6月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャベツとベーコンのスープ くだもの(りんご缶) 牛乳 今日は 『しっかり食べよう!野菜350』献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 6月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ポップビーンズ 中華風たまごとコーンのスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 ポップビーンズは、大豆をゆでて水をきり、 片栗粉をまぶして油で揚げます。 カラッと揚がったら、塩と青のりをまぶします。 子どもたちにも大人気です。 6月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の薬味焼き 豚汁 黒糖アーモンド 牛乳 6月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き 浅漬け だいこんのみそ汁 牛乳 5月31日(金)![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズ コールスロー くだもの(清見オレンジ) 牛乳 5月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() かつおの竜田揚げ カリカリじゃこサラダ かきたま汁 牛乳 5月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の塩焼き キャベツと油揚げの煮びたし 小豆島そうめんのすまし汁 牛乳 今日は『100年フード』献立です。 100年フードとは、 地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した 文化庁の取り組みです。 現在、全国で250件の食文化が認められています。 今回紹介するのは、香川県の『小豆島そうめん』です。 5月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かいそうサラダ クリームスープ りんごジュース 八王子市では、地元の野菜を地元で食べる、「地産地消」の 推進を行っています。 鑓水小学校でも、 農家の方から野菜の育ち具合や、入荷予定も聞きながら 献立作成をしています。 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に種をまき、 4月から7月上旬に収穫します。 甘味があり、みずみずしいのが特徴です。 今日は、新鮮な大根をたっぷり大根おろしにして、ツナとえのきを 入れて煮込み、さとう・塩・酢・しょうゆで味付けした おろしソースを、スパゲティーにかけていただきました。 「65kgの大根を使ったんですよ〜」というと、 子供たちもびっくりしていました。 1年生にも好評で、よくおかわりしてくれていました。 5月27日(月)![]() ![]() スタミナきゅうり きのこ汁 牛乳 5月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ししゃものカレー焼き じゃがいものごまおかかバター みそけんちん 牛乳 5月23日(木)![]() ![]() ![]() ![]() さかなナッツ ワンタンスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 5月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものミートグラタン 白いんげん豆のスープ フレンチきゅうり 牛乳 じゃがいものミートグラタンは、 ミートソースに、ゆでたじゃがいもを和えてカップに入れます。 小麦粉・バター・油を炒めてルーを作り、 牛乳でのばしてホワイトソースを作ります。 じゃがいもミートの上にホワイトソースをかけて、 上にチーズをふってオーブンで焼きました。 5月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 厚揚げのチーズ田楽 根菜汁 わかめとツナの和え物 牛乳 厚揚げのチーズ田楽は、 厚揚げをカップに入れて、 みじん切りにしたながねぎとしょうが、赤みそ・さとう・みりん・白ごまを 混ぜ合わせたみそだれを上にかけ、チーズをのせて オーブンで焼きました。 5月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え(じょうしきまくあえ) ろくろ車のすまし汁 牛乳 今日は、『八王子車人形御膳』です。 鶏の桑都みそ焼きは、桑の葉の粉で色をつけた西京みそを 鶏肉に漬け込んでオーブンでこんがりと焼きました。 5月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー豆腐 ゆでそらまめ たまごスープ 牛乳 1年生が1時間目にさやむきしてくれた空豆を 給食室でゆでました。 オンラインでゆでているところを中継しました。 「そらまめがお風呂に入っているみたいだね」 「ほかほかの湯気がでているよ〜」 1年生の歓声が給食室にも聞こえました。 給食の時間には、 「初めて食べたけど美味しい!!」 「おかわりしたい!」と大喜びでした。 1年3組は、「食缶が初めて空っぽになりました!」と 嬉しそうに子供たちが報告に来てくれました。 5月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ まめナッツ黒糖 牛乳 5月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナポテトぎょうざ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 八王子ラーメンはもちろん、 ツナポテトぎょうざもとても好評でした。 5月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの七味焼き 塩肉じゃが ごま和え 牛乳 5月11日(土)![]() ![]() 温野菜のごまドレッシング ピーチヨーグルト 牛乳 5月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ルオボータン フルーツミックス 牛乳 八王子市と、台湾・高雄市は海外友好交流都市です。 給食では、台湾の料理をアレンジしました。 |