6月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 じゃがいものみそ汁 ピリカラだいこん 牛乳 肉豆腐は、木綿豆腐と豚バラ肉、 にんじん・たまねぎ・しょうが・しらたき・いんげんを入れて 彩りよく仕上がりました。 6月24日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこサラダ 水菜のスープ 牛乳 今日は、八王子産のりっぱなズッキーニを カレーライスに入れました。 ズッキーニをいちょう切りにして、軽く炒めて カレーの仕上げに入れました。 6月23日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじの香味焼き かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳 しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと、 しょうゆ・みりん・酒・ごま油の調味料に アジをつけこんでおき、オーブンでこんがりと焼きました。 かきたま汁には、たまごが19kgも入ります。 衛生上、生たまごを扱う調理員は、専用のエプロンをつけ 作業にあたっています。 6月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産キャベツのクリーム煮 だいこんごまサラダ りんごジュース 今日は八王子産のキャベツをたっぷり使って クリーム煮を作りました。 6月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゴーヤチャンプル もずくスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は『沖縄県』です。 ゴーヤチャンプルは、 ゴーヤの苦みをなるべく抑えて食べやすく仕上げました。 6月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 厚揚げと豚肉のみそ炒め 茎わかめのごまがらめ にらたま汁 牛乳 『めざせ!おはし名人がんばりカード』 の取り組みにご協力いただきましてありがとうございました。 引き続き、おはしの持ち方や、食べる時の姿勢、マナーなど 給食時に食育メモや給食の放送などで伝えてまいりますので よろしくお願いいたします。 6月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() キャベツとベーコンのスープ くだもの(黄桃缶) 牛乳 今日は 『しっかり食べよう!野菜350』献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています。 今日は、野菜たっぷり献立で、1食で200gの野菜がとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 6月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ささかまぼこの磯辺揚げ けんちん汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 ささかまぼこに小麦粉・青のり・水を混ぜた衣をつけて 油でふんわりと揚げました。 6月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 下中たまねぎたっぷり肉じゃが 香りキャベツ 牛乳 八王子市と姉妹都市である小田原市の名産、 下中たまねぎを使って、肉じゃがを作りました。 甘くて美味しいたまねぎでした。 6月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆでそらまめ 中華スープ 牛乳 今が旬のそらまめを、塩ゆでにしました。 そらまめは、大好きな子、苦手な子、 好みがわかれているようです。 6月13日(火)![]() ![]() ウインナーと野菜のスープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 チリビーンズサンドは、 金時豆のチリビーンズを自分でパンにはさんでいただきます。 1年生もおいしそうに食べていました。 6月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの松かさ焼き 具だくさんみそ汁 かわりきんぴら 牛乳 6月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さごちのみそマヨ焼き キャベツのしょうが風味 くずきりのすまし汁 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 毎日、給食を食べながら、 5つのはし使いをチェックしました。 最終日の今日は、魚をを食べやすいようにひと口大に切ることが できるかどうかのチェックをしました。 上手に『きりさく』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 4年生の教室では、正しいおはしの持ち方を 確認しました。さすが4年生!! 上手に持てている児童もたくさんいました。 本日、がんばりカードを持ち帰ります。 明日からの1週間はご家庭で 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 練習時のチェック項目が4点ありますので、 練習を頑張れた日は、「がんばりカード」の イラストに色をぬってください。 お子様へのお声かけなど、ご協力をよろしくお願いいたします。 6月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 揚げじゃが わかめスープ 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 毎日の給食を食べながら、 5つのはし使いをチェックします。 今日は、あんかけやきそばのめんを『はさむ』ことが できるかどうかのチェックをしました。 上手に『はさむ』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 牛乳パックの裏にも、ちょうど「正しいおはしの持ち方」が のっているので、見ながら練習することができます。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 ご家庭では、その後10日からの1週間 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 9日の金曜日にがんばりカードを持ち帰りますので、 ご協力をお願いいたします。 6月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目煮豆 こまつなのみそ汁 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 給食を食べながら、 5つのはし使いをチェックします。 今日は、五目煮豆の豆を『つまむ』ことが できるかどうかのチェックをしました。 2年生の教室では、正しいおはしの持ち方を 確認しました。 上手に持てている児童もいましたが、 自信の無さそうな児童は、一緒におはしの持ち方を練習しました。 上手に『つまむ』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 6月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの塩焼き 筑前煮 呉汁 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 5日から9日の給食では、 5つのはし使いをチェックします。 美化給食委員会のお兄さん、お姉さんたちが、 給食のときに各クラスを回って、今日の取り組みを 伝えてくれています。 今日は、さばの『骨をとる』ことが できるかどうかのチェックをしました。 さばの身についている骨をおはしでとることが できればミッション成功です。 上手に『骨をとる』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 3年生の教室では、みんな真剣に骨をとっていました。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 6月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の薬味焼き 豚汁 まめナッツ黒糖 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 校長先生が朝会で、『おはし名人』の取り組みについてお話をしてくださいました。 今日から1週間は、給食を食べながら 5つのはし使いをチェックします。 今日は、お皿についたご飯粒をきれいに集めることが できるかどうかのチェックをしました。 1年生の教室でも、いつもより丁寧に集めて、 お皿をピカピカになるようがんばってくれました。 上手に『集める』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 ご家庭では、その後10日からの1週間 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 9日の金曜日にがんばりカードを持ち帰りますので、 ご協力をお願いいたします。 6月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の香草パン粉焼き 八王子産たまねぎのスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 八王子産のたまねぎを使って、スープを作りました。 とても大きくて立派なたまねぎでした。 調理員さんの顔と比べても大きさがわかると思います。 よく炒めてから煮込んだので、甘味のあるスープに仕上がりました。 6月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き ごま和え みそ汁 牛乳 豚肉のしょうが焼きは、 しょうがのみじん切りと豚肉をよく炒め、 たまねぎも加えて、 しょうゆ・酒・さとうで味付けしました。 切り身でなく、こま肉を使っているので 柔らかくて食べやすいです。 5月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なすのラザニア 白いんげん豆のスープ フレンチきゅうり 牛乳 手作りミートソースと、ゆでたリボンマカロニ、 炒めたなすを和えてカップに入れて チーズをのせて、オーブンでこんがり焼きました。 「なす嫌い〜」と言っていた子も、 ミートソースの美味しさにつられて食べていました。 |