3月15日(金)さばのごまみそ煮 かきたま汁 新じゃがのそぼろ煮 牛乳 さばのごまみそ煮は、 しょうがとみそ・さとう・しょうゆ・酒の調味料で さばを煮込みました。 ごまも入って、味がよくしみこんで美味しくできあがりました。 3月14日(木)クリームシチュー わかめサラダ りんごジュース ガーリックトーストも、6年生からリクエストが多かったです。 3月13日(水)たまご焼き のり和え はっちくんのみそ汁 牛乳 3月12日(火)たまごスープ 手作り福神漬け 牛乳 農家さんから届けていただいたにんじんは、 いつも新鮮で甘くて美味しいです。 黄色のにんじんもカレーに入れました。 1年生は、「当たりだ〜!」と喜んでいました。 3月11日(月)笹かまぼこの南部揚げ ざくざく わかめとツナの和え物 牛乳 3月8日(金)焼きししゃも 野菜炒め 呉汁 くだもの(いよかん) 牛乳 3月7日(木)白いんげん豆のスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日は 『しっかり食べよう!野菜350』献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています。 今日は、野菜たっぷり献立で、1食で193gの野菜がとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 今日も6年生からリクエストが多かった献立です。 3月6日(水)白菜と肉だんごのスープ 野菜サラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 6年生のリクエストこんだて第一弾です。 一番リクエストの多かったのはきなこ揚げパンでした。 白菜と肉だんごのスープには、 いつものにんじんと、黄色いにんじんを入れました。 近隣の農家さんから届けていただいている新鮮なにんじんです。 3月5日(火)豆腐ハンバーグおろしソース 菜の花のソテー さつまいものみそ汁 くだもの(デコポン) 牛乳 春らしい菜の花を使って、菜の花のソテーを作りました。 彩りよく仕上がりました。 3月4日(月)マーボー豆腐 もやしスープ さかなナッツ 牛乳 3月1日(金)赤魚の利休焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日はひなまつり献立でした。 3色の白玉は、ピンクはいちごで、緑は抹茶で色づけしました。 子供たちにも大人気でした。 |