7月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ 下中たまねぎのドレッシングサラダ くだもの(すいか) 牛乳 1学期の給食もおかげさまで無事に終了いたしました。 ご理解、ご協力いただきありがとうございました。 7月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏もも肉のロティ ラタトゥイユ かぼちゃのポタージュ オレンジジュース 7月26日からフランスでオリンピックが開催されます。 今日はフランスの料理を紹介しました。 7月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの七味焼き 塩肉じゃが ごまあえ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、校長先生からみなさんへの『元気応援メニュー』です。 ししゃもを頭から食べる子、しっぽから食べる子、 骨を器用に残している子、様々です。 7月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ コーンポテト くだもの(冷凍みかん) 牛乳 7月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鰆のごまだれかけ 呉汁 じゃこキャベツ 牛乳 7月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ビーフンスープ 黒糖アーモンド くだもの(冷凍みかん) 牛乳 7月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かぼちゃのシチュー 野菜のピクルス くだもの(冷凍みかん) 牛乳 八王子でとれた美味しいかぼちゃを使って クリーミーなシチューを作りました。 7月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のごまみそ焼き 五目煮豆 くずきりスープ 牛乳 7月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笹かまぼこのマヨネーズ焼き 彩り和え 七夕汁 牛乳 今日は七夕にちなんだ献立です。 八王子産の桑の葉粉とマヨネーズを混ぜて笹かまぼこを緑色に色づけし、 笹に見立てました。 7月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ハニーマスタードチキン コールスロー トマトとたまごのスープ 牛乳 八王子産はちみつを使って、 ハニーマスタードチキンを作りました。 子供たちにも大人気でした。 7月3日(水)3年生とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「きれいにむけたよ!」と見せてくれました。 給食のときも、「とうもろこし甘〜い!!」 「おいしいね!」と嬉しそうに食べていました。 7月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ABCスープ ゆでとうもろこし 牛乳 今日は、3年生がとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてくれました。 上手に丁寧に皮むきをしてくれました。 7月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のうま煮 たまごスープ 枝豆 牛乳 八王子産の新鮮な枝豆をシンプルに塩ゆでしました。 「枝豆大好き!!」と言ってくれる子が多かったです。 7月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの塩焼き 豚汁 ちくわきゅうり 牛乳 今日は『100年フード』献立です。 100年フードとは、 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した 文化庁の取り組みです。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 今回紹介するのは、福井県の『半夏生さばの食文化』です。 |