7月3日(水)3年生とうもろこしの皮むき「きれいにむけたよ!」と見せてくれました。 給食のときも、「とうもろこし甘〜い!!」 「おいしいね!」と嬉しそうに食べていました。 7月3日(水)ABCスープ ゆでとうもろこし 牛乳 今日は、3年生がとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてくれました。 上手に丁寧に皮むきをしてくれました。 7月2日(火)豆腐のうま煮 たまごスープ 枝豆 牛乳 八王子産の新鮮な枝豆をシンプルに塩ゆでしました。 「枝豆大好き!!」と言ってくれる子が多かったです。 7月1日(月)さばの塩焼き 豚汁 ちくわきゅうり 牛乳 今日は『100年フード』献立です。 100年フードとは、 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した 文化庁の取り組みです。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 今回紹介するのは、福井県の『半夏生さばの食文化』です。 6月28日(金)焼きししゃも 下中たまねぎの肉じゃが じゃこと野菜のにんにく風味 牛乳 6月27日(木)あじの香味焼き かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳 6月26日(水)鮭の香草パン粉焼き 八王子産たまねぎのスープ 牛乳 6月25日(火)マカロニグラタン ミネストローネ くだもの(プラム) 牛乳 手作りルーのマカロニグラタンは、クリーミーで 児童にも好評です。 6月24日(月)白身魚の香り揚げ ごま和え けんちん汁 牛乳 6月21日(金)煮びたし 根菜汁 牛乳 今日は『100年フード』献立です。 100年フードとは、 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した 文化庁の取り組みです。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 今回紹介するのは、神奈川県小田原市の『小田原蒲鉾』です。 6月20日(木)野菜サラダ 水菜と豆腐のスープ 牛乳 6月19日(水)肉豆腐 ピリカラキャベツ じゃがいものみそ汁 牛乳 6月18日(火)中華スープ わかめのしょうが炒め 牛乳 6月17日(月)八王子産キャベツのクリーム煮 だいこんごまサラダ りんごジュース 6月14日(金)さごちのみそマヨ焼き キャベツのしょうが風味 くずきりのすまし汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 毎日、給食を食べながら、 5つのはし使いをチェックしました。 最終日の今日は、魚をを食べやすいようにひと口大に切ることが できるかどうかのチェックをしました。 上手に『きりさく』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 本日、がんばりカードを持ち帰ります。 明日からの1週間はご家庭で 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 練習時のチェック項目が4点ありますので、 練習を頑張れた日は、「がんばりカード」の イラストに色をぬってください。 お子様へのお声かけなど、ご協力をよろしくお願いいたします。 6月13日(木)揚げじゃが わかめスープ 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 毎日の給食を食べながら、 5つのはし使いをチェックします。 今日は、あんかけやきそばのめんを『はさむ』ことが できるかどうかのチェックをしました。 上手に『はさむ』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 ご家庭では、土曜日からの1週間 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 明日、がんばりカードを持ち帰りますので、 ご協力をお願いいたします。 6月12日(水)五目煮豆 こまつなのみそ汁 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 給食を食べながら、 5つのはし使いをチェックします。 今日は、五目煮豆の豆を『つまむ』ことが できるかどうかのチェックをしました。 3年生の教室でも、正しいおはしの持ち方を 確認しました。 上手に持てている児童もいましたが、 自信の無さそうな児童は、一緒におはしの持ち方を練習しました。 上手に『つまむ』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 6月11日(火)さばのおろしソース 筑前煮 呉汁 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 美化給食委員会のお兄さん、お姉さんたちが、 給食のときに各クラスを回って、今日の取り組みを 伝えてくれています。 今日は、さばの『骨をとる』ことが できるかどうかのチェックをしました。 さばの身についている骨をおはしでとることが できればミッション成功です。 上手に『骨をとる』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 2年生の教室では、 おはしの持ち方も栄養士と一緒に確認しました。 みんな、「この持ち方であってる?」 「上手に持てるよ!」と楽しそうに取り組んでくれました。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 6月10日(月)いかの松かさ焼き 具だくさんみそ汁 変わりきんぴら 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 今日から14日は、給食を食べながら 5つのはし使いをチェックします。 今日は、お皿についたご飯粒をきれいに集めることが できるかどうかのチェックをしました。 1年生の教室でも、いつもより丁寧に集めて、 お皿をピカピカになるようがんばってくれました。 上手に『集める』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 ご家庭では、その後15日からの1週間 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 14日の金曜日にがんばりカードを持ち帰りますので、 ご協力をお願いいたします。 6月7日(金)厚揚げと豚肉のみそ炒め 茎わかめのごまがらめ にらたま汁 牛乳 |