7月18日(木)ポークビーンズ 下中たまねぎのドレッシングサラダ くだもの(すいか) 牛乳 1学期の給食もおかげさまで無事に終了いたしました。 ご理解、ご協力いただきありがとうございました。 7月17日(水)鶏もも肉のロティ ラタトゥイユ かぼちゃのポタージュ オレンジジュース 7月26日からフランスでオリンピックが開催されます。 今日はフランスの料理を紹介しました。 7月16日(火)ししゃもの七味焼き 塩肉じゃが ごまあえ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、校長先生からみなさんへの『元気応援メニュー』です。 ししゃもを頭から食べる子、しっぽから食べる子、 骨を器用に残している子、様々です。 7月12日(金)わかめスープ コーンポテト くだもの(冷凍みかん) 牛乳 7月11日(木)鰆のごまだれかけ 呉汁 じゃこキャベツ 牛乳 7月10日(水)ビーフンスープ 黒糖アーモンド くだもの(冷凍みかん) 牛乳 7月9日(火)かぼちゃのシチュー 野菜のピクルス くだもの(冷凍みかん) 牛乳 八王子でとれた美味しいかぼちゃを使って クリーミーなシチューを作りました。 7月8日(月)鮭のごまみそ焼き 五目煮豆 くずきりスープ 牛乳 7月5日(金)笹かまぼこのマヨネーズ焼き 彩り和え 七夕汁 牛乳 今日は七夕にちなんだ献立です。 八王子産の桑の葉粉とマヨネーズを混ぜて笹かまぼこを緑色に色づけし、 笹に見立てました。 7月4日(木)八王子ハニーマスタードチキン コールスロー トマトとたまごのスープ 牛乳 八王子産はちみつを使って、 ハニーマスタードチキンを作りました。 子供たちにも大人気でした。 7月3日(水)3年生とうもろこしの皮むき「きれいにむけたよ!」と見せてくれました。 給食のときも、「とうもろこし甘〜い!!」 「おいしいね!」と嬉しそうに食べていました。 7月3日(水)ABCスープ ゆでとうもろこし 牛乳 今日は、3年生がとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてくれました。 上手に丁寧に皮むきをしてくれました。 7月2日(火)豆腐のうま煮 たまごスープ 枝豆 牛乳 八王子産の新鮮な枝豆をシンプルに塩ゆでしました。 「枝豆大好き!!」と言ってくれる子が多かったです。 7月1日(月)さばの塩焼き 豚汁 ちくわきゅうり 牛乳 今日は『100年フード』献立です。 100年フードとは、 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した 文化庁の取り組みです。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 今回紹介するのは、福井県の『半夏生さばの食文化』です。 6月28日(金)焼きししゃも 下中たまねぎの肉じゃが じゃこと野菜のにんにく風味 牛乳 6月27日(木)あじの香味焼き かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳 6月26日(水)鮭の香草パン粉焼き 八王子産たまねぎのスープ 牛乳 6月25日(火)マカロニグラタン ミネストローネ くだもの(プラム) 牛乳 手作りルーのマカロニグラタンは、クリーミーで 児童にも好評です。 6月24日(月)白身魚の香り揚げ ごま和え けんちん汁 牛乳 6月21日(金)煮びたし 根菜汁 牛乳 今日は『100年フード』献立です。 100年フードとは、 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した 文化庁の取り組みです。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 今回紹介するのは、神奈川県小田原市の『小田原蒲鉾』です。 |