7月3日(水)3年生とうもろこしの皮むき「きれいにむけたよ!」と見せてくれました。 給食のときも、「とうもろこし甘〜い!!」 「おいしいね!」と嬉しそうに食べていました。 7月3日(水)ABCスープ ゆでとうもろこし 牛乳 今日は、3年生がとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてくれました。 上手に丁寧に皮むきをしてくれました。 7月2日(火)豆腐のうま煮 たまごスープ 枝豆 牛乳 八王子産の新鮮な枝豆をシンプルに塩ゆでしました。 「枝豆大好き!!」と言ってくれる子が多かったです。 7月1日(月)さばの塩焼き 豚汁 ちくわきゅうり 牛乳 今日は『100年フード』献立です。 100年フードとは、 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した 文化庁の取り組みです。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 今回紹介するのは、福井県の『半夏生さばの食文化』です。 |