3月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とんてき ちゃつ あおさのみそ汁 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、 三重県です。 とんてきは、子どもたちにも大人気でした。 約7年かけて47都道府県の和み献立を紹介してきました。 これからもいろいろな地域の郷土料理を給食で提供します。 3月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのごまみそ煮 かきたま汁 新じゃがのそぼろ煮 牛乳 さばのごまみそ煮は、 しょうがとみそ・さとう・しょうゆ・酒の調味料で さばを煮込みました。 ごまも入って、味がよくしみこんで美味しくできあがりました。 3月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー わかめサラダ りんごジュース ガーリックトーストも、6年生からリクエストが多かったです。 3月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() たまご焼き のり和え はっちくんのみそ汁 牛乳 3月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() たまごスープ 手作り福神漬け 牛乳 農家さんから届けていただいたにんじんは、 いつも新鮮で甘くて美味しいです。 黄色のにんじんもカレーに入れました。 1年生は、「当たりだ〜!」と喜んでいました。 3月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笹かまぼこの南部揚げ ざくざく わかめとツナの和え物 牛乳 3月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 野菜炒め 呉汁 くだもの(いよかん) 牛乳 3月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 白いんげん豆のスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日は 『しっかり食べよう!野菜350』献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています。 今日は、野菜たっぷり献立で、1食で193gの野菜がとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 今日も6年生からリクエストが多かった献立です。 3月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白菜と肉だんごのスープ 野菜サラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 6年生のリクエストこんだて第一弾です。 一番リクエストの多かったのはきなこ揚げパンでした。 白菜と肉だんごのスープには、 いつものにんじんと、黄色いにんじんを入れました。 近隣の農家さんから届けていただいている新鮮なにんじんです。 3月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ハンバーグおろしソース 菜の花のソテー さつまいものみそ汁 くだもの(デコポン) 牛乳 春らしい菜の花を使って、菜の花のソテーを作りました。 彩りよく仕上がりました。 3月4日(月)![]() ![]() マーボー豆腐 もやしスープ さかなナッツ 牛乳 3月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の利休焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日はひなまつり献立でした。 3色の白玉は、ピンクはいちごで、緑は抹茶で色づけしました。 子供たちにも大人気でした。 |