1月15日(月)野菜と豆のポトフ わかめサラダ くだもの(みかん) 牛乳 いつも大人気の揚げパンでした。 1月12日(金)焼きししゃも 肉じゃが 彩り和え くだもの(はれひめ) 牛乳 1月11日(木)おでん 白玉あずき 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 1年生の教室では、準備のときから 「もうおなかペコペコ!」 「久しぶりの給食楽しみ!」 と、うれしい声が聞かれました。 白玉あずきの白玉は、調理員さんたちが、ひとつひとつ丸めてゆであげました。 「おもち美味しい!」と喜んで食べてくれている子もいました。 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 12月22日(金)赤魚の幽庵焼き かぼちゃのすいとん 煮びたし 牛乳 今日は冬至献立です。 赤魚の幽庵焼きに、ゆずを入れ すいとんには、かぼちゃをねりこみました。 今日で2学期の給食が終わります。 給食の運営にご理解ご協力いただきありがとうございました。 12月21日(木)たまごと水菜のスープ 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ 牛乳 12月20日(水)チキンのトマト煮込み はくさいスープ 桑都カップケーキ りんごジュース 今日は一足早いクリスマスメニューでした。 朝から、「今日の給食楽しみなんだ!」と 言ってくれる1年生もいました。 12月19日(火)さわらの香り揚げ じゃぶ汁 ブロッこんぶ 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、「鳥取県」です。 12月18日(月)タンドリーチキン コーンポテト 冬🍅はちナポスープ仕立て 牛乳 12月15日(金)ほきのごまがらめ 八王子産根しょうがの鶏だんご汁 くきわかめとツナの和え物 牛乳 12月14日(木)ししゃもの磯辺焼き じゃがいものそぼろ煮 れんこんのきんぴら 牛乳 れんこんのシャキシャキした食感を活かして きんぴらを作りました。 12月13日(水)揚げ餃子 くだもの(はれひめ) 牛乳 揚げぎょうざは、ひき肉・にら・たまねぎ・キャベツ・ 干ししいたけ・春雨・にんにく・しょうがを練り合わせて ぎょうざの具を作り、ぎょうざの皮でひとつひとつ包んで 油で揚げました。 八王子ラーメンはつけ麺風にして、 煮卵をトッピングしました。 12月12日(火)いかの香味炒め 野菜のいろどり和え じゃがいものみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 12月11日(月)肉豆腐 根菜汁 わかめのしょうが炒め 牛乳 12月8日(金)さばの韓国風みそ煮 カムジャタン 3色ナムル 牛乳 12月7日(木)チキンビーンズ ナッツサラダ 牛乳 今日は、北海道産の小麦100%のパンを給食でいただきました。 12月6日(水)くずきりスープ さかなナッツ 牛乳 12月5日(火)つくね焼きハンバーグ 小松菜のみそ汁 じゃこサラダ 牛乳 八王子産の新鮮な小松菜をたっぷり使って、 みそ汁を作りました。 ハンバーグには、甘辛味のしょうゆだれをかけて いただきました。 12月4日(月)ポテトカルボナーラ 野菜スープ くだもの(みかん) 牛乳 12月1日(金)白いんげん豆のスープ ヨーグルトのピーチソースかけ 牛乳 11月30日(木)わかめスープ 野菜のピクルス 牛乳 野菜のピクルスは、 だいこん・きゅうり・にんじんをスティック状に切って さっとゆでました。 酢・さとう・しょうゆ・塩を煮立てて 野菜と和えました。 1年生の教室でもカレーはいつも大人気です。 スープもピクルスもつられておかわりしてくれていました。 |