6月8日(木)揚げじゃが わかめスープ 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 毎日の給食を食べながら、 5つのはし使いをチェックします。 今日は、あんかけやきそばのめんを『はさむ』ことが できるかどうかのチェックをしました。 上手に『はさむ』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 牛乳パックの裏にも、ちょうど「正しいおはしの持ち方」が のっているので、見ながら練習することができます。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 ご家庭では、その後10日からの1週間 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 9日の金曜日にがんばりカードを持ち帰りますので、 ご協力をお願いいたします。 6月7日(水)五目煮豆 こまつなのみそ汁 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 給食を食べながら、 5つのはし使いをチェックします。 今日は、五目煮豆の豆を『つまむ』ことが できるかどうかのチェックをしました。 2年生の教室では、正しいおはしの持ち方を 確認しました。 上手に持てている児童もいましたが、 自信の無さそうな児童は、一緒におはしの持ち方を練習しました。 上手に『つまむ』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 6月6日(火)さばの塩焼き 筑前煮 呉汁 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 5日から9日の給食では、 5つのはし使いをチェックします。 美化給食委員会のお兄さん、お姉さんたちが、 給食のときに各クラスを回って、今日の取り組みを 伝えてくれています。 今日は、さばの『骨をとる』ことが できるかどうかのチェックをしました。 さばの身についている骨をおはしでとることが できればミッション成功です。 上手に『骨をとる』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 3年生の教室では、みんな真剣に骨をとっていました。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 6月5日(月)赤魚の薬味焼き 豚汁 まめナッツ黒糖 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 校長先生が朝会で、『おはし名人』の取り組みについてお話をしてくださいました。 今日から1週間は、給食を食べながら 5つのはし使いをチェックします。 今日は、お皿についたご飯粒をきれいに集めることが できるかどうかのチェックをしました。 1年生の教室でも、いつもより丁寧に集めて、 お皿をピカピカになるようがんばってくれました。 上手に『集める』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 ご家庭では、その後10日からの1週間 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 9日の金曜日にがんばりカードを持ち帰りますので、 ご協力をお願いいたします。 6月2日(金)鮭の香草パン粉焼き 八王子産たまねぎのスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 八王子産のたまねぎを使って、スープを作りました。 とても大きくて立派なたまねぎでした。 調理員さんの顔と比べても大きさがわかると思います。 よく炒めてから煮込んだので、甘味のあるスープに仕上がりました。 6月1日(木)豚肉のしょうが焼き ごま和え みそ汁 牛乳 豚肉のしょうが焼きは、 しょうがのみじん切りと豚肉をよく炒め、 たまねぎも加えて、 しょうゆ・酒・さとうで味付けしました。 切り身でなく、こま肉を使っているので 柔らかくて食べやすいです。 5月31日(水)なすのラザニア 白いんげん豆のスープ フレンチきゅうり 牛乳 手作りミートソースと、ゆでたリボンマカロニ、 炒めたなすを和えてカップに入れて チーズをのせて、オーブンでこんがり焼きました。 「なす嫌い〜」と言っていた子も、 ミートソースの美味しさにつられて食べていました。 5月30日(火)かつおの竜田揚げ どろめ汁 ぐる煮 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、『高知県』です。 3枚目の写真は、みそ汁に入れる「しらす干し」です。 5月29日(月)鯖の塩焼き わかめとツナの和え物 じゃがいものみそ汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 5月26日(金)笹かまぼこのマヨネーズ焼き 根菜汁 ごま和え 牛乳 ひじきごはんは、 鶏肉・にんじん・干ししいたけ・油揚げ・ひじきを炒めて しょうゆ・さとう・酒で味付けします。 炊きあがったごはんに具材を混ぜ込んでできあがりです。 大きなお釜で、大きなフォークとへらを使って混ぜています。 5月25日(木)スタミナきゅうり 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 みそチキンカツは、 鶏むね肉に衣をつけて油でカラッと揚げました。 赤みそ・みりん・さとう・酒・しょうゆを加熱し、 すったごまを入れてみそだれを作りました。 5月24日(水)さかなナッツ ワンタンスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 5月23日(火)かいそうサラダ クリームスープ りんごジュース 八王子市では、地元の野菜を地元で食べる、「地産地消」の 推進を行っています。 市内小中学校では、地場野菜使用30%を目指し、 農家の方々から野菜の入荷予定等も聞きながら 献立作成をしています。 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に種をまき、 4月から7月上旬に収穫します。 甘味があり、みずみずしいのが特徴です。 今日は、新鮮な大根をたっぷり大根おろしにして、ツナとえのきを 入れて煮込み、さとう・塩・酢・しょうゆで味付けした おろしソースを、スパゲティーにかけていただきました。 「65kgの大根を使ったんだよ〜」というと、 子供たちもびっくりしていました。 1年生にも好評で、よくおかわりしてくれていました。 5月22日(月)ししゃもの磯辺焼き じゃがいものごまおかかバター みそけんちん 牛乳 じゃがいものごまおかかバターは、 じゃがいもを角切りにしてゆでて水気をきります。 とかしたバターとしょうゆを加熱し、 じゃがいもを和えます。 炒った白ごまとかつおぶし粉をまぶして仕上げました。 5月19日(金)鮭のごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は、『食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ』の 献立です。 スポーツ選手が体づくりのために心がけている 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てて、 五つの星をそろえた献立になっています。 今回は、ボクシングのWBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン 佐々木 尽選手からはちおうじっ子にメッセージをいただきました。 佐々木選手は八王子市立別所小中出身です。 今日の給食は、たんぱく質やビタミン類がたっぷりの献立です。 5月18日(木)温野菜のごまドレッシング ピーチヨーグルト 牛乳 5月17日(水)いかの七味焼き 塩肉じゃが 大豆とねぎの炒め物 牛乳 旬のグリンピースを使ってグリンピースごはんを作りました。 5月16日(火)キャベツのごまじゃこ和え 春雨スープ 牛乳 キャベツのごまじゃこ和えは、 キャベツとにんじんをさっとボイルして、 酢・ごま油・しょうゆ・さとうを加熱して 炒ったちりめんじゃこと野菜を和えました。 5月15日(月)チキンビーンズ コールスロー くだもの(冷凍みかん) 牛乳 5月12日(金)ツナポテトぎょうざ くだもの(みかん缶) 牛乳 |