6月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 下中たまねぎたっぷり肉じゃが 香りキャベツ 牛乳 八王子市と姉妹都市である小田原市の名産、 下中たまねぎを使って、肉じゃがを作りました。 甘くて美味しいたまねぎでした。 6月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆでそらまめ 中華スープ 牛乳 今が旬のそらまめを、塩ゆでにしました。 そらまめは、大好きな子、苦手な子、 好みがわかれているようです。 6月13日(火)![]() ![]() ウインナーと野菜のスープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 チリビーンズサンドは、 金時豆のチリビーンズを自分でパンにはさんでいただきます。 1年生もおいしそうに食べていました。 6月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの松かさ焼き 具だくさんみそ汁 かわりきんぴら 牛乳 6月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さごちのみそマヨ焼き キャベツのしょうが風味 くずきりのすまし汁 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 毎日、給食を食べながら、 5つのはし使いをチェックしました。 最終日の今日は、魚をを食べやすいようにひと口大に切ることが できるかどうかのチェックをしました。 上手に『きりさく』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 4年生の教室では、正しいおはしの持ち方を 確認しました。さすが4年生!! 上手に持てている児童もたくさんいました。 本日、がんばりカードを持ち帰ります。 明日からの1週間はご家庭で 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 練習時のチェック項目が4点ありますので、 練習を頑張れた日は、「がんばりカード」の イラストに色をぬってください。 お子様へのお声かけなど、ご協力をよろしくお願いいたします。 6月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 揚げじゃが わかめスープ 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 毎日の給食を食べながら、 5つのはし使いをチェックします。 今日は、あんかけやきそばのめんを『はさむ』ことが できるかどうかのチェックをしました。 上手に『はさむ』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 牛乳パックの裏にも、ちょうど「正しいおはしの持ち方」が のっているので、見ながら練習することができます。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 ご家庭では、その後10日からの1週間 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 9日の金曜日にがんばりカードを持ち帰りますので、 ご協力をお願いいたします。 6月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目煮豆 こまつなのみそ汁 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 給食を食べながら、 5つのはし使いをチェックします。 今日は、五目煮豆の豆を『つまむ』ことが できるかどうかのチェックをしました。 2年生の教室では、正しいおはしの持ち方を 確認しました。 上手に持てている児童もいましたが、 自信の無さそうな児童は、一緒におはしの持ち方を練習しました。 上手に『つまむ』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 6月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの塩焼き 筑前煮 呉汁 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 5日から9日の給食では、 5つのはし使いをチェックします。 美化給食委員会のお兄さん、お姉さんたちが、 給食のときに各クラスを回って、今日の取り組みを 伝えてくれています。 今日は、さばの『骨をとる』ことが できるかどうかのチェックをしました。 さばの身についている骨をおはしでとることが できればミッション成功です。 上手に『骨をとる』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 3年生の教室では、みんな真剣に骨をとっていました。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 6月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の薬味焼き 豚汁 まめナッツ黒糖 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 校長先生が朝会で、『おはし名人』の取り組みについてお話をしてくださいました。 今日から1週間は、給食を食べながら 5つのはし使いをチェックします。 今日は、お皿についたご飯粒をきれいに集めることが できるかどうかのチェックをしました。 1年生の教室でも、いつもより丁寧に集めて、 お皿をピカピカになるようがんばってくれました。 上手に『集める』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 ご家庭では、その後10日からの1週間 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 9日の金曜日にがんばりカードを持ち帰りますので、 ご協力をお願いいたします。 6月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の香草パン粉焼き 八王子産たまねぎのスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 八王子産のたまねぎを使って、スープを作りました。 とても大きくて立派なたまねぎでした。 調理員さんの顔と比べても大きさがわかると思います。 よく炒めてから煮込んだので、甘味のあるスープに仕上がりました。 6月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き ごま和え みそ汁 牛乳 豚肉のしょうが焼きは、 しょうがのみじん切りと豚肉をよく炒め、 たまねぎも加えて、 しょうゆ・酒・さとうで味付けしました。 切り身でなく、こま肉を使っているので 柔らかくて食べやすいです。 5月31日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なすのラザニア 白いんげん豆のスープ フレンチきゅうり 牛乳 手作りミートソースと、ゆでたリボンマカロニ、 炒めたなすを和えてカップに入れて チーズをのせて、オーブンでこんがり焼きました。 「なす嫌い〜」と言っていた子も、 ミートソースの美味しさにつられて食べていました。 5月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かつおの竜田揚げ どろめ汁 ぐる煮 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、『高知県』です。 3枚目の写真は、みそ汁に入れる「しらす干し」です。 5月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 鯖の塩焼き わかめとツナの和え物 じゃがいものみそ汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 5月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 笹かまぼこのマヨネーズ焼き 根菜汁 ごま和え 牛乳 ひじきごはんは、 鶏肉・にんじん・干ししいたけ・油揚げ・ひじきを炒めて しょうゆ・さとう・酒で味付けします。 炊きあがったごはんに具材を混ぜ込んでできあがりです。 大きなお釜で、大きなフォークとへらを使って混ぜています。 5月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタミナきゅうり 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 みそチキンカツは、 鶏むね肉に衣をつけて油でカラッと揚げました。 赤みそ・みりん・さとう・酒・しょうゆを加熱し、 すったごまを入れてみそだれを作りました。 5月24日(水)![]() ![]() さかなナッツ ワンタンスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 5月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かいそうサラダ クリームスープ りんごジュース 八王子市では、地元の野菜を地元で食べる、「地産地消」の 推進を行っています。 市内小中学校では、地場野菜使用30%を目指し、 農家の方々から野菜の入荷予定等も聞きながら 献立作成をしています。 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に種をまき、 4月から7月上旬に収穫します。 甘味があり、みずみずしいのが特徴です。 今日は、新鮮な大根をたっぷり大根おろしにして、ツナとえのきを 入れて煮込み、さとう・塩・酢・しょうゆで味付けした おろしソースを、スパゲティーにかけていただきました。 「65kgの大根を使ったんだよ〜」というと、 子供たちもびっくりしていました。 1年生にも好評で、よくおかわりしてくれていました。 5月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き じゃがいものごまおかかバター みそけんちん 牛乳 じゃがいものごまおかかバターは、 じゃがいもを角切りにしてゆでて水気をきります。 とかしたバターとしょうゆを加熱し、 じゃがいもを和えます。 炒った白ごまとかつおぶし粉をまぶして仕上げました。 5月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は、『食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ』の 献立です。 スポーツ選手が体づくりのために心がけている 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てて、 五つの星をそろえた献立になっています。 今回は、ボクシングのWBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン 佐々木 尽選手からはちおうじっ子にメッセージをいただきました。 佐々木選手は八王子市立別所小中出身です。 今日の給食は、たんぱく質やビタミン類がたっぷりの献立です。 |