2月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フワちゃんのフワっと卵スープ フルーツ白玉 牛乳 今日は、タレントで八王子出身のフワちゃんの 元気応援メニューです。 こくがあってまろやかなバターチキンカレーと 八王子産のたまごを使い、ハート型のかまぼこをちらした卵スープです。 1年生の教室でも、 「ハートだ!かわいい〜」と人気でした。 2月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き にらたまみそ汁 ごま大根 くだもの(いちご) 牛乳 今日は、『食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ』の 献立です。 スポーツ選手が体づくりのために心がけている 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てて、 五つの星をそろえた献立になっています。 今回は、カヌーフリースタイル世界選手権優勝 『高久 瞳』選手からメッセージをいただきました。 選手の食事を見習って、スポーツや勉強をがんばりましょう。 2月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() さわらのきのこ焼き 田舎汁 金時豆の甘煮 くだもの(はるみ) 牛乳 2月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() わかめとえのきのスープ さかなナッツ 牛乳 2月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白菜のスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日はバレンタインデーです。 給食室では心をこめてチョコチップケーキを作りました。 1年生の教室でも、「やった〜!チョコケーキだ!!」 「おかわりあるかな?」「絶対のこさないよ〜」と 大喜びでした。 2月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ 牛乳 鶏むね肉にしょうが・にんにく・しょうゆ・酒・さとうで 下味をつけておき、 片栗粉・上新粉・たまごを混ぜ合わせた衣をつけて、 砕いた玄米フレークをまぶして油で揚げました。 1年生も、パンにはさんで楽しそうに食べてくれていました。 2月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ホキのから揚げ みぞれ汁 五色和え 牛乳 みぞれ汁は、大根おろしをたっぷり入れて作りました。 体のあたたまる汁物でした。 2月8日(木)![]() ![]() 野菜のピリリ漬け だいこんのみそ汁 牛乳 2月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() いかのハーブ焼き ペイザンヌスープ くだもの(甘平) 牛乳 2月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚の柚子味噌がけ 甘辛ごぼう 手延べ素麺のばち汁 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、「岡山県」です。 2月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() もやしと豚肉のキムチ炒め ツナときゅうりのポテトサラダ みそ汁 牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立です。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立をたててくれました。 2月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆のぴり辛炒め いわしのつみれ汁 牛乳 2月3日は節分です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、 豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。 その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、 「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして 健康を願う地域もあります。 給食では、ちらし寿司をセルフでのり巻きにして 今年の恵方「東北東」を向いていただきました。 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手と いわれています。 今日は、いわしとたらのすり身、鶏ひき肉、絞り豆腐、 しょうが、片栗粉を練り合わせて、いわしだんごを作り、 汁に入れました。 2月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー 野菜サラダ オレンジジュース 給食のクリームシチューのルーも 調理員さんが小麦粉・バター・油をじっくり炒めて作っています。 とても優しい味に仕上がりました。 1月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまご焼き 八王子産米の粕汁 ひじきの炒め煮 くだもの(みかん) 牛乳 八王子の名産品のひとつに「高尾の天狗」という日本酒があります。 八王子産米100%でつくられている日本酒です。原料となる酒米は 八王子市高月町を中心に作られています。 お米を発酵させて作った「もろみ」をしぼると、 お酒と酒粕ができます。 酒粕には体をぽかぽかに温めてくれる働きがあります。 今日は、八王子産の酒粕を加えて煮込んだ 野菜たっぷりの汁ものを作りました。 体の温まる汁物でした。 1月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き はっちくんのみそ汁 桑の葉だんごきなこがけ 牛乳 1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。 今日までの5日間では、八王子の給食のおいしいひみつや、 こだわりポイントを5つのキーワードで紹介しています。 今日のキーワードは『ち』地産地消です。 八王子市で生産された農産物をいただきながら 「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。 今日の野菜は、 にんじん・ながねぎ・だいこん・生しいたけ・ほうれんそうが 八王子産です。 そして、八王子産の桑の葉粉を、上新粉・白玉粉と一緒に ねりこんでおだんごを作りました。 1人2個ずつおだんごを丸めてゆでて、 きなこをまぶしました。 教室でも大人気でした。 1月27日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンの香草パン粉焼き オニオンスープ 牛乳 1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。 この5日間は、八王子の給食の おいしいひみつや、こだわりポイントを 5つのキーワードで紹介しています。 5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります。 今日のキーワードは『う』 「うまみたっぷり」です。 給食が薄味でもおいしいのは、食材から旨味を引き出す 工夫をしているからです。 今日の『オニオンスープ』は、 たまねぎをスライスして、あめ色になるまで 1時間以上じっくり炒めているのでうま味たっぷりです。 けずり節のだしもしっかりきいておいしくできました。 1月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夕焼小焼やき のりの佃煮 ごま和え 呉汁 牛乳 1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。 この5日間は、八王子の給食の おいしいひみつや、こだわりポイントを 5つのキーワードで紹介しています。 5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります。 今日のキーワードは『は』 「育む」です。 栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して みなさんに育んでほしいことは主に2つ。 ひとつは元気な体。 もうひとつは、食文化を知り、理解する力です。 栄養バランスのよい食事の合い言葉『まごわやさしい』 まめ・ごま・わかめ(海藻)・やさい・さかな・ しいたけ(きのこ)・いもの頭文字をとったものです。 今日は、それらの食材が全部そろった給食です。 1月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス ピーチヨーグルト 牛乳 1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。 この5日間は、八王子の給食の おいしいひみつや、こだわりポイントを 5つのキーワードで紹介しています。 5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります。 今日のキーワードは『お』 「おいしく安全」です。 安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。 カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに、 調理員さんの手作りです。 給食のカレールーの材料は、 小麦粉・バター・油・カレー粉だけです。 小麦粉・バター・油を焦がさないようにじっくり 釜で炒めていきます。根気よく炒めてから、カレー粉を加えます。 いつも心をこめて丁寧に作っています。 「今日はカレーだ!」「給食のカレーって、どうしておいしいの?」 「今日は絶対おかわりするよ〜」 と、みんな朝から楽しみにしてくれていました。 1月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 青のりフライドポテト 豆黒糖 牛乳 1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。 今日から5日間で、八王子の給食の おいしいひみつや、こだわりポイントを 5つのキーワードで紹介します。 5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります。 今日のキーワードは『じ』 「地元を大切に」です。 給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。 日本遺産献立や、郷土料理などがありますが、 今日は、ご当地グルメ『八王子ラーメン』です。 子供たちが朝から楽しみにしてくれていました。 1月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー はち米っこカップケーキ 牛乳 八王子の名産品のひとつに「高尾の天狗」という日本酒があります。 八王子産米100%でつくられている日本酒です。原料となる酒米は 八王子市高月町を中心に作られています。 日本酒をつくる時にこめを削り磨きます。 その際に出た粉が「米粉」です。 今日は、八王子産の米粉を使って 黒ごま入りのカップケーキを作りました。 表面さくさく、中はふわふわの美味しいカップケーキができあがりました。 |