2月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 魚の柚子味噌がけ 甘辛ごぼう 手延べ素麺のばち汁 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、「岡山県」です。 2月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() もやしと豚肉のキムチ炒め ツナときゅうりのポテトサラダ みそ汁 牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立です。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えた献立をたててくれました。 2月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆のぴり辛炒め いわしのつみれ汁 牛乳 2月3日は節分です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、 豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。 その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、 「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして 健康を願う地域もあります。 給食では、ちらし寿司をセルフでのり巻きにして 今年の恵方「東北東」を向いていただきました。 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手と いわれています。 今日は、いわしとたらのすり身、鶏ひき肉、絞り豆腐、 しょうが、片栗粉を練り合わせて、いわしだんごを作り、 汁に入れました。 2月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー 野菜サラダ オレンジジュース 給食のクリームシチューのルーも 調理員さんが小麦粉・バター・油をじっくり炒めて作っています。 とても優しい味に仕上がりました。 |