・こしょうでシンプルに仕上げました。 5月7日(火)大豆とねぎの炒めもの 春雨スープ 牛乳 5月2日(木)さわらの照り焼き きんぴらごぼう 端午のすまし汁 くだもの(美生柑) 牛乳 5月5日子どもの日にちなんで、 端午の節句献立です。 すまし汁には、かぶとの形のかまぼこを入れました。 |