5月11日(土)![]() ![]() 温野菜のごまドレッシング ピーチヨーグルト 牛乳 5月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ルオボータン フルーツミックス 牛乳 八王子市と、台湾・高雄市は海外友好交流都市です。 給食では、台湾の料理をアレンジしました。 5月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き 野菜のおかか和え 呉汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳 5月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーのポトフ グリーンアスパラのソテー くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今が旬のグリーンアスパラガスと、ベーコン、コーン、キャベツを ソテーし、塩・こしょうでシンプルに仕上げました。 5月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆とねぎの炒めもの 春雨スープ 牛乳 5月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらの照り焼き きんぴらごぼう 端午のすまし汁 くだもの(美生柑) 牛乳 5月5日子どもの日にちなんで、 端午の節句献立です。 すまし汁には、かぶとの形のかまぼこを入れました。 2年生グリンピースのさやむき体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() できあがったグリンピースごはんを食べてみて、 「グリンピースが甘いよ!」 「おいしい!!」 いつもよりおいしく感じられた子が多かったようです。 5月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのピリカラ炒め くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は、2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。 1時間目にさやをむいてもらって、給食室に届けました。 給食室ですぐに洗って、ゆでてグリンピースごはんにしました。 4月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 肉じゃが 彩り和え くだもの(清見オレンジ) 牛乳 4月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタン いかのハーブ焼き 豆と野菜のスープ煮 牛乳 「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。 『はちナポ』の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、 きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。 ナポリタンはトマトケチャップで味付けし、炒めた 日本独自のスパゲティー料理のことです。 ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから 昭和の日である4月29日をナポリタンの日としています。 今日は八王子産の春キャベツも使って優しい味に仕上げました。 4月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ほきのごまがらめ かきたま汁 野菜のおかか和え 牛乳 ほきのごまがらめは、 下味をつけたほきに小麦粉と片栗粉をまぶして油で揚げます。 しょうゆ・さとう・みりん・酒を煮てたれを作り、 揚げたてのほきに、ごまと一緒にからめました。 1年生の教室で、食器の置き方のクイズをしました。 「和食のとき、ごはんは右と左、どちらに置くのが正解でしょうか?」 左側に置いていなかった子も、正しく置き直して食べていました。 4月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきと豆腐のハンバーグ はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 豆腐とひじきの入った和風ハンバーグも 子供たちに大人気でした。 4月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚の桑都焼き ピリリ漬け 絹のお吸い物 牛乳 今日は、「桑都・八王子のふるさと料理」が 100年フードに認定された記念に、 「桑都御膳」を作りました。 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていく ことを目指した文化庁の取り組みです。 八王子市は、「桑の都」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。 「かてめし」の『かて』は、「まぜる」という意味です。 むかし、お米はとても貴重な食べ物だったため、 たくさん食べられませんでした。そのため、野菜などをごはんとまぜて 量を増やしたのが始まりです。 「桑都焼き」 八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを 魚にかけて焼きました。 「絹のお吸い物」 シルクパウダーを入れた白玉だんごをかいこの「繭」に、 そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 4月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 カレーライスはいつも大人気で どのクラスもおかわりの行列ができていました。 4月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちくわの石垣揚げ わかめのすまし汁 香りキャベツ 牛乳 今が旬の柔らかいたけのこを使って、たけのこごはんを作りました。 4月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のミートソースには、たまねぎを62kgも使いました。 たまねぎを時間をかけて炒めます。 朝から廊下には美味しそうな香りがしていて、 子どもたちが、「早く食べたい!おなかすいた〜」と 待っていてくれました。 1年生も初めての鑓水小のミートソース、気に入ってくれたようでした。 4月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き 春のお吸い物 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 今日は1年生を迎える会でした。 1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いして、 お赤飯を炊きました。 1年生は2回目の給食でしたが、給食の配膳もとても上手でした。 「お赤飯大好き!」と言っておかわりしてくれている子もいました。 4月16日(火)「いただきます!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 順調に進みました。 給食のワゴンが到着すると、みんなニコニコでした。 給食を目の前にして、「おなかすいた〜」 「もう待ちきれない!」 といいながらも、給食の約束を守って、ちゃんと静かに 落ち着いて行動することができました。 みんなそろって「いただきます!!」 4月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 給食時間の前に、「給食がはじまります」という 紙芝居をしながら、給食のお話をしました。 みんな真剣に聞いてくれていて、 給食を楽しみにしてくれているのがよく伝わってきました。 4月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き 新たまねぎのみそ汁 ちくぜん煮 くだもの(はるか) 牛乳 やわらかくてみずみずしい新たまねぎを使って みそ汁を作りました。 |