4月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のミートソースには、たまねぎを62kgも使いました。 たまねぎを時間をかけて炒めます。 朝から廊下には美味しそうな香りがしていて、 子どもたちが、「早く食べたい!おなかすいた〜」と 待っていてくれました。 1年生も初めての鑓水小のミートソース、気に入ってくれたようでした。 4月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き 春のお吸い物 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 今日は1年生を迎える会でした。 1年生の入学と2年生から6年生の進級をお祝いして、 お赤飯を炊きました。 1年生は2回目の給食でしたが、給食の配膳もとても上手でした。 「お赤飯大好き!」と言っておかわりしてくれている子もいました。 4月16日(火)「いただきます!」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 順調に進みました。 給食のワゴンが到着すると、みんなニコニコでした。 給食を目の前にして、「おなかすいた〜」 「もう待ちきれない!」 といいながらも、給食の約束を守って、ちゃんと静かに 落ち着いて行動することができました。 みんなそろって「いただきます!!」 4月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 給食時間の前に、「給食がはじまります」という 紙芝居をしながら、給食のお話をしました。 みんな真剣に聞いてくれていて、 給食を楽しみにしてくれているのがよく伝わってきました。 4月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き 新たまねぎのみそ汁 ちくぜん煮 くだもの(はるか) 牛乳 やわらかくてみずみずしい新たまねぎを使って みそ汁を作りました。 4月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あつやきたまご 豚汁 ごま和え 牛乳 あつやきたまごは、 ふっくら美味しく焼き上がりました。 3年生の教室でも、あつやきたまごが大人気でした。 「こんなおいしいたまご焼きなら、10個食べられるよ〜」 「毎日たまご焼きがいいな〜」 なんて嬉しい感想を言ってくれる子もいました。 4月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじのパン粉焼き じゃがいものポタージュ 牛乳 じゃがいものポタージュは、 バターでたまねぎを炒め、水を加えてじゃがいもを入れて 煮込みます。 やわらかくなったらミキサーにかけてとろとろにします。 釜に戻し、炒めておいたベーコンと あたためた牛乳を入れて、塩・こしょうで味付けします。 生クリームとパセリを入れて仕上げました。 子供たちにも好評でした。 4月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春雨スープ くだもの(みかん缶) 牛乳 今年度初めての給食は、食べやすいマーボー丼でスタートです。 「これ大好き!」 「今日は完食できるよ!!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。 今年度も安全・安心な美味しい給食を心がけて 給食室一同頑張ってまいりますので どうぞよろしくお願いいたします。 |