2月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかさぎ甘酢 ひじきの炒め煮 呉汁 くだもの(はるか) 牛乳 今日のくだものは「はるか」でした。 酸っぱそうな見た目ですが、さわやかな甘味があります。 1年生も、最初は「これレモン?」と言っていましたが、 食べてみて「本当だ!すっぱくないよ〜」と喜んでいました。 2月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめサラダ いちごのピンクヨーグルト 牛乳 2月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あつやきたまご 八王子産ながねぎのみそ汁 じゃこキャベツ 牛乳 近隣の農家さんから届けていただいた新鮮なながねぎを たっぷり使ってみそ汁を作りました。 甘味のある美味しいながねぎでした。 2月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズ コールスロー 牛乳 2月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の薬味焼き 塩肉じゃが 東京うどのきんぴら くだもの(デコポン) 牛乳 今日は、立川産のうどを使ってきんぴらを作りました。 シャキシャキした食感で苦みもなく、 美味しくできあがりました。 2月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のごまみそ焼き 具だくさんみそ汁 にんじんしりしり 牛乳 2月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フワちゃんのフワっと卵スープ フルーツ白玉 牛乳 今日は、タレントで八王子出身のフワちゃんの 元気応援メニューです。 こくがあってまろやかなバターチキンカレーと 八王子産のたまごを使い、ハート型のかまぼこをちらした卵スープです。 1年生の教室でも、 「ハートだ!かわいい〜」と人気でした。 2月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き にらたまみそ汁 ごま大根 くだもの(いちご) 牛乳 今日は、『食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ』の 献立です。 スポーツ選手が体づくりのために心がけている 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てて、 五つの星をそろえた献立になっています。 今回は、カヌーフリースタイル世界選手権優勝 『高久 瞳』選手からメッセージをいただきました。 選手の食事を見習って、スポーツや勉強をがんばりましょう。 2月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() さわらのきのこ焼き 田舎汁 金時豆の甘煮 くだもの(はるみ) 牛乳 2月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() わかめとえのきのスープ さかなナッツ 牛乳 2月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白菜のスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日はバレンタインデーです。 給食室では心をこめてチョコチップケーキを作りました。 1年生の教室でも、「やった〜!チョコケーキだ!!」 「おかわりあるかな?」「絶対のこさないよ〜」と 大喜びでした。 2月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ 牛乳 鶏むね肉にしょうが・にんにく・しょうゆ・酒・さとうで 下味をつけておき、 片栗粉・上新粉・たまごを混ぜ合わせた衣をつけて、 砕いた玄米フレークをまぶして油で揚げました。 1年生も、パンにはさんで楽しそうに食べてくれていました。 2月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ホキのから揚げ みぞれ汁 五色和え 牛乳 みぞれ汁は、大根おろしをたっぷり入れて作りました。 体のあたたまる汁物でした。 2月8日(木)![]() ![]() 野菜のピリリ漬け だいこんのみそ汁 牛乳 2月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() いかのハーブ焼き ペイザンヌスープ くだもの(甘平) 牛乳 2月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚の柚子味噌がけ 甘辛ごぼう 手延べ素麺のばち汁 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、「岡山県」です。 2月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() もやしと豚肉のキムチ炒め ツナときゅうりのポテトサラダ みそ汁 牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立です。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立をたててくれました。 2月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆のぴり辛炒め いわしのつみれ汁 牛乳 2月3日は節分です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、 豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。 その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、 「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして 健康を願う地域もあります。 給食では、ちらし寿司をセルフでのり巻きにして 今年の恵方「東北東」を向いていただきました。 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手と いわれています。 今日は、いわしとたらのすり身、鶏ひき肉、絞り豆腐、 しょうが、片栗粉を練り合わせて、いわしだんごを作り、 汁に入れました。 2月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー 野菜サラダ オレンジジュース 給食のクリームシチューのルーも 調理員さんが小麦粉・バター・油をじっくり炒めて作っています。 とても優しい味に仕上がりました。 |