** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

7月8日(月)

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ごはん
鮭のごまみそ焼き
五目煮豆
くずきりスープ
牛乳

7月5日(金)

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ツナそぼろちらし
笹かまぼこのマヨネーズ焼き
彩り和え
七夕汁
牛乳

今日は七夕にちなんだ献立です。
八王子産の桑の葉粉とマヨネーズを混ぜて笹かまぼこを緑色に色づけし、
笹に見立てました。

7月4日(木)

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ガーリックピラフ
八王子ハニーマスタードチキン
コールスロー
トマトとたまごのスープ
牛乳

八王子産はちみつを使って、
ハニーマスタードチキンを作りました。
子供たちにも大人気でした。

7月3日(水)3年生とうもろこしの皮むき

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皮むきをして、ひげも丁寧にとってくれていて、
「きれいにむけたよ!」と見せてくれました。

給食のときも、「とうもろこし甘〜い!!」
「おいしいね!」と嬉しそうに食べていました。

7月3日(水)

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夏野菜のカレーライス
ABCスープ
ゆでとうもろこし
牛乳

今日は、3年生がとうもろこしの皮むきのお手伝いをしてくれました。
上手に丁寧に皮むきをしてくれました。

7月2日(火)

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ごはん
豆腐のうま煮
たまごスープ
枝豆
牛乳

八王子産の新鮮な枝豆をシンプルに塩ゆでしました。
「枝豆大好き!!」と言ってくれる子が多かったです。

7月1日(月)

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わかめごはん
さばの塩焼き
豚汁
ちくわきゅうり
牛乳

今日は『100年フード』献立です。
100年フードとは、
地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した
文化庁の取り組みです。
現在、全国で250件の食文化が認められています。

今回紹介するのは、福井県の『半夏生さばの食文化』です。

6月28日(金)

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ごはん
焼きししゃも
下中たまねぎの肉じゃが
じゃこと野菜のにんにく風味
牛乳

6月27日(木)

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とりにくしょうがごはん
あじの香味焼き
かきたま汁
金時豆の甘煮
牛乳

6月26日(水)

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大豆ピラフ
鮭の香草パン粉焼き
八王子産たまねぎのスープ
牛乳

6月25日(火)

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パン
マカロニグラタン
ミネストローネ
くだもの(プラム)
牛乳

手作りルーのマカロニグラタンは、クリーミーで
児童にも好評です。

6月24日(月)

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ゆかりごはん
白身魚の香り揚げ
ごま和え
けんちん汁
牛乳

6月21日(金)

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小田原蒲鉾丼
煮びたし
根菜汁
牛乳

今日は『100年フード』献立です。
100年フードとは、
地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した
文化庁の取り組みです。
現在、全国で250件の食文化が認められています。

今回紹介するのは、神奈川県小田原市の『小田原蒲鉾』です。

6月20日(木)

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八王子産ズッキーニのカレーライス
野菜サラダ
水菜と豆腐のスープ
牛乳

6月19日(水)

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ごはん
肉豆腐
ピリカラキャベツ
じゃがいものみそ汁
牛乳

6月18日(火)

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スタミナ丼
中華スープ
わかめのしょうが炒め
牛乳

6月17日(月)

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セサミトースト
八王子産キャベツのクリーム煮
だいこんごまサラダ
りんごジュース

6月14日(金)

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ごはん
さごちのみそマヨ焼き
キャベツのしょうが風味
くずきりのすまし汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今週は
『おはし名人になろう!ウィーク』です。
毎日、給食を食べながら、
5つのはし使いをチェックしました。

最終日の今日は、魚をを食べやすいようにひと口大に切ることが
できるかどうかのチェックをしました。
上手に『きりさく』ことができた人は、
がんばりカードの星に色をぬりました。

 本日、がんばりカードを持ち帰ります。
明日からの1週間はご家庭で
「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。

練習時のチェック項目が4点ありますので、
練習を頑張れた日は、「がんばりカード」の
イラストに色をぬってください。
お子様へのお声かけなど、ご協力をよろしくお願いいたします。

6月13日(木)

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あんかけやきそば
揚げじゃが
わかめスープ
牛乳

今週は
『おはし名人になろう!ウィーク』です。
毎日の給食を食べながら、
5つのはし使いをチェックします。

今日は、あんかけやきそばのめんを『はさむ』ことが
できるかどうかのチェックをしました。

上手に『はさむ』ことができた人は、
がんばりカードの星に色をぬりました。

ご家庭では、土曜日からの1週間
「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。
明日、がんばりカードを持ち帰りますので、
ご協力をお願いいたします。

6月12日(水)

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やきとり丼
五目煮豆
こまつなのみそ汁
牛乳

今週は
『おはし名人になろう!ウィーク』です。
給食を食べながら、
5つのはし使いをチェックします。

今日は、五目煮豆の豆を『つまむ』ことが
できるかどうかのチェックをしました。

3年生の教室でも、正しいおはしの持ち方を
確認しました。
上手に持てている児童もいましたが、
自信の無さそうな児童は、一緒におはしの持ち方を練習しました。

上手に『つまむ』ことができた人は、
がんばりカードの星に色をぬりました。

金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして
星に色をぬっていきます。
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