7月9日(火)かぼちゃのシチュー 野菜のピクルス くだもの(冷凍みかん) 牛乳 八王子でとれた美味しいかぼちゃを使って クリーミーなシチューを作りました。 7月8日(月)鮭のごまみそ焼き 五目煮豆 くずきりスープ 牛乳 7月5日(金)笹かまぼこのマヨネーズ焼き 彩り和え 七夕汁 牛乳 今日は七夕にちなんだ献立です。 八王子産の桑の葉粉とマヨネーズを混ぜて笹かまぼこを緑色に色づけし、 笹に見立てました。 7月4日(木)八王子ハニーマスタードチキン コールスロー トマトとたまごのスープ 牛乳 八王子産はちみつを使って、 ハニーマスタードチキンを作りました。 子供たちにも大人気でした。 7月3日(水)3年生とうもろこしの皮むき「きれいにむけたよ!」と見せてくれました。 給食のときも、「とうもろこし甘〜い!!」 「おいしいね!」と嬉しそうに食べていました。 7月3日(水)ABCスープ ゆでとうもろこし 牛乳 今日は、3年生がとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてくれました。 上手に丁寧に皮むきをしてくれました。 7月2日(火)豆腐のうま煮 たまごスープ 枝豆 牛乳 八王子産の新鮮な枝豆をシンプルに塩ゆでしました。 「枝豆大好き!!」と言ってくれる子が多かったです。 7月1日(月)さばの塩焼き 豚汁 ちくわきゅうり 牛乳 今日は『100年フード』献立です。 100年フードとは、 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した 文化庁の取り組みです。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 今回紹介するのは、福井県の『半夏生さばの食文化』です。 6月28日(金)焼きししゃも 下中たまねぎの肉じゃが じゃこと野菜のにんにく風味 牛乳 6月27日(木)あじの香味焼き かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳 6月26日(水)鮭の香草パン粉焼き 八王子産たまねぎのスープ 牛乳 6月25日(火)マカロニグラタン ミネストローネ くだもの(プラム) 牛乳 手作りルーのマカロニグラタンは、クリーミーで 児童にも好評です。 6月24日(月)白身魚の香り揚げ ごま和え けんちん汁 牛乳 6月21日(金)煮びたし 根菜汁 牛乳 今日は『100年フード』献立です。 100年フードとは、 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した 文化庁の取り組みです。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 今回紹介するのは、神奈川県小田原市の『小田原蒲鉾』です。 6月20日(木)野菜サラダ 水菜と豆腐のスープ 牛乳 6月19日(水)肉豆腐 ピリカラキャベツ じゃがいものみそ汁 牛乳 6月18日(火)中華スープ わかめのしょうが炒め 牛乳 6月17日(月)八王子産キャベツのクリーム煮 だいこんごまサラダ りんごジュース 6月14日(金)さごちのみそマヨ焼き キャベツのしょうが風味 くずきりのすまし汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 毎日、給食を食べながら、 5つのはし使いをチェックしました。 最終日の今日は、魚をを食べやすいようにひと口大に切ることが できるかどうかのチェックをしました。 上手に『きりさく』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 本日、がんばりカードを持ち帰ります。 明日からの1週間はご家庭で 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 練習時のチェック項目が4点ありますので、 練習を頑張れた日は、「がんばりカード」の イラストに色をぬってください。 お子様へのお声かけなど、ご協力をよろしくお願いいたします。 6月13日(木)揚げじゃが わかめスープ 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 毎日の給食を食べながら、 5つのはし使いをチェックします。 今日は、あんかけやきそばのめんを『はさむ』ことが できるかどうかのチェックをしました。 上手に『はさむ』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 ご家庭では、土曜日からの1週間 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 明日、がんばりカードを持ち帰りますので、 ご協力をお願いいたします。 |