1月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまご焼き 八王子産米の粕汁 ひじきの炒め煮 くだもの(みかん) 牛乳 八王子の名産品のひとつに「高尾の天狗」という日本酒があります。 八王子産米100%でつくられている日本酒です。原料となる酒米は 八王子市高月町を中心に作られています。 お米を発酵させて作った「もろみ」をしぼると、 お酒と酒粕ができます。 酒粕には体をぽかぽかに温めてくれる働きがあります。 今日は、八王子産の酒粕を加えて煮込んだ 野菜たっぷりの汁ものを作りました。 体の温まる汁物でした。 1月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き はっちくんのみそ汁 桑の葉だんごきなこがけ 牛乳 1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。 今日までの5日間では、八王子の給食のおいしいひみつや、 こだわりポイントを5つのキーワードで紹介しています。 今日のキーワードは『ち』地産地消です。 八王子市で生産された農産物をいただきながら 「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。 今日の野菜は、 にんじん・ながねぎ・だいこん・生しいたけ・ほうれんそうが 八王子産です。 そして、八王子産の桑の葉粉を、上新粉・白玉粉と一緒に ねりこんでおだんごを作りました。 1人2個ずつおだんごを丸めてゆでて、 きなこをまぶしました。 教室でも大人気でした。 1月27日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ 牛乳 1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。 この5日間は、八王子の給食の おいしいひみつや、こだわりポイントを 5つのキーワードで紹介しています。 5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります。 今日のキーワードは『う』 「うまみたっぷり」です。 給食が薄味でもおいしいのは、食材から旨味を引き出す 工夫をしているからです。 今日の『オニオンスープ』は、 たまねぎをスライスして、あめ色になるまで 1時間以上じっくり炒めているのでうま味たっぷりです。 けずり節のだしもしっかりきいておいしくできました。 1月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夕焼小焼やき のりの佃煮 ごま和え 呉汁 牛乳 1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。 この5日間は、八王子の給食の おいしいひみつや、こだわりポイントを 5つのキーワードで紹介しています。 5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります。 今日のキーワードは『は』 「育む」です。 栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して みなさんに育んでほしいことは主に2つ。 ひとつは元気な体。 もうひとつは、食文化を知り、理解する力です。 栄養バランスのよい食事の合い言葉『まごわやさしい』 まめ・ごま・わかめ(海藻)・やさい・さかな・ しいたけ(きのこ)・いもの頭文字をとったものです。 今日は、それらの食材が全部そろった給食です。 1月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス ピーチヨーグルト 牛乳 1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。 この5日間は、八王子の給食の おいしいひみつや、こだわりポイントを 5つのキーワードで紹介しています。 5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります。 今日のキーワードは『お』 「おいしく安全」です。 安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。 カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに、 調理員さんの手作りです。 給食のカレールーの材料は、 小麦粉・バター・油・カレー粉だけです。 小麦粉・バター・油を焦がさないようにじっくり 釜で炒めていきます。根気よく炒めてから、カレー粉を加えます。 いつも心をこめて丁寧に作っています。 「今日はカレーだ!」「給食のカレーって、どうしておいしいの?」 「今日は絶対おかわりするよ〜」 と、みんな朝から楽しみにしてくれていました。 1月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 青のりフライドポテト 豆黒糖 牛乳 1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。 今日から5日間で、八王子の給食の おいしいひみつや、こだわりポイントを 5つのキーワードで紹介します。 5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります。 今日のキーワードは『じ』 「地元を大切に」です。 給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。 日本遺産献立や、郷土料理などがありますが、 今日は、ご当地グルメ『八王子ラーメン』です。 子供たちが朝から楽しみにしてくれていました。 1月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー はち米っこカップケーキ 牛乳 八王子の名産品のひとつに「高尾の天狗」という日本酒があります。 八王子産米100%でつくられている日本酒です。原料となる酒米は 八王子市高月町を中心に作られています。 日本酒をつくる時にこめを削り磨きます。 その際に出た粉が「米粉」です。 今日は、八王子産の米粉を使って 黒ごま入りのカップケーキを作りました。 表面さくさく、中はふわふわの美味しいカップケーキができあがりました。 1月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ハンバーグおろしソース かぶのみそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 ひき肉と豆腐、たまねぎでヘルシーなハンバーグを作りました。 だいこんおろしのたれをかけていただきました。 かぶのみそ汁も、旬のかぶを葉っぱまで使い、 優しい味に仕上がりました。 1月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテトグラタン トマトと豆のスープ りんごジュース 今日は米粉のパンでした。 普段のパンより、もちもちしていて、教室でも好評でした。 1月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八宝菜 わかめスープ さかなナッツ 牛乳 八王子産のはくさいを使って八宝菜を作りました。 とても甘味のある美味しいはくさいで、 優しい味の八宝菜ができあがりました。 1月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ブリのかぼすあん いり大根 にわとり汁 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、大分県です。 『ブリのかぼすあん』は、 ブリに酒と塩をふってオーブンで焼きました。 しょうゆ・みりん・さとう・水を煮て作ったたれに、 かぼすの果汁を香りづけに加えました。 焼き上がったブリに、たれをかけていただきました。 1月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味炒め みそ汁 牛乳 旬のごぼうをたっぷり使って 鶏肉とごぼうの混ぜごはんを作りました。 1月15日(月)![]() ![]() 野菜と豆のポトフ わかめサラダ くだもの(みかん) 牛乳 いつも大人気の揚げパンでした。 1月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 肉じゃが 彩り和え くだもの(はれひめ) 牛乳 1月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おでん 白玉あずき 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 1年生の教室では、準備のときから 「もうおなかペコペコ!」 「久しぶりの給食楽しみ!」 と、うれしい声が聞かれました。 白玉あずきの白玉は、調理員さんたちが、ひとつひとつ丸めてゆであげました。 「おもち美味しい!」と喜んで食べてくれている子もいました。 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 |