** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

2月6日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きびごはん
魚の柚子味噌がけ
甘辛ごぼう
手延べ素麺のばち汁
牛乳

今月の和み献立〜郷土料理〜は、「岡山県」です。

2月5日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん
もやしと豚肉のキムチ炒め
ツナときゅうりのポテトサラダ
みそ汁
牛乳

今日は、中学生の考えたバランス献立です。
家庭科の授業で勉強したことを活かして、
健康を考えた献立をたててくれました。

2月2日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
恵方巻き
大豆のぴり辛炒め
いわしのつみれ汁
牛乳

2月3日は節分です。
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、
豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。

その年の縁起がいい方角である「恵方」を向いて、
「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして
健康を願う地域もあります。
給食では、ちらし寿司をセルフでのり巻きにして
今年の恵方「東北東」を向いていただきました。

鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手と
いわれています。
今日は、いわしとたらのすり身、鶏ひき肉、絞り豆腐、
しょうが、片栗粉を練り合わせて、いわしだんごを作り、
汁に入れました。

2月1日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国産小麦のパン
クリームシチュー
野菜サラダ
オレンジジュース

給食のクリームシチューのルーも
調理員さんが小麦粉・バター・油をじっくり炒めて作っています。
とても優しい味に仕上がりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

放課後子ども教室

共通のお知らせ

テスト

学校だより