4月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタン いかのハーブ焼き 野菜のスープ煮 牛乳 八王子ナポリタンも、給食で定番になってきました。 教室でも、よくおかわりして食べてくれました。 いかのハーブ焼きも、やわらかくて好評でした。 4月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 肉じゃが 彩り和え 牛乳 肉じゃがは、じゃがいも料理の中でも大人気です。 4月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 1年生が、「給食のカレーライス初めてだよ!おいしい!!」 と喜んでくれていました。 4月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほきのごまがらめ かきたま汁 香りキャベツ 牛乳 4月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() あつやきたまご みそけんちん ごまあえ 牛乳 4月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテトグラタン ABCスープ オレンジジュース ABCスープには、アルファベットマカロニが入っています。 1年生も、「わ〜英語が入ってる!」と大喜びでした。 手作りルーのクリーミーなグラタンも好評でした。 4月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきと豆腐のハンバーグ はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は、『食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ』の 献立です。 スポーツ選手が体づくりのために心がけている 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てて、 五つの星をそろえた献立になっています。 4月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き 春のお吸いもの 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 今日は、1年生を迎える会がありました。 給食室でも、1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして お赤飯を炊きました。 松風焼きは、絞り豆腐と鶏ひき肉、ながねぎのみじん切り、 たまごを練り合わせて、パン粉・みそ・さとう・しょうゆで 味付けし、天板にのばします。 白ごまをふりかけてオーブンで焼き、切り分けて配缶します。 教室でも好評でした。 4月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちくわの石垣揚げ わかめのすまし汁 野菜のおかか和え 牛乳 旬のたけのこをたっぷり使って、たけのこごはんを作りました。 ちくわの石垣揚げは、 小麦粉・片栗粉・白ごま・黒ごま・水を混ぜた衣をちくわにつけて 油で揚げました。 ちくわ同士でくっつかないように、ひとつずつ油に入れていきます。 ふんわりカラッと揚がりました。 4月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は 『しっかり食べよう!野菜350』献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています。 今日は、野菜たっぷり献立で、1食で200gの野菜がとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 1年生の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日から給食が始まったとは思えないぐらいスムーズに 配膳ができていました。 食べながら、「ごはんが最高においしいね!」 「スープもじゃがいもの味がしておいしいよ!」 うれしい感想が聞けました。 昨日お約束したとおりに、きれいに食べて ピカピカになったお皿を見せてくれる子がたくさんいました。 4月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のパン粉焼き じゃがいものポタージュ 牛乳 4月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー くだもの(みかん缶) 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 午前中に、給食の配膳のしかたや、マナーなど クラスごとにお話しをしてから、 少し早めに給食の準備にとりかかりました。 どのクラスも、給食当番が一生懸命がんばっていました。 並んで給食を受け取りに行くのも、落ち着いてできました。 「このパンおいしい〜〜!!」 「野菜もおいしいよ!」 「この給食は今まで食べた給食の中で一番おいしい!」 「トースト最高!!」など、 嬉しい感想を聞かせてくれました。 4月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の焼き漬け のっぺ 越後みそのみそ汁 牛乳 毎月、和み献立として日本の郷土料理を紹介しています。 今月は新潟県です。 4月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き 新たまねぎのみそ汁 ちくぜん煮 くだもの(美生柑) 牛乳 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを 『新たまねぎ』と呼びます。 普通のたまねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、 新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、 辛みが少ないのが特徴です。 生のまま、サラダで食べてもおいしいです。 今日は、新たまねぎをたっぷり入れたみそ汁を作りました。 甘くておいしいたまねぎでした。 4月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。 給食室一同、心をこめておいしい給食を作ってまいりますので どうぞよろしくお願いします。 今日から、お皿とカップが新しくなりました。 八王子食育キャラクター『はっちくん』のかわいいイラストの食器です。 教室でも、「わ〜新しい食器だ〜〜」 「かわいい〜」と大喜びでした。 |