11月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もやしスープ まめナッツ黒糖 牛乳 マーボー豆腐には、50kgの豆腐を使いました。 11月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 桑都焼き 絹のお吸い物 野菜のピリリ漬け 牛乳 10月から11月にかけて日本遺産献立が5回登場しました。 今日は、「桑の都 八王子」にちなんだ献立 「桑都御膳」を作りました。 八王子市は、「桑の都」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。 「かてめし」の『かて』は、「まぜる」という意味です。 むかし、お米はとても貴重な食べ物だったため、 たくさん食べられませんでした。そのため、野菜などをごはんとまぜて 量を増やしたのが始まりです。 「桑都焼き」 八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを 魚にかけて焼きました。 「絹のお吸い物」 シルクパウダーを入れた白玉だんごをかいこの「繭」に、 そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 11月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() れんこんハンバーグ ほうれんそうのソテー きのこのスープ 牛乳 今日は、れんこんと豆腐をを入れたヘルシーなハンバーグと、 生しいたけ・えのきたけ・きくらげの きのこをたっぷり入れたス−プを作りました。 ハンバーグはいつも大人気です。 10月31日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パプリカチキン ジュリエンヌスープ スイートパンプキン 牛乳 今日はハロウィンメニューです。 子供たちも、「今日はハロウィンだからかぼちゃなんだね!」 と喜んでくれました。 10月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらの香味焼き 具だくさんきのこ汁 五目煮豆 くだもの(みかん) 牛乳 さわらの香味焼きは、 しょうゆ・みりん・酒・みじん切りにしたにんにくと万能ねぎ・ 一味唐辛子を混ぜて、さわらを漬け込んでおきます。 オーブンでこんがりと焼きました。 10月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え(じょうしきまくあえ) ろくろ車のすまし汁 牛乳 10月から11月にかけて、日本遺産献立が5回登場します。 今日は、『八王子車人形御膳』です。 鶏の桑都みそ焼きは、桑の葉の粉で色をつけた西京みそを 鶏肉にぬってオーブンでこんがりと焼きました。 『図書コラボ給食』![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食では、毎年10月に『給食×図書コラボ』として、 絵本に登場する美味しそうなメニューをイメージして給食で作ります。 今回は、『ポテトむらのコロッケまつり』 文:竹下文子 絵:出口かずみ 出版社:教育画劇 という絵本に出てくるコロッケをイメージして 「ポテトむらの焼きコロッケ」を作りました。 朝の集会の時間に、学校司書の近藤先生が、絵本の読み聞かせを してくださいました。 図書室にも、「給食コラボ」コーナーを 作ってくださったので、ぜひ行ってみてくださいね。 10月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテトむらの焼きコロッケ キャベツのマリネ ABCスープ 牛乳 「焼きコロッケ」は 釜にいっぱいの蒸したじゃがいもをつぶして、 炒めたひき肉とたまねぎを混ぜ合わせ、塩・こしょうして コロッケのたねを作り、丸めてカップに入れました。 パン粉にオリーブオイルをまぶして、上からかけて オーブンでこんがりと焼きました。 10月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の塩焼き 茎わかめのきんぴら 呉汁 牛乳 呉汁は、ゆでて砕いた大豆を入れたみそ汁です。 大豆の甘味で優しい味に仕上がりました。 10月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまの甘辛揚げ けんちん汁 梅おかかキャベツ くだもの(みかん) 牛乳 短冊切りにしたさんまに、しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけておき、 片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。 しょうゆ・みりん・さとう・水を沸かして作ったたれを、 揚げたてのさんまにからめました。 子供たちにも大人気で、「から揚げおいしい!」と おかわりしてくれていました。 10月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがもちのごまみそだれ わかめとツナの和え物 牛乳 じゃがもちは、じゃがいもを蒸してつぶし、 牛乳・片栗粉・白ごまを合わせて練り合わせました。 さとうと塩をちょっぴり加え、 小判型に丸めてオーブンで焼きました。 ごまみそだれは、みそ・みりん・さとう・すりごま・水を 煮て、とろみをつけました。 子供たちにも大人気でした。 10月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高尾焼き もみじあんかけ 翠靄汁(すいあいじる) 山の幸和え くだもの(みかん) 牛乳 今日は、『高尾山御膳』です。 八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを 記念した献立のひとつです。 高尾山は古くから「天狗が住む山」と言われています。 赤米でごはんをほんのりと色づけし、 天狗の帽子をごまで表しました。 山の幸和えは、しらたきで高尾山の滝を表現し、 山の幸であるきくらげを入れた和え物です。 高尾揚げでは、高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを もみじの形をしたかまぼこを使って表しました。 翠靄汁は、高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子を イメージしました。 汁の中にあおさを入れて、山の中に立ちこめる 緑色のもやを表しました。 10月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンときのこのクリームスープ ビーンズサラダ りんごジュース みじん切りにしたにんにくと、とかしバター、パセリ、 粉チーズを練り合わせて、食パンにぬって オーブンで焼きました。 10月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかのねぎ塩焼き すだち酢和え さつまいものみそ汁 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、 「徳島県」です。 酢の物は、すだちで、ほんのり香りをつけました。 みそ汁に入れた、さつまいもは子供たちに人気で、 さつまいもをおかわりしている子が多かったです。 10月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ますの桜揚げ 小田原かまぼこのごま和え 寄居町のトントロリンスープ 牛乳 10月から11月にかけて、日本遺産献立が5回登場します。 今日は『滝山城御膳』です。 滝山城が桜の名所であることから、桜の塩漬けを使って ますの桜揚げを作りました。 10月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ 大学芋 牛乳 10月13日はさつまいもの日です。 今日は、八王子産のさつまいもをたっぷり使い、 乱切りにして油で揚げて、さとう・しょうゆ・酢を煮立てたたれと 黒ごまをからめました。子供たちにも好評でした。 10月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 石垣揚げ 八王汁 ゆかり和え 牛乳 10月から11月にかけて、日本遺産献立が5回登場します。 今日は『八王子城御膳』です。 昔、北条氏照という武将がいました。 氏照は敵から攻撃されないように、険しい山に石垣を備えた お城を作りました。 その場所には牛頭天王と八人の王子をまつった 「八王子神社」があったので、「八王子城」と 呼ばれるようになりました。 今日は、その八王子城をイメージして作った給食です。 黒米を入れて色づけしたごはんに、 甘く煮た栗が入ったごはんです。 秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現しました。 ちくわの石垣揚げは、 白ごまと黒ごまを混ぜた衣が石垣のように見えることから 石垣揚げという名前がつけられました。 八王汁は、八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、 八王子でとれる八種類の野菜を入れた汁ものです。 10月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ペイザンヌスープ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ 牛乳 八王子で収穫されたパッションフルーツを使って 甘酸っぱいソースを作りました。 鑓水小の給食では、初めての登場でしたが、 子供たちにも、「おいしい!」 と好評でした。 10月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ミニいが蒸し かきたま汁 牛乳 今日、10月10日は目の愛護デーです。 今日は、ビタミンAが豊富なにんじんをたっぷり使った にんじんごはんを作りました。 10月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はくさいと肉だんごのスープ さかなナッツ 牛乳 『もったいない大作戦ウィーク』最終日でした。 美化給食委員会の児童が毎日各クラスを回って SDGsを呼びかけてくれました。 |