3月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 揚げぎょうざ くだもの(せとか) 牛乳 今年度最後の給食は、6年生からリクエストの多かった 「八王子ラーメン」と「揚げぎょうざ」です。 6年生最後の給食が思い出に残ってくれるとうれしいです。 今年度の給食は本日で終了いたします。 保護者の皆さまにおかれましては、給食運営にご理解とご協力を いただきありがとうございました。 3月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鰆の西京焼き いりどり 彩り和え くだもの(デコポン) 牛乳 今日は、6年生の卒業をお祝いして 給食室でお赤飯を炊きました。 1年生では、「お赤飯大好き〜!」という児童と、 「お赤飯が苦手〜」という児童に別れていました。 3月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とんてき ちゃつ あおさのみそ汁 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、 三重県です。 とんてきは、子どもたちにも大人気でした。 約7年かけて47都道府県の和み献立を紹介してきました。 これからもいろいろな地域の郷土料理を給食で提供します。 3月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのごまみそ煮 かきたま汁 新じゃがのそぼろ煮 牛乳 さばのごまみそ煮は、 しょうがとみそ・さとう・しょうゆ・酒の調味料で さばを煮込みました。 ごまも入って、味がよくしみこんで美味しくできあがりました。 3月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー わかめサラダ りんごジュース ガーリックトーストも、6年生からリクエストが多かったです。 3月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() たまご焼き のり和え はっちくんのみそ汁 牛乳 3月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() たまごスープ 手作り福神漬け 牛乳 農家さんから届けていただいたにんじんは、 いつも新鮮で甘くて美味しいです。 黄色のにんじんもカレーに入れました。 1年生は、「当たりだ〜!」と喜んでいました。 3月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笹かまぼこの南部揚げ ざくざく わかめとツナの和え物 牛乳 3月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 野菜炒め 呉汁 くだもの(いよかん) 牛乳 3月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 白いんげん豆のスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日は 『しっかり食べよう!野菜350』献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています。 今日は、野菜たっぷり献立で、1食で193gの野菜がとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 今日も6年生からリクエストが多かった献立です。 3月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白菜と肉だんごのスープ 野菜サラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 6年生のリクエストこんだて第一弾です。 一番リクエストの多かったのはきなこ揚げパンでした。 白菜と肉だんごのスープには、 いつものにんじんと、黄色いにんじんを入れました。 近隣の農家さんから届けていただいている新鮮なにんじんです。 3月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ハンバーグおろしソース 菜の花のソテー さつまいものみそ汁 くだもの(デコポン) 牛乳 春らしい菜の花を使って、菜の花のソテーを作りました。 彩りよく仕上がりました。 3月4日(月)![]() ![]() マーボー豆腐 もやしスープ さかなナッツ 牛乳 3月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の利休焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日はひなまつり献立でした。 3色の白玉は、ピンクはいちごで、緑は抹茶で色づけしました。 子供たちにも大人気でした。 2月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかさぎ甘酢 ひじきの炒め煮 呉汁 くだもの(はるか) 牛乳 今日のくだものは「はるか」でした。 酸っぱそうな見た目ですが、さわやかな甘味があります。 1年生も、最初は「これレモン?」と言っていましたが、 食べてみて「本当だ!すっぱくないよ〜」と喜んでいました。 2月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめサラダ いちごのピンクヨーグルト 牛乳 2月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あつやきたまご 八王子産ながねぎのみそ汁 じゃこキャベツ 牛乳 近隣の農家さんから届けていただいた新鮮なながねぎを たっぷり使ってみそ汁を作りました。 甘味のある美味しいながねぎでした。 2月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズ コールスロー 牛乳 2月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の薬味焼き 塩肉じゃが 東京うどのきんぴら くだもの(デコポン) 牛乳 今日は、立川産のうどを使ってきんぴらを作りました。 シャキシャキした食感で苦みもなく、 美味しくできあがりました。 2月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のごまみそ焼き 具だくさんみそ汁 にんじんしりしり 牛乳 |