** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

7月3日(水)3年生とうもろこしの皮むき

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皮むきをして、ひげも丁寧にとってくれていて、
「きれいにむけたよ!」と見せてくれました。

給食のときも、「とうもろこし甘〜い!!」
「おいしいね!」と嬉しそうに食べていました。

7月3日(水)

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夏野菜のカレーライス
ABCスープ
ゆでとうもろこし
牛乳

今日は、3年生がとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてくれました。
上手に丁寧に皮むきをしてくれました。

7月2日(火)

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ごはん
豆腐のうま煮
たまごスープ
枝豆
牛乳

八王子産の新鮮な枝豆をシンプルに塩ゆでしました。
「枝豆大好き!!」と言ってくれる子が多かったです。

7月1日(月)

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わかめごはん
さばの塩焼き
豚汁
ちくわきゅうり
牛乳

今日は『100年フード』献立です。
100年フードとは、
地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した
文化庁の取り組みです。
現在、全国で250件の食文化が認められています。

今回紹介するのは、福井県の『半夏生さばの食文化』です。
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