12月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白いんげん豆のスープ ヨーグルトのピーチソースかけ 牛乳 11月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ 野菜のピクルス 牛乳 野菜のピクルスは、 だいこん・きゅうり・にんじんをスティック状に切って さっとゆでました。 酢・さとう・しょうゆ・塩を煮立てて 野菜と和えました。 1年生の教室でもカレーはいつも大人気です。 スープもピクルスもつられておかわりしてくれていました。 11月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐の田楽風焼き いりどり 八王子産ゆず風味の浅漬け 牛乳 豆腐の田楽風焼きは、 絞り豆腐と、鶏ひき肉、たまご、 みじん切りのたまねぎ・にんじんを練り合わせます。 みそ・さとう・しょうゆで味をつけ、 鉄板に薄く広げてオーブンでこんがりと焼きました。 焼いてから、均等に切り分け、 ごま・みそ・みりん・さとうを煮て作ったたれを ぬりました。 11月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 ヨーグルト・たまご・薄力粉・さとう・油・ベーキングパウダーを 混ぜ合わせ、りんごと一緒にカップに入れて、 オーブンでこんがりと焼き上げました。 「これな〜に?りんごのケーキ?美味しそう!!」 1年生も、喜んで食べてくれていました。 11月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かきたま汁 じゃこキャベツ 牛乳 近隣の農家さんから届けていただいた新鮮なだいこんを使って つやつやの大根と豚の角煮を作りました。 「大根が甘くておいしい!」 「大根によく味がしみていておいしいよ!」 おかわりして食べてくれていました。 11月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしのさつまあげ 青菜と豆腐のすまし汁 かわりきんぴら くだもの(みかん) 牛乳 11月24日は『和食の日』です。 「和食の鍵になるのは、『だしのうま味』です。 日本で発見された『うま味』は今や『UMAMI』として 世界で注目されています。 うま味は、甘味、塩味、酸味、苦味とともに 5つの基本の味のひとつです。 料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。 給食の汁物のだしは、 けずり節・煮干し・こんぶなどでとっています。 今日は、だしのうま味をよく味わえるよう けずり節とこんぶの合わせだしですまし汁にしました。 11月22日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらのごまだれかけ 小松菜のじゃこ炒め はっちくんのみそ汁 牛乳 八王子市では、地場産物を使用して、 児童に感謝の心や郷土愛を育む食育を推進しています。 地産地消の良さや、生産者への感謝の心を育んでいきます。 今日は、市内の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、 中学校、義務教育学校の給食で一斉に 八王子産米を食べる日です。 八王子の高月町、元八王子町、川口町、長沼町、 加住町、東中野の農家さんが収穫してくださった新米です。 キヌヒカリ・コシヒカリ・キヌムスメ・アキニシキの ブレンドになります。 農家の方からみなさんへメッセージです。 「子供たちに、地元のお米を食べてもらえて うれしいです。できるだけ農薬などを使わずに、 安心して食べてもらえるようなお米作りをしています。 今年も元気に育ってくれてよかったです。 おいしくできたよ! ごはんを食べて元気に過ごしてください。」 教室でも、「今日は八王子産のお米だよ!」 「おいしいね!」という声が聞かれました。 11月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー 牛乳 11月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりのから揚げ けんちん汁 野菜のおかか和え 牛乳 とりのから揚げは、いつも大人気です。 学習発表会が終わって、 「おなかペコペコ〜」 「やった〜、から揚げだ!!」 「今日は絶対完食できるよ!」 と嬉しい声がたくさん聞かれました。 11月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 五目煮豆 小松菜汁 牛乳 11月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが ごま和え 牛乳 今日のごはんは、有機栽培米を炊きました。 ふんわり美味しく炊きあがりました。 11月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー 野菜サラダ りんごジュース 今日は 『しっかり食べよう!野菜350』献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています。 今日は、野菜がたっぷりとれる献立です。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 11月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの塩焼き 高野豆腐のみそ汁 すろっぽ くだもの(みかん) 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は和歌山県です。 11月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜と豆のポトフ だいこんとツナのサラダ くだもの(みかん) 牛乳 11月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あつやきたまご 具だくさんみそ汁 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 あつやきたまごのたまごは、学校全体で40kgも使いました。 ふんわり美味しく焼き上がりました。 11月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味炒め かりかりじゃこサラダ 呉汁 牛乳 11月8日は、いい歯の日です。 よくかんで食べると、虫歯予防の他にも ・食べ過ぎを防いで肥満予防 ・食べ物が小さくなるので消化がよくなる ・脳を刺激して、頭の働きがよくなる ・歯並びがよくなる など、いいことがたくさんあります。 今日の給食はよくかんで食べる献立です。 いつもよりかむことを意識して食べられたことと思います。 11月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 温野菜のごまドレッシング みかんヨーグルト 牛乳 今日は、近隣の農家さんから届いた大根をたっぷり使って はち大根おろしスパゲティーを作りました。 1年生も、「おいしい!おいしい!」と よくおかわりしてくれました。 11月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もやしスープ まめナッツ黒糖 牛乳 マーボー豆腐には、50kgの豆腐を使いました。 11月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 桑都焼き 絹のお吸い物 野菜のピリリ漬け 牛乳 10月から11月にかけて日本遺産献立が5回登場しました。 今日は、「桑の都 八王子」にちなんだ献立 「桑都御膳」を作りました。 八王子市は、「桑の都」とよばれ、古くから養蚕や織物が盛んでした。 「かてめし」の『かて』は、「まぜる」という意味です。 むかし、お米はとても貴重な食べ物だったため、 たくさん食べられませんでした。そのため、野菜などをごはんとまぜて 量を増やしたのが始まりです。 「桑都焼き」 八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを 魚にかけて焼きました。 「絹のお吸い物」 シルクパウダーを入れた白玉だんごをかいこの「繭」に、 そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁です。 11月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() れんこんハンバーグ ほうれんそうのソテー きのこのスープ 牛乳 今日は、れんこんと豆腐をを入れたヘルシーなハンバーグと、 生しいたけ・えのきたけ・きくらげの きのこをたっぷり入れたス−プを作りました。 ハンバーグはいつも大人気です。 |