7月6日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらのごまだれ焼き 呉汁 じゃこキャベツ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 さわらに酒をふってオーブンで焼きました。 しょうゆ・さとう・みりん・片栗粉・水を煮立てて 白ごまを入れて作ったたれを、焼き上がったさわらにかけました。 7月5日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のうま煮 トマトとたまごのスープ 枝豆 牛乳 枝豆は、熟して茶色になると「大豆」になります。 枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養素を両方持っています。 疲れをとったり、お肌をきれいにするので、 暑くて日差しの強い夏にはピッタリです。 今日は、旬の枝豆を塩ゆでにしていただきました。 7月4日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とまこまいカレーラーメン風スープ ヨーグルトのハスカップソース 牛乳 八王子市と苫小牧市は、1973年に姉妹都市の盟約を結び、 文化交流を進めています。 盟約から50年を迎える今年は、 苫小牧市の給食で人気の開拓丼などを 八王子の給食でも紹介します。 豚肉・大豆・コーン・えだまめ・ひじきを入れて みそで味付けした開拓丼も、 カレーラーメン風スープも好評でした。 ハスカップソースもヨーグルトによく合いました。 7月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ オニオンドレッシングサラダ くだもの(プラム) 牛乳 野菜や肉、くだものや調味料など 給食で使われる食材は、国産のものを使用しています。 海外から長い距離を運ぶと、飛行機やトラックから 排気ガスがたくさん出ます。 でも国産の食材では、運ぶ距離が短くなるので、 排気ガスの量が減ります。 つまり、国産の食材を使うと、環境への負担を 減らすことができます。 今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを 食べました。 国産の食材がたっぷり入っている給食をしっかり食べて SDGsの目標達成に協力できるといいですね。 6月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉と大豆の炒めもの 中華風たまごとコーンのスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 6月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マカロニグラタン ミネストローネ くだもの(プラム) 牛乳 手作りのルーを牛乳でのばして、 なめらかなホワイトソースを作りました。 鶏肉・たまねぎ・しめじの入ったグラタンにチーズをのせて こんがり美味しく焼きあがりました。 6月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚の香り揚げ じゃこと野菜のにんにく風味 根菜汁 牛乳 角切りのホキを、しょうが・にんにくのみじん切りと しょうゆ・ごま油につけこんでおきます。 汁気をきって、小麦粉・片栗粉を合わせた衣をまぶして 油でカラッと揚げました。 1年生も、「お魚のから揚げおいしい!!」と 喜んでくれました 6月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 じゃがいものみそ汁 ピリカラだいこん 牛乳 肉豆腐は、木綿豆腐と豚バラ肉、 にんじん・たまねぎ・しょうが・しらたき・いんげんを入れて 彩りよく仕上がりました。 6月24日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃこサラダ 水菜のスープ 牛乳 今日は、八王子産のりっぱなズッキーニを カレーライスに入れました。 ズッキーニをいちょう切りにして、軽く炒めて カレーの仕上げに入れました。 6月23日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじの香味焼き かきたま汁 金時豆の甘煮 牛乳 しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと、 しょうゆ・みりん・酒・ごま油の調味料に アジをつけこんでおき、オーブンでこんがりと焼きました。 かきたま汁には、たまごが19kgも入ります。 衛生上、生たまごを扱う調理員は、専用のエプロンをつけ 作業にあたっています。 6月22日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子産キャベツのクリーム煮 だいこんごまサラダ りんごジュース 今日は八王子産のキャベツをたっぷり使って クリーム煮を作りました。 6月21日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゴーヤチャンプル もずくスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は『沖縄県』です。 ゴーヤチャンプルは、 ゴーヤの苦みをなるべく抑えて食べやすく仕上げました。 6月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 厚揚げと豚肉のみそ炒め 茎わかめのごまがらめ にらたま汁 牛乳 『めざせ!おはし名人がんばりカード』 の取り組みにご協力いただきましてありがとうございました。 引き続き、おはしの持ち方や、食べる時の姿勢、マナーなど 給食時に食育メモや給食の放送などで伝えてまいりますので よろしくお願いいたします。 6月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() キャベツとベーコンのスープ くだもの(黄桃缶) 牛乳 今日は 『しっかり食べよう!野菜350』献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています。 今日は、野菜たっぷり献立で、1食で200gの野菜がとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 6月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ささかまぼこの磯辺揚げ けんちん汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 ささかまぼこに小麦粉・青のり・水を混ぜた衣をつけて 油でふんわりと揚げました。 6月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 下中たまねぎたっぷり肉じゃが 香りキャベツ 牛乳 八王子市と姉妹都市である小田原市の名産、 下中たまねぎを使って、肉じゃがを作りました。 甘くて美味しいたまねぎでした。 6月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆでそらまめ 中華スープ 牛乳 今が旬のそらまめを、塩ゆでにしました。 そらまめは、大好きな子、苦手な子、 好みがわかれているようです。 6月13日(火)![]() ![]() ウインナーと野菜のスープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 チリビーンズサンドは、 金時豆のチリビーンズを自分でパンにはさんでいただきます。 1年生もおいしそうに食べていました。 6月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの松かさ焼き 具だくさんみそ汁 かわりきんぴら 牛乳 6月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さごちのみそマヨ焼き キャベツのしょうが風味 くずきりのすまし汁 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 毎日、給食を食べながら、 5つのはし使いをチェックしました。 最終日の今日は、魚をを食べやすいようにひと口大に切ることが できるかどうかのチェックをしました。 上手に『きりさく』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 4年生の教室では、正しいおはしの持ち方を 確認しました。さすが4年生!! 上手に持てている児童もたくさんいました。 本日、がんばりカードを持ち帰ります。 明日からの1週間はご家庭で 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 練習時のチェック項目が4点ありますので、 練習を頑張れた日は、「がんばりカード」の イラストに色をぬってください。 お子様へのお声かけなど、ご協力をよろしくお願いいたします。 |