** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

6月10日(月)

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うめごはん
いかの松かさ焼き
具だくさんみそ汁
変わりきんぴら
牛乳

今週は
『おはし名人になろう!ウィーク』です。

今日から14日は、給食を食べながら
5つのはし使いをチェックします。

今日は、お皿についたご飯粒をきれいに集めることが
できるかどうかのチェックをしました。

1年生の教室でも、いつもより丁寧に集めて、
お皿をピカピカになるようがんばってくれました。
上手に『集める』ことができた人は、
がんばりカードの星に色をぬりました。

金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして
星に色をぬっていきます。

ご家庭では、その後15日からの1週間
「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。
14日の金曜日にがんばりカードを持ち帰りますので、
ご協力をお願いいたします。

6月7日(金)

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麦ごはん
厚揚げと豚肉のみそ炒め
茎わかめのごまがらめ
にらたま汁
牛乳

6月6日(木)

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スパゲティーミートソース
キャベツとベーコンのスープ
くだもの(りんご缶)
牛乳

今日は
『しっかり食べよう!野菜350』献立です。
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、
毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。

長寿で有名な長野県の人が、
平均370gの野菜を食べていることから、
長寿になる理由の一つといわれています。

野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。

6月5日(水)

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キムチチャーハン
ポップビーンズ
中華風たまごとコーンのスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

ポップビーンズは、大豆をゆでて水をきり、
片栗粉をまぶして油で揚げます。
カラッと揚がったら、塩と青のりをまぶします。
子どもたちにも大人気です。

6月4日(火)

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磯ごはん
赤魚の薬味焼き
豚汁
黒糖アーモンド
牛乳

6月3日(月)

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ごはん
豚肉のしょうが焼き
浅漬け
だいこんのみそ汁
牛乳
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