4月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は 『しっかり食べよう!野菜350』献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています。 今日は、野菜たっぷり献立で、1食で200gの野菜がとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 1年生の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日から給食が始まったとは思えないぐらいスムーズに 配膳ができていました。 食べながら、「ごはんが最高においしいね!」 「スープもじゃがいもの味がしておいしいよ!」 うれしい感想が聞けました。 昨日お約束したとおりに、きれいに食べて ピカピカになったお皿を見せてくれる子がたくさんいました。 4月14日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白身魚のパン粉焼き じゃがいものポタージュ 牛乳 4月13日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー くだもの(みかん缶) 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 午前中に、給食の配膳のしかたや、マナーなど クラスごとにお話しをしてから、 少し早めに給食の準備にとりかかりました。 どのクラスも、給食当番が一生懸命がんばっていました。 並んで給食を受け取りに行くのも、落ち着いてできました。 「このパンおいしい〜〜!!」 「野菜もおいしいよ!」 「この給食は今まで食べた給食の中で一番おいしい!」 「トースト最高!!」など、 嬉しい感想を聞かせてくれました。 4月12日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の焼き漬け のっぺ 越後みそのみそ汁 牛乳 毎月、和み献立として日本の郷土料理を紹介しています。 今月は新潟県です。 4月11日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き 新たまねぎのみそ汁 ちくぜん煮 くだもの(美生柑) 牛乳 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを 『新たまねぎ』と呼びます。 普通のたまねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、 新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、 辛みが少ないのが特徴です。 生のまま、サラダで食べてもおいしいです。 今日は、新たまねぎをたっぷり入れたみそ汁を作りました。 甘くておいしいたまねぎでした。 4月10日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。 給食室一同、心をこめておいしい給食を作ってまいりますので どうぞよろしくお願いします。 今日から、お皿とカップが新しくなりました。 八王子食育キャラクター『はっちくん』のかわいいイラストの食器です。 教室でも、「わ〜新しい食器だ〜〜」 「かわいい〜」と大喜びでした。 |