** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

6月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
スタミナ丼
中華スープ
わかめのしょうが炒め
牛乳

6月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
セサミトースト
八王子産キャベツのクリーム煮
だいこんごまサラダ
りんごジュース

6月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
さごちのみそマヨ焼き
キャベツのしょうが風味
くずきりのすまし汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今週は
『おはし名人になろう!ウィーク』です。
毎日、給食を食べながら、
5つのはし使いをチェックしました。

最終日の今日は、魚をを食べやすいようにひと口大に切ることが
できるかどうかのチェックをしました。
上手に『きりさく』ことができた人は、
がんばりカードの星に色をぬりました。

 本日、がんばりカードを持ち帰ります。
明日からの1週間はご家庭で
「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。

練習時のチェック項目が4点ありますので、
練習を頑張れた日は、「がんばりカード」の
イラストに色をぬってください。
お子様へのお声かけなど、ご協力をよろしくお願いいたします。

6月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
あんかけやきそば
揚げじゃが
わかめスープ
牛乳

今週は
『おはし名人になろう!ウィーク』です。
毎日の給食を食べながら、
5つのはし使いをチェックします。

今日は、あんかけやきそばのめんを『はさむ』ことが
できるかどうかのチェックをしました。

上手に『はさむ』ことができた人は、
がんばりカードの星に色をぬりました。

ご家庭では、土曜日からの1週間
「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。
明日、がんばりカードを持ち帰りますので、
ご協力をお願いいたします。

6月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
やきとり丼
五目煮豆
こまつなのみそ汁
牛乳

今週は
『おはし名人になろう!ウィーク』です。
給食を食べながら、
5つのはし使いをチェックします。

今日は、五目煮豆の豆を『つまむ』ことが
できるかどうかのチェックをしました。

3年生の教室でも、正しいおはしの持ち方を
確認しました。
上手に持てている児童もいましたが、
自信の無さそうな児童は、一緒におはしの持ち方を練習しました。

上手に『つまむ』ことができた人は、
がんばりカードの星に色をぬりました。

金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして
星に色をぬっていきます。

6月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
さばのおろしソース
筑前煮
呉汁
牛乳

今週は
『おはし名人になろう!ウィーク』です。

美化給食委員会のお兄さん、お姉さんたちが、
給食のときに各クラスを回って、今日の取り組みを
伝えてくれています。

今日は、さばの『骨をとる』ことが
できるかどうかのチェックをしました。

さばの身についている骨をおはしでとることが
できればミッション成功です。
上手に『骨をとる』ことができた人は、
がんばりカードの星に色をぬりました。
2年生の教室では、
おはしの持ち方も栄養士と一緒に確認しました。
みんな、「この持ち方であってる?」
「上手に持てるよ!」と楽しそうに取り組んでくれました。

金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして
星に色をぬっていきます。

6月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うめごはん
いかの松かさ焼き
具だくさんみそ汁
変わりきんぴら
牛乳

今週は
『おはし名人になろう!ウィーク』です。

今日から14日は、給食を食べながら
5つのはし使いをチェックします。

今日は、お皿についたご飯粒をきれいに集めることが
できるかどうかのチェックをしました。

1年生の教室でも、いつもより丁寧に集めて、
お皿をピカピカになるようがんばってくれました。
上手に『集める』ことができた人は、
がんばりカードの星に色をぬりました。

金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして
星に色をぬっていきます。

ご家庭では、その後15日からの1週間
「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。
14日の金曜日にがんばりカードを持ち帰りますので、
ご協力をお願いいたします。

6月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん
厚揚げと豚肉のみそ炒め
茎わかめのごまがらめ
にらたま汁
牛乳

6月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティーミートソース
キャベツとベーコンのスープ
くだもの(りんご缶)
牛乳

今日は
『しっかり食べよう!野菜350』献立です。
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、
毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。

長寿で有名な長野県の人が、
平均370gの野菜を食べていることから、
長寿になる理由の一つといわれています。

野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。

6月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
キムチチャーハン
ポップビーンズ
中華風たまごとコーンのスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

ポップビーンズは、大豆をゆでて水をきり、
片栗粉をまぶして油で揚げます。
カラッと揚がったら、塩と青のりをまぶします。
子どもたちにも大人気です。

6月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
磯ごはん
赤魚の薬味焼き
豚汁
黒糖アーモンド
牛乳

6月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
豚肉のしょうが焼き
浅漬け
だいこんのみそ汁
牛乳

5月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
チキンビーンズ
コールスロー
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

5月30日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
かつおの竜田揚げ
カリカリじゃこサラダ
かきたま汁
牛乳

5月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
鯖の塩焼き
キャベツと油揚げの煮びたし
小豆島そうめんのすまし汁
牛乳

今日は『100年フード』献立です。
100年フードとは、
地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した
文化庁の取り組みです。
現在、全国で250件の食文化が認められています。

今回紹介するのは、香川県の『小豆島そうめん』です。

5月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はち大根おろしスパゲティー
かいそうサラダ
クリームスープ
りんごジュース

八王子市では、地元の野菜を地元で食べる、「地産地消」の
推進を行っています。
鑓水小学校でも、
農家の方から野菜の育ち具合や、入荷予定も聞きながら
献立作成をしています。

八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に種をまき、
4月から7月上旬に収穫します。
甘味があり、みずみずしいのが特徴です。

今日は、新鮮な大根をたっぷり大根おろしにして、ツナとえのきを
入れて煮込み、さとう・塩・酢・しょうゆで味付けした
おろしソースを、スパゲティーにかけていただきました。

「65kgの大根を使ったんですよ〜」というと、
子供たちもびっくりしていました。
1年生にも好評で、よくおかわりしてくれていました。

5月27日(月)

画像1 画像1
みそチキンカツ丼
スタミナきゅうり
きのこ汁
牛乳

5月24日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
わかめごはん
ししゃものカレー焼き
じゃがいものごまおかかバター
みそけんちん
牛乳

5月23日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
チャーハン
さかなナッツ
ワンタンスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

5月22日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
じゃがいものミートグラタン
白いんげん豆のスープ
フレンチきゅうり
牛乳

じゃがいものミートグラタンは、
ミートソースに、ゆでたじゃがいもを和えてカップに入れます。
小麦粉・バター・油を炒めてルーを作り、
牛乳でのばしてホワイトソースを作ります。
じゃがいもミートの上にホワイトソースをかけて、
上にチーズをふってオーブンで焼きました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

経営計画

給食室から

食育だより

いじめ防止基本方針

年間行事予定

放課後子ども教室

テスト

学校だより