3月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() たまごスープ 手作り福神漬け 牛乳 農家さんから届けていただいたにんじんは、 いつも新鮮で甘くて美味しいです。 黄色のにんじんもカレーに入れました。 1年生は、「当たりだ〜!」と喜んでいました。 3月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笹かまぼこの南部揚げ ざくざく わかめとツナの和え物 牛乳 3月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 野菜炒め 呉汁 くだもの(いよかん) 牛乳 3月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 白いんげん豆のスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日は 『しっかり食べよう!野菜350』献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています。 今日は、野菜たっぷり献立で、1食で193gの野菜がとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 今日も6年生からリクエストが多かった献立です。 3月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白菜と肉だんごのスープ 野菜サラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 6年生のリクエストこんだて第一弾です。 一番リクエストの多かったのはきなこ揚げパンでした。 白菜と肉だんごのスープには、 いつものにんじんと、黄色いにんじんを入れました。 近隣の農家さんから届けていただいている新鮮なにんじんです。 3月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ハンバーグおろしソース 菜の花のソテー さつまいものみそ汁 くだもの(デコポン) 牛乳 春らしい菜の花を使って、菜の花のソテーを作りました。 彩りよく仕上がりました。 3月4日(月)![]() ![]() マーボー豆腐 もやしスープ さかなナッツ 牛乳 3月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の利休焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日はひなまつり献立でした。 3色の白玉は、ピンクはいちごで、緑は抹茶で色づけしました。 子供たちにも大人気でした。 2月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかさぎ甘酢 ひじきの炒め煮 呉汁 くだもの(はるか) 牛乳 今日のくだものは「はるか」でした。 酸っぱそうな見た目ですが、さわやかな甘味があります。 1年生も、最初は「これレモン?」と言っていましたが、 食べてみて「本当だ!すっぱくないよ〜」と喜んでいました。 2月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめサラダ いちごのピンクヨーグルト 牛乳 2月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あつやきたまご 八王子産ながねぎのみそ汁 じゃこキャベツ 牛乳 近隣の農家さんから届けていただいた新鮮なながねぎを たっぷり使ってみそ汁を作りました。 甘味のある美味しいながねぎでした。 2月26日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズ コールスロー 牛乳 2月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の薬味焼き 塩肉じゃが 東京うどのきんぴら くだもの(デコポン) 牛乳 今日は、立川産のうどを使ってきんぴらを作りました。 シャキシャキした食感で苦みもなく、 美味しくできあがりました。 2月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のごまみそ焼き 具だくさんみそ汁 にんじんしりしり 牛乳 2月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フワちゃんのフワっと卵スープ フルーツ白玉 牛乳 今日は、タレントで八王子出身のフワちゃんの 元気応援メニューです。 こくがあってまろやかなバターチキンカレーと 八王子産のたまごを使い、ハート型のかまぼこをちらした卵スープです。 1年生の教室でも、 「ハートだ!かわいい〜」と人気でした。 2月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き にらたまみそ汁 ごま大根 くだもの(いちご) 牛乳 今日は、『食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ』の 献立です。 スポーツ選手が体づくりのために心がけている 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てて、 五つの星をそろえた献立になっています。 今回は、カヌーフリースタイル世界選手権優勝 『高久 瞳』選手からメッセージをいただきました。 選手の食事を見習って、スポーツや勉強をがんばりましょう。 2月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() さわらのきのこ焼き 田舎汁 金時豆の甘煮 くだもの(はるみ) 牛乳 2月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() わかめとえのきのスープ さかなナッツ 牛乳 2月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白菜のスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日はバレンタインデーです。 給食室では心をこめてチョコチップケーキを作りました。 1年生の教室でも、「やった〜!チョコケーキだ!!」 「おかわりあるかな?」「絶対のこさないよ〜」と 大喜びでした。 2月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ 牛乳 鶏むね肉にしょうが・にんにく・しょうゆ・酒・さとうで 下味をつけておき、 片栗粉・上新粉・たまごを混ぜ合わせた衣をつけて、 砕いた玄米フレークをまぶして油で揚げました。 1年生も、パンにはさんで楽しそうに食べてくれていました。 |