5月9日(木)赤魚の香味焼き 野菜のおかか和え 呉汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳 5月8日(水)ウインナーのポトフ グリーンアスパラのソテー くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今が旬のグリーンアスパラガスと、ベーコン、コーン、キャベツを ソテーし、塩・こしょうでシンプルに仕上げました。 5月7日(火)大豆とねぎの炒めもの 春雨スープ 牛乳 5月2日(木)さわらの照り焼き きんぴらごぼう 端午のすまし汁 くだもの(美生柑) 牛乳 5月5日子どもの日にちなんで、 端午の節句献立です。 すまし汁には、かぶとの形のかまぼこを入れました。 2年生グリンピースのさやむき体験できあがったグリンピースごはんを食べてみて、 「グリンピースが甘いよ!」 「おいしい!!」 いつもよりおいしく感じられた子が多かったようです。 5月1日(水)鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのピリカラ炒め くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は、2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。 1時間目にさやをむいてもらって、給食室に届けました。 給食室ですぐに洗って、ゆでてグリンピースごはんにしました。 4月30日(火)焼きししゃも 肉じゃが 彩り和え くだもの(清見オレンジ) 牛乳 4月26日(金)八王子ナポリタン いかのハーブ焼き 豆と野菜のスープ煮 牛乳 「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。 『はちナポ』の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、 きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。 ナポリタンはトマトケチャップで味付けし、炒めた 日本独自のスパゲティー料理のことです。 ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから 昭和の日である4月29日をナポリタンの日としています。 今日は八王子産の春キャベツも使って優しい味に仕上げました。 4月25日(木)ほきのごまがらめ かきたま汁 野菜のおかか和え 牛乳 ほきのごまがらめは、 下味をつけたほきに小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げます。 しょうゆ・さとう・みりん・酒を煮てたれを作り、 揚げたてのほきに、ごまと一緒にからめました。 1年生の教室で、食器の置き方のクイズをしました。 「和食のとき、ごはんは右と左、どちらに置くのが正解でしょうか?」 左側に置いていなかった子も、正しく置き直して食べていました。 4月24日(水)ひじきと豆腐のハンバーグ はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 豆腐とひじきの入った和風ハンバーグも 子供たちに大人気でした。 4月23日(火)白身魚の桑都焼き ピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 今日は、「桑都・八王子のふるさと料理」が 100年フードに認定された記念に、 「桑都御膳」を作りました。 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていく ことを目指した文化庁の取り組みです。 八王子市は、「桑の都」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。 「かてめし」の『かて』は、「まぜる」という意味です。 むかし、お米はとても貴重な食べ物だったため、 たくさん食べられませんでした。そのため、野菜などをごはんとまぜて 量を増やしたのが始まりです。 「桑都焼き」 八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを 魚にかけて焼きました。 「絹のお吸い物」 シルクパウダーを入れた白玉だんごをかいこの「繭」に、 そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 4月22日(月)野菜のピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 カレーライスはいつも大人気で どのクラスもおかわりの行列ができていました。 4月19日(金)ちくわの石垣揚げ わかめのすまし汁 香りキャベツ 牛乳 今が旬の柔らかいたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。 4月18日(木)ジュリエンヌスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のミートソースには、たまねぎを62kgも使いました。 たまねぎを時間をかけて炒めます。 朝から廊下には美味しそうな香りがしていて、 子どもたちが、「早く食べたい!おなかすいた〜」と 待っていてくれました。 1年生も初めての鑓水小のミートソース、気に入ってくれたようでした。 4月17日(水)松風焼き 春のお吸い物 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 今日は1年生を迎える会でした。 1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いして、 お赤飯を炊きました。 1年生は2回目の給食でしたが、給食の配膳もとても上手でした。 「お赤飯大好き!」と言っておかわりしてくれている子もいました。 4月16日(火)「いただきます!」順調に進みました。 給食のワゴンが到着すると、みんなニコニコでした。 給食を目の前にして、「おなかすいた〜」 「もう待ちきれない!」 といいながらも、給食の約束を守って、ちゃんと静かに 落ち着いて行動することができました。 みんなそろって「いただきます!!」 4月16日(火)ポークビーンズ コールスロー 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 給食時間の前に、「給食がはじまります」という 紙芝居をしながら、給食のお話をしました。 みんな真剣に聞いてくれていて、 給食を楽しみにしてくれているのがよく伝わってきました。 4月15日(月)赤魚の香味焼き 新たまねぎのみそ汁 ちくぜん煮 くだもの(はるか) 牛乳 やわらかくてみずみずしい新たまねぎを使って みそ汁を作りました。 4月12日(金)あつやきたまご 豚汁 ごま和え 牛乳 あつやきたまごは、 ふっくら美味しく焼き上がりました。 3年生の教室でも、あつやきたまごが大人気でした。 「こんなおいしいたまご焼きなら、10個食べられるよ〜」 「毎日たまご焼きがいいな〜」 なんて嬉しい感想を言ってくれる子もいました。 4月11日(木)あじのパン粉焼き じゃがいものポタージュ 牛乳 じゃがいものポタージュは、 バターでたまねぎを炒め、水を加えてじゃがいもを入れて 煮込みます。 やわらかくなったらミキサーにかけてとろとろにします。 釜に戻し、炒めておいたベーコンと あたためた牛乳を入れて、塩・こしょうで味付けします。 生クリームとパセリを入れて仕上げました。 子供たちにも好評でした。 |