3月8日(金)焼きししゃも 野菜炒め 呉汁 くだもの(いよかん) 牛乳 3月7日(木)白いんげん豆のスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日は 『しっかり食べよう!野菜350』献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています。 今日は、野菜たっぷり献立で、1食で193gの野菜がとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 今日も6年生からリクエストが多かった献立です。 3月6日(水)白菜と肉だんごのスープ 野菜サラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 6年生のリクエストこんだて第一弾です。 一番リクエストの多かったのはきなこ揚げパンでした。 白菜と肉だんごのスープには、 いつものにんじんと、黄色いにんじんを入れました。 近隣の農家さんから届けていただいている新鮮なにんじんです。 3月5日(火)豆腐ハンバーグおろしソース 菜の花のソテー さつまいものみそ汁 くだもの(デコポン) 牛乳 春らしい菜の花を使って、菜の花のソテーを作りました。 彩りよく仕上がりました。 3月4日(月)マーボー豆腐 もやしスープ さかなナッツ 牛乳 3月1日(金)赤魚の利休焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日はひなまつり献立でした。 3色の白玉は、ピンクはいちごで、緑は抹茶で色づけしました。 子供たちにも大人気でした。 2月29日(木)わかさぎ甘酢 ひじきの炒め煮 呉汁 くだもの(はるか) 牛乳 今日のくだものは「はるか」でした。 酸っぱそうな見た目ですが、さわやかな甘味があります。 1年生も、最初は「これレモン?」と言っていましたが、 食べてみて「本当だ!すっぱくないよ〜」と喜んでいました。 2月28日(水)わかめサラダ いちごのピンクヨーグルト 牛乳 2月27日(火)あつやきたまご 八王子産ながねぎのみそ汁 じゃこキャベツ 牛乳 近隣の農家さんから届けていただいた新鮮なながねぎを たっぷり使ってみそ汁を作りました。 甘味のある美味しいながねぎでした。 2月26日(月)チキンビーンズ コールスロー 牛乳 2月22日(木)赤魚の薬味焼き 塩肉じゃが 東京うどのきんぴら くだもの(デコポン) 牛乳 今日は、立川産のうどを使ってきんぴらを作りました。 シャキシャキした食感で苦みもなく、 美味しくできあがりました。 2月21日(水)鮭のごまみそ焼き 具だくさんみそ汁 にんじんしりしり 牛乳 2月20日(火)フワちゃんのフワっと卵スープ フルーツ白玉 牛乳 今日は、タレントで八王子出身のフワちゃんの 元気応援メニューです。 こくがあってまろやかなバターチキンカレーと 八王子産のたまごを使い、ハート型のかまぼこをちらした卵スープです。 1年生の教室でも、 「ハートだ!かわいい〜」と人気でした。 2月19日(月)豚肉のしょうが焼き にらたまみそ汁 ごま大根 くだもの(いちご) 牛乳 今日は、『食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ』の 献立です。 スポーツ選手が体づくりのために心がけている 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てて、 五つの星をそろえた献立になっています。 今回は、カヌーフリースタイル世界選手権優勝 『高久 瞳』選手からメッセージをいただきました。 選手の食事を見習って、スポーツや勉強をがんばりましょう。 2月16日(金)さわらのきのこ焼き 田舎汁 金時豆の甘煮 くだもの(はるみ) 牛乳 2月15日(木)わかめとえのきのスープ さかなナッツ 牛乳 2月14日(水)白菜のスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日はバレンタインデーです。 給食室では心をこめてチョコチップケーキを作りました。 1年生の教室でも、「やった〜!チョコケーキだ!!」 「おかわりあるかな?」「絶対のこさないよ〜」と 大喜びでした。 2月13日(火)ゆぎチキ 青のりポテト ABCスープ 牛乳 鶏むね肉にしょうが・にんにく・しょうゆ・酒・さとうで 下味をつけておき、 片栗粉・上新粉・たまごを混ぜ合わせた衣をつけて、 砕いた玄米フレークをまぶして油で揚げました。 1年生も、パンにはさんで楽しそうに食べてくれていました。 2月9日(金)ホキのから揚げ みぞれ汁 五色和え 牛乳 みぞれ汁は、大根おろしをたっぷり入れて作りました。 体のあたたまる汁物でした。 2月8日(木)野菜のピリリ漬け だいこんのみそ汁 牛乳 |