5月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なすのラザニア 白いんげん豆のスープ フレンチきゅうり 牛乳 手作りミートソースと、ゆでたリボンマカロニ、 炒めたなすを和えてカップに入れて チーズをのせて、オーブンでこんがり焼きました。 「なす嫌い〜」と言っていた子も、 ミートソースの美味しさにつられて食べていました。 5月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かつおの竜田揚げ どろめ汁 ぐる煮 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、『高知県』です。 3枚目の写真は、みそ汁に入れる「しらす干し」です。 5月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の塩焼き わかめとツナの和え物 じゃがいものみそ汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 5月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笹かまぼこのマヨネーズ焼き 根菜汁 ごま和え 牛乳 ひじきごはんは、 鶏肉・にんじん・干ししいたけ・油揚げ・ひじきを炒めて しょうゆ・さとう・酒で味付けします。 炊きあがったごはんに具材を混ぜ込んでできあがりです。 大きなお釜で、大きなフォークとへらを使って混ぜています。 5月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタミナきゅうり 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 みそチキンカツは、 鶏むね肉に衣をつけて油でカラッと揚げました。 赤みそ・みりん・さとう・酒・しょうゆを加熱し、 すったごまを入れてみそだれを作りました。 5月24日(水)![]() ![]() さかなナッツ ワンタンスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 5月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かいそうサラダ クリームスープ りんごジュース 八王子市では、地元の野菜を地元で食べる、「地産地消」の 推進を行っています。 市内小中学校では、地場野菜使用30%を目指し、 農家の方々から野菜の入荷予定等も聞きながら 献立作成をしています。 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に種をまき、 4月から7月上旬に収穫します。 甘味があり、みずみずしいのが特徴です。 今日は、新鮮な大根をたっぷり大根おろしにして、ツナとえのきを 入れて煮込み、さとう・塩・酢・しょうゆで味付けした おろしソースを、スパゲティーにかけていただきました。 「65kgの大根を使ったんだよ〜」というと、 子供たちもびっくりしていました。 1年生にも好評で、よくおかわりしてくれていました。 5月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き じゃがいものごまおかかバター みそけんちん 牛乳 じゃがいものごまおかかバターは、 じゃがいもを角切りにしてゆでて水気をきります。 とかしたバターとしょうゆを加熱し、 じゃがいもを和えます。 炒った白ごまとかつおぶし粉をまぶして仕上げました。 5月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は、『食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ』の 献立です。 スポーツ選手が体づくりのために心がけている 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てて、 五つの星をそろえた献立になっています。 今回は、ボクシングのWBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン 佐々木 尽選手からはちおうじっ子にメッセージをいただきました。 佐々木選手は八王子市立別所小中出身です。 今日の給食は、たんぱく質やビタミン類がたっぷりの献立です。 5月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 温野菜のごまドレッシング ピーチヨーグルト 牛乳 5月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの七味焼き 塩肉じゃが 大豆とねぎの炒め物 牛乳 旬のグリンピースを使ってグリンピースごはんを作りました。 5月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() キャベツのごまじゃこ和え 春雨スープ 牛乳 キャベツのごまじゃこ和えは、 キャベツとにんじんをさっとボイルして、 酢・ごま油・しょうゆ・さとうを加熱して 炒ったちりめんじゃこと野菜を和えました。 5月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズ コールスロー くだもの(冷凍みかん) 牛乳 5月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナポテトぎょうざ くだもの(みかん缶) 牛乳 5月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き 野菜のおかか和え 呉汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳 赤魚の香味焼きは、 しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと みそ・しょうゆ・みりんの調味料につけこんだ赤魚の切り身を オーブンでこんがりと焼きました。 ふっくらやわらかくて好評でした。 5月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() チンゲンサイのスープ まめ黒糖 牛乳 まめ黒糖は、炒り大豆をオーブンで加熱します。 黒砂糖と水を煮立ててシロップを作り、 炒り大豆にからめます。冷ましながらかき混ぜ パラパラに仕上げます。 1年生は、初めてのメニューでしたが、好評でした。 5月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のみそ焼き のっぺい汁 煮浸し くだもの(美生柑) 牛乳 鶏肉のみそ焼きは、 鶏もも肉の切り身を、みじん切りにしたながねぎと、 みそ・しょうゆ・酒・さとう・みりんの調味料につけこんで オーブンでこんがりと焼き上げました。 やわらかくて子供たちにも大人気でした。 5月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポトフ グリーンアスパラのソテー くだもの(清見オレンジ) 牛乳 5月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらの照り焼き きんぴらごぼう 端午のすまし汁 くだもの(美生柑) 牛乳 5月5日こどもの日を先取りして、 今日は端午の節句こんだてです。 赤米を入れて炊いたごはんと、さわらの照り焼き、 たけのこの入ったきんぴらごぼう、 かぶとの形のかまぼこを入れたすまし汁を作りました。 子どもたちも、「ほんとだ!かぶとの形だ!!」 と喜んでくれていました。 5月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー豆腐 ぴりからこんにゃく コーンとたまごのスープ 牛乳 マーボー豆腐には、豆腐を50kg以上使っています。 豆腐を丁寧にサイノメに切り、 釜で一度ゆでて温度を上げます。 ひき肉・にんじん・ながねぎなど具材を炒めた釜に 豆腐をすくい入れて、豆腐を崩さないように仕上げました。 |