4月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き 新たまねぎのみそ汁 ちくぜん煮 くだもの(美生柑) 牛乳 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを 『新たまねぎ』と呼びます。 普通のたまねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、 新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、 辛みが少ないのが特徴です。 生のまま、サラダで食べてもおいしいです。 今日は、新たまねぎをたっぷり入れたみそ汁を作りました。 甘くておいしいたまねぎでした。 4月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。 給食室一同、心をこめておいしい給食を作ってまいりますので どうぞよろしくお願いします。 今日から、お皿とカップが新しくなりました。 八王子食育キャラクター『はっちくん』のかわいいイラストの食器です。 教室でも、「わ〜新しい食器だ〜〜」 「かわいい〜」と大喜びでした。 |