6月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 中華スープ わかめのしょうが炒め 牛乳 6月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産キャベツのクリーム煮 だいこんごまサラダ りんごジュース 6月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さごちのみそマヨ焼き キャベツのしょうが風味 くずきりのすまし汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 毎日、給食を食べながら、 5つのはし使いをチェックしました。 最終日の今日は、魚をを食べやすいようにひと口大に切ることが できるかどうかのチェックをしました。 上手に『きりさく』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 本日、がんばりカードを持ち帰ります。 明日からの1週間はご家庭で 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 練習時のチェック項目が4点ありますので、 練習を頑張れた日は、「がんばりカード」の イラストに色をぬってください。 お子様へのお声かけなど、ご協力をよろしくお願いいたします。 6月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 揚げじゃが わかめスープ 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 毎日の給食を食べながら、 5つのはし使いをチェックします。 今日は、あんかけやきそばのめんを『はさむ』ことが できるかどうかのチェックをしました。 上手に『はさむ』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 ご家庭では、土曜日からの1週間 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 明日、がんばりカードを持ち帰りますので、 ご協力をお願いいたします。 6月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目煮豆 こまつなのみそ汁 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 給食を食べながら、 5つのはし使いをチェックします。 今日は、五目煮豆の豆を『つまむ』ことが できるかどうかのチェックをしました。 3年生の教室でも、正しいおはしの持ち方を 確認しました。 上手に持てている児童もいましたが、 自信の無さそうな児童は、一緒におはしの持ち方を練習しました。 上手に『つまむ』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 6月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのおろしソース 筑前煮 呉汁 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 美化給食委員会のお兄さん、お姉さんたちが、 給食のときに各クラスを回って、今日の取り組みを 伝えてくれています。 今日は、さばの『骨をとる』ことが できるかどうかのチェックをしました。 さばの身についている骨をおはしでとることが できればミッション成功です。 上手に『骨をとる』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 2年生の教室では、 おはしの持ち方も栄養士と一緒に確認しました。 みんな、「この持ち方であってる?」 「上手に持てるよ!」と楽しそうに取り組んでくれました。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 6月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの松かさ焼き 具だくさんみそ汁 変わりきんぴら 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 今日から14日は、給食を食べながら 5つのはし使いをチェックします。 今日は、お皿についたご飯粒をきれいに集めることが できるかどうかのチェックをしました。 1年生の教室でも、いつもより丁寧に集めて、 お皿をピカピカになるようがんばってくれました。 上手に『集める』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 ご家庭では、その後15日からの1週間 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 14日の金曜日にがんばりカードを持ち帰りますので、 ご協力をお願いいたします。 6月7日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 厚揚げと豚肉のみそ炒め 茎わかめのごまがらめ にらたま汁 牛乳 6月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツとベーコンのスープ くだもの(りんご缶) 牛乳 今日は 『しっかり食べよう!野菜350』献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 6月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ポップビーンズ 中華風たまごとコーンのスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 ポップビーンズは、大豆をゆでて水をきり、 片栗粉をまぶして油で揚げます。 カラッと揚がったら、塩と青のりをまぶします。 子どもたちにも大人気です。 6月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の薬味焼き 豚汁 黒糖アーモンド 牛乳 6月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き 浅漬け だいこんのみそ汁 牛乳 5月31日(金)![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズ コールスロー くだもの(清見オレンジ) 牛乳 5月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() かつおの竜田揚げ カリカリじゃこサラダ かきたま汁 牛乳 5月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の塩焼き キャベツと油揚げの煮びたし 小豆島そうめんのすまし汁 牛乳 今日は『100年フード』献立です。 100年フードとは、 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した 文化庁の取り組みです。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 今回紹介するのは、香川県の『小豆島そうめん』です。 5月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かいそうサラダ クリームスープ りんごジュース 八王子市では、地元の野菜を地元で食べる、「地産地消」の 推進を行っています。 鑓水小学校でも、 農家の方から野菜の育ち具合や、入荷予定も聞きながら 献立作成をしています。 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に種をまき、 4月から7月上旬に収穫します。 甘味があり、みずみずしいのが特徴です。 今日は、新鮮な大根をたっぷり大根おろしにして、ツナとえのきを 入れて煮込み、さとう・塩・酢・しょうゆで味付けした おろしソースを、スパゲティーにかけていただきました。 「65kgの大根を使ったんですよ〜」というと、 子供たちもびっくりしていました。 1年生にも好評で、よくおかわりしてくれていました。 5月27日(月)![]() ![]() スタミナきゅうり きのこ汁 牛乳 5月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ししゃものカレー焼き じゃがいものごまおかかバター みそけんちん 牛乳 5月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() さかなナッツ ワンタンスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 5月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものミートグラタン 白いんげん豆のスープ フレンチきゅうり 牛乳 じゃがいものミートグラタンは、 ミートソースに、ゆでたじゃがいもを和えてカップに入れます。 小麦粉・バター・油を炒めてルーを作り、 牛乳でのばしてホワイトソースを作ります。 じゃがいもミートの上にホワイトソースをかけて、 上にチーズをふってオーブンで焼きました。 |