** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

10月25日(水)

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ごはん
鯖の塩焼き
茎わかめのきんぴら
呉汁
牛乳

呉汁は、ゆでて砕いた大豆を入れたみそ汁です。
大豆の甘味で優しい味に仕上がりました。

10月24日(火)

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ごはん
さんまの甘辛揚げ
けんちん汁
梅おかかキャベツ
くだもの(みかん)
牛乳

短冊切りにしたさんまに、しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけておき、
片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。

しょうゆ・みりん・さとう・水を沸かして作ったたれを、
揚げたてのさんまにからめました。

子供たちにも大人気で、「から揚げおいしい!」と
おかわりしてくれていました。

10月23日(月)

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ちゃんこうどん
じゃがもちのごまみそだれ
わかめとツナの和え物
牛乳

じゃがもちは、じゃがいもを蒸してつぶし、
牛乳・片栗粉・白ごまを合わせて練り合わせました。
さとうと塩をちょっぴり加え、
小判型に丸めてオーブンで焼きました。
ごまみそだれは、みそ・みりん・さとう・すりごま・水を
煮て、とろみをつけました。

子供たちにも大人気でした。

10月20日(金)

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天狗ごはん
高尾焼き もみじあんかけ
翠靄汁(すいあいじる)
山の幸和え
くだもの(みかん)
牛乳

今日は、『高尾山御膳』です。
八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを
記念した献立のひとつです。

高尾山は古くから「天狗が住む山」と言われています。
赤米でごはんをほんのりと色づけし、
天狗の帽子をごまで表しました。

山の幸和えは、しらたきで高尾山の滝を表現し、
山の幸であるきくらげを入れた和え物です。

高尾揚げでは、高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを
もみじの形をしたかまぼこを使って表しました。

翠靄汁は、高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子を
イメージしました。
汁の中にあおさを入れて、山の中に立ちこめる
緑色のもやを表しました。

10月19日(木)

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ガーリックチーズトースト
チキンときのこのクリームスープ
ビーンズサラダ
りんごジュース

みじん切りにしたにんにくと、とかしバター、パセリ、
粉チーズを練り合わせて、食パンにぬって
オーブンで焼きました。

10月18日(水)

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いりめし
いかのねぎ塩焼き
すだち酢和え
さつまいものみそ汁
牛乳

今月の和み献立〜郷土料理〜は、
「徳島県」です。

酢の物は、すだちで、ほんのり香りをつけました。
みそ汁に入れた、さつまいもは子供たちに人気で、
さつまいもをおかわりしている子が多かったです。

10月17日(火)

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氏照ごはん
ますの桜揚げ
小田原かまぼこのごま和え
寄居町のトントロリンスープ
牛乳

10月から11月にかけて、日本遺産献立が5回登場します。

今日は『滝山城御膳』です。
滝山城が桜の名所であることから、桜の塩漬けを使って
ますの桜揚げを作りました。

10月13日(金)

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あんかけやきそば
わかめスープ
大学芋
牛乳

10月13日はさつまいもの日です。
今日は、八王子産のさつまいもをたっぷり使い、
乱切りにして油で揚げて、さとう・しょうゆ・酢を煮立てたたれと
黒ごまをからめました。子供たちにも好評でした。

10月12日(木)

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秋月ごはん
石垣揚げ
八王汁
ゆかり和え
牛乳

10月から11月にかけて、日本遺産献立が5回登場します。
今日は『八王子城御膳』です。

昔、北条氏照という武将がいました。
氏照は敵から攻撃されないように、険しい山に石垣を備えた
お城を作りました。
その場所には牛頭天王と八人の王子をまつった
「八王子神社」があったので、「八王子城」と
呼ばれるようになりました。
今日は、その八王子城をイメージして作った給食です。

黒米を入れて色づけしたごはんに、
甘く煮た栗が入ったごはんです。
秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現しました。

ちくわの石垣揚げは、
白ごまと黒ごまを混ぜた衣が石垣のように見えることから
石垣揚げという名前がつけられました。

八王汁は、八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、
八王子でとれる八種類の野菜を入れた汁ものです。

10月11日(水)

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ドライカレー
ペイザンヌスープ
ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
牛乳

八王子で収穫されたパッションフルーツを使って
甘酸っぱいソースを作りました。
鑓水小の給食では、初めての登場でしたが、
子供たちにも、「おいしい!」
と好評でした。

10月10日(火)

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にんじんごはん
ミニいが蒸し
かきたま汁
牛乳

今日、10月10日は目の愛護デーです。
今日は、ビタミンAが豊富なにんじんをたっぷり使った
にんじんごはんを作りました。

10月6日(金)

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チャーハン
はくさいと肉だんごのスープ
さかなナッツ
牛乳

『もったいない大作戦ウィーク』最終日でした。
美化給食委員会の児童が毎日各クラスを回って
SDGsを呼びかけてくれました。

10月5日(木)

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やきとり丼
金時豆の甘煮
小松菜のみそ汁
牛乳

今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。
食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、
環境にも悪い影響を与えてしまいます。

「もったいない」を合い言葉に、
ちょっとした取り組みと一人一人の意識で
食品ロスは減らせます。
教室で「もったいない!もったいない!」という声が聞こえてきて
うれしいですね。

10月4日(水)

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麦ごはん
ししゃもの七味焼き
じゃがいものそぼろ煮
ごま和え
牛乳

今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。
残さず食べるために心がけてほしいことは
・給食の準備を協力して早くする。
・サンプルを見て「ひとり分」を確認する。
・苦手な食べ物もひとくちは挑戦する。
・ごちそうさまの前に「もう一口」食べる。
などがあります。

10月3日(火)

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チリビーンズサンド
ウインナーポトフ
くだもの(プルーン)
牛乳

今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。
食品ロスとは、まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。
食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、
環境にも悪い影響を与えてしまいます。
2日目の今日も、美化給食委員会の児童が各クラスを回り、
もったいない大作戦を呼びかけました。

「もったいない」を合い言葉に、
ちょっとした取り組みと一人一人の意識で
食品ロスは減らせます。
まず、意識することが大事ですね。

10月2日(月)

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ごはん
夕焼小焼やき
沢煮腕
キャベツのごまじゃこあえ
牛乳

今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。
SDGsとは、「持続可能な開発目標」のことです。
地球が抱えるたくさんの問題を2030年までに解決して、
これからもずっと、地球と世界中の人々が誰一人
取り残されることなく、暮らせるようにするための目標のことです。

朝会で校長先生がSDGsのお話をしてくださいました。
給食の時間には、美化給食委員会の児童が、各クラスを回って
もったいない大作戦を呼びかけました。
無理をせず、一人一人があと一口を合い言葉に
残菜を減らしていくことができるといいですね。

9月29日(金)

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こぎつねごはん
芋の子汁
お月さまだんご
牛乳

今日は十五夜です。
「中秋の名月」ともいい、『1年の中で月が最も美しく見える日』
だといわれています。
お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。
稲に見立てたススキを飾り、だんごやさといもを供えて、
豊作を祈ります。
里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。

お月見だんごは、白玉粉と豆腐をこねて、
1つ1つ丸めてゆでました。
ゆでたかぼちゃをつぶして黄色い色をつけました。
しょうゆとさとうで甘辛のたれを作って
おだんごをからめました。

「今日はお月見だから、おだんごなの?」
「給食のおだんご大好き!!」
1・2年生の教室でも声が聞かれました。

9月28日(木)

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スタミナ丼
中華風コーンスープ
大根の風味漬け
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

スタミナ丼には、豚肉・にんにく・しょうが・にんじん・にら・
もやし・ながねぎ・たまねぎ・えのきたけの具材が入っています。
しょうゆ・みりん・塩・さとう・七味とうがらし・ごま油で調味して、
白ごまをふりました。

9月27日(水)

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秋の彩りごはん
赤魚の香味焼き
根菜ごま汁
くだもの(プルーン)
牛乳

今が旬の栗を甘く煮て、混ぜごはんにトッピングしました。

9月26日(火)

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ジャージャーめん
冬瓜とたまごのスープ
くだもの(みかん缶)
牛乳

八王子産の冬瓜をたっぷり使って
スープを作りました。

ジャージャーめんは、
スチームオーブンで蒸した麺に、
野菜たっぷりの肉みそと、もやしのナムルを
トッピングしていただきました。
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