4月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き 新たまねぎのみそ汁 ちくぜん煮 くだもの(はるか) 牛乳 やわらかくてみずみずしい新たまねぎを使って みそ汁を作りました。 4月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あつやきたまご 豚汁 ごま和え 牛乳 あつやきたまごは、 ふっくら美味しく焼き上がりました。 3年生の教室でも、あつやきたまごが大人気でした。 「こんなおいしいたまご焼きなら、10個食べられるよ〜」 「毎日たまご焼きがいいな〜」 なんて嬉しい感想を言ってくれる子もいました。 4月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじのパン粉焼き じゃがいものポタージュ 牛乳 じゃがいものポタージュは、 バターでたまねぎを炒め、水を加えてじゃがいもを入れて 煮込みます。 やわらかくなったらミキサーにかけてとろとろにします。 釜に戻し、炒めておいたベーコンと あたためた牛乳を入れて、塩・こしょうで味付けします。 生クリームとパセリを入れて仕上げました。 子供たちにも好評でした。 4月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春雨スープ くだもの(みかん缶) 牛乳 今年度初めての給食は、食べやすいマーボー丼でスタートです。 「これ大好き!」 「今日は完食できるよ!!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。 今年度も安全・安心な美味しい給食を心がけて 給食室一同頑張ってまいりますので どうぞよろしくお願いいたします。 |