10月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまの甘辛揚げ けんちん汁 梅おかかキャベツ くだもの(みかん) 牛乳 短冊切りにしたさんまに、しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけておき、 片栗粉をまぶして油でカラッと揚げました。 しょうゆ・みりん・さとう・水を沸かして作ったたれを、 揚げたてのさんまにからめました。 子供たちにも大人気で、「から揚げおいしい!」と おかわりしてくれていました。 10月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがもちのごまみそだれ わかめとツナの和え物 牛乳 じゃがもちは、じゃがいもを蒸してつぶし、 牛乳・片栗粉・白ごまを合わせて練り合わせました。 さとうと塩をちょっぴり加え、 小判型に丸めてオーブンで焼きました。 ごまみそだれは、みそ・みりん・さとう・すりごま・水を 煮て、とろみをつけました。 子供たちにも大人気でした。 10月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高尾焼き もみじあんかけ 翠靄汁(すいあいじる) 山の幸和え くだもの(みかん) 牛乳 今日は、『高尾山御膳』です。 八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを 記念した献立のひとつです。 高尾山は古くから「天狗が住む山」と言われています。 赤米でごはんをほんのりと色づけし、 天狗の帽子をごまで表しました。 山の幸和えは、しらたきで高尾山の滝を表現し、 山の幸であるきくらげを入れた和え物です。 高尾揚げでは、高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを もみじの形をしたかまぼこを使って表しました。 翠靄汁は、高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子を イメージしました。 汁の中にあおさを入れて、山の中に立ちこめる 緑色のもやを表しました。 10月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンときのこのクリームスープ ビーンズサラダ りんごジュース みじん切りにしたにんにくと、とかしバター、パセリ、 粉チーズを練り合わせて、食パンにぬって オーブンで焼きました。 10月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかのねぎ塩焼き すだち酢和え さつまいものみそ汁 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、 「徳島県」です。 酢の物は、すだちで、ほんのり香りをつけました。 みそ汁に入れた、さつまいもは子供たちに人気で、 さつまいもをおかわりしている子が多かったです。 10月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ますの桜揚げ 小田原かまぼこのごま和え 寄居町のトントロリンスープ 牛乳 10月から11月にかけて、日本遺産献立が5回登場します。 今日は『滝山城御膳』です。 滝山城が桜の名所であることから、桜の塩漬けを使って ますの桜揚げを作りました。 10月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ 大学芋 牛乳 10月13日はさつまいもの日です。 今日は、八王子産のさつまいもをたっぷり使い、 乱切りにして油で揚げて、さとう・しょうゆ・酢を煮立てたたれと 黒ごまをからめました。子供たちにも好評でした。 10月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 石垣揚げ 八王汁 ゆかり和え 牛乳 10月から11月にかけて、日本遺産献立が5回登場します。 今日は『八王子城御膳』です。 昔、北条氏照という武将がいました。 氏照は敵から攻撃されないように、険しい山に石垣を備えた お城を作りました。 その場所には牛頭天王と八人の王子をまつった 「八王子神社」があったので、「八王子城」と 呼ばれるようになりました。 今日は、その八王子城をイメージして作った給食です。 黒米を入れて色づけしたごはんに、 甘く煮た栗が入ったごはんです。 秋の夜空に浮かぶ美しい月を黒米と栗で表現しました。 ちくわの石垣揚げは、 白ごまと黒ごまを混ぜた衣が石垣のように見えることから 石垣揚げという名前がつけられました。 八王汁は、八王子の名前の由来になった八人の王子にちなんで、 八王子でとれる八種類の野菜を入れた汁ものです。 10月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ペイザンヌスープ ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ 牛乳 八王子で収穫されたパッションフルーツを使って 甘酸っぱいソースを作りました。 鑓水小の給食では、初めての登場でしたが、 子供たちにも、「おいしい!」 と好評でした。 10月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ミニいが蒸し かきたま汁 牛乳 今日、10月10日は目の愛護デーです。 今日は、ビタミンAが豊富なにんじんをたっぷり使った にんじんごはんを作りました。 10月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はくさいと肉だんごのスープ さかなナッツ 牛乳 『もったいない大作戦ウィーク』最終日でした。 美化給食委員会の児童が毎日各クラスを回って SDGsを呼びかけてくれました。 10月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 金時豆の甘煮 小松菜のみそ汁 牛乳 今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。 食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、 環境にも悪い影響を与えてしまいます。 「もったいない」を合い言葉に、 ちょっとした取り組みと一人一人の意識で 食品ロスは減らせます。 教室で「もったいない!もったいない!」という声が聞こえてきて うれしいですね。 10月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 ごま和え 牛乳 今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。 残さず食べるために心がけてほしいことは ・給食の準備を協力して早くする。 ・サンプルを見て「ひとり分」を確認する。 ・苦手な食べ物もひとくちは挑戦する。 ・ごちそうさまの前に「もう一口」食べる。 などがあります。 10月3日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーポトフ くだもの(プルーン) 牛乳 今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。 食品ロスとは、まだ食べられるのに捨ててしまう食べ物のことです。 食べ物を捨てることは「もったいない」ことで、 環境にも悪い影響を与えてしまいます。 2日目の今日も、美化給食委員会の児童が各クラスを回り、 もったいない大作戦を呼びかけました。 「もったいない」を合い言葉に、 ちょっとした取り組みと一人一人の意識で 食品ロスは減らせます。 まず、意識することが大事ですね。 10月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夕焼小焼やき 沢煮腕 キャベツのごまじゃこあえ 牛乳 今週は、『もったいない大作戦ウィーク』です。 SDGsとは、「持続可能な開発目標」のことです。 地球が抱えるたくさんの問題を2030年までに解決して、 これからもずっと、地球と世界中の人々が誰一人 取り残されることなく、暮らせるようにするための目標のことです。 朝会で校長先生がSDGsのお話をしてくださいました。 給食の時間には、美化給食委員会の児童が、各クラスを回って もったいない大作戦を呼びかけました。 無理をせず、一人一人があと一口を合い言葉に 残菜を減らしていくことができるといいですね。 9月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 芋の子汁 お月さまだんご 牛乳 今日は十五夜です。 「中秋の名月」ともいい、『1年の中で月が最も美しく見える日』 だといわれています。 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、だんごやさといもを供えて、 豊作を祈ります。 里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。 お月見だんごは、白玉粉と豆腐をこねて、 1つ1つ丸めてゆでました。 ゆでたかぼちゃをつぶして黄色い色をつけました。 しょうゆとさとうで甘辛のたれを作って おだんごをからめました。 「今日はお月見だから、おだんごなの?」 「給食のおだんご大好き!!」 1・2年生の教室でも声が聞かれました。 9月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華風コーンスープ 大根の風味漬け くだもの(冷凍みかん) 牛乳 スタミナ丼には、豚肉・にんにく・しょうが・にんじん・にら・ もやし・ながねぎ・たまねぎ・えのきたけの具材が入っています。 しょうゆ・みりん・塩・さとう・七味とうがらし・ごま油で調味して、 白ごまをふりました。 9月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き 根菜ごま汁 くだもの(プルーン) 牛乳 今が旬の栗を甘く煮て、混ぜごはんにトッピングしました。 9月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬瓜とたまごのスープ くだもの(みかん缶) 牛乳 八王子産の冬瓜をたっぷり使って スープを作りました。 ジャージャーめんは、 スチームオーブンで蒸した麺に、 野菜たっぷりの肉みそと、もやしのナムルを トッピングしていただきました。 9月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() あじのねぎ塩焼き 切り干し大根の煮物 田舎汁 牛乳 切り干し大根、にんじん、油揚げ、ちくわを しょうゆ・みりん・酒・さとうの調味料で煮込みました。 「この味大好き!!」と言ってくれる1年生もいました。 |