5月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() キャベツのごまじゃこ和え 春雨スープ 牛乳 キャベツのごまじゃこ和えは、 キャベツとにんじんをさっとボイルして、 酢・ごま油・しょうゆ・さとうを加熱して 炒ったちりめんじゃこと野菜を和えました。 5月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズ コールスロー くだもの(冷凍みかん) 牛乳 5月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ツナポテトぎょうざ くだもの(みかん缶) 牛乳 5月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き 野菜のおかか和え 呉汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳 赤魚の香味焼きは、 しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと みそ・しょうゆ・みりんの調味料につけこんだ赤魚の切り身を オーブンでこんがりと焼きました。 ふっくらやわらかくて好評でした。 5月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() チンゲンサイのスープ まめ黒糖 牛乳 まめ黒糖は、炒り大豆をオーブンで加熱します。 黒砂糖と水を煮立ててシロップを作り、 炒り大豆にからめます。冷ましながらかき混ぜ パラパラに仕上げます。 1年生は、初めてのメニューでしたが、好評でした。 5月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のみそ焼き のっぺい汁 煮浸し くだもの(美生柑) 牛乳 鶏肉のみそ焼きは、 鶏もも肉の切り身を、みじん切りにしたながねぎと、 みそ・しょうゆ・酒・さとう・みりんの調味料につけこんで オーブンでこんがりと焼き上げました。 やわらかくて子供たちにも大人気でした。 5月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポトフ グリーンアスパラのソテー くだもの(清見オレンジ) 牛乳 5月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらの照り焼き きんぴらごぼう 端午のすまし汁 くだもの(美生柑) 牛乳 5月5日こどもの日を先取りして、 今日は端午の節句こんだてです。 赤米を入れて炊いたごはんと、さわらの照り焼き、 たけのこの入ったきんぴらごぼう、 かぶとの形のかまぼこを入れたすまし汁を作りました。 子どもたちも、「ほんとだ!かぶとの形だ!!」 と喜んでくれていました。 5月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー豆腐 ぴりからこんにゃく コーンとたまごのスープ 牛乳 マーボー豆腐には、豆腐を50kg以上使っています。 豆腐を丁寧にサイノメに切り、 釜で一度ゆでて温度を上げます。 ひき肉・にんじん・ながねぎなど具材を炒めた釜に 豆腐をすくい入れて、豆腐を崩さないように仕上げました。 4月28日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタン いかのハーブ焼き 野菜のスープ煮 牛乳 八王子ナポリタンも、給食で定番になってきました。 教室でも、よくおかわりして食べてくれました。 いかのハーブ焼きも、やわらかくて好評でした。 4月27日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 肉じゃが 彩り和え 牛乳 肉じゃがは、じゃがいも料理の中でも大人気です。 4月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス フルーツヨーグルト 牛乳 1年生が、「給食のカレーライス初めてだよ!おいしい!!」 と喜んでくれていました。 4月25日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほきのごまがらめ かきたま汁 香りキャベツ 牛乳 4月24日(月)![]() ![]() ![]() ![]() あつやきたまご みそけんちん ごまあえ 牛乳 4月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテトグラタン ABCスープ オレンジジュース ABCスープには、アルファベットマカロニが入っています。 1年生も、「わ〜英語が入ってる!」と大喜びでした。 手作りルーのクリーミーなグラタンも好評でした。 4月20日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきと豆腐のハンバーグ はっちくんのみそ汁 じゃこキャベツ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は、『食事バランスばっちり!五つ星そろえて体力アップ』の 献立です。 スポーツ選手が体づくりのために心がけている 「主食・主菜・副菜・果物・乳製品」を星に見立てて、 五つの星をそろえた献立になっています。 4月19日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 松風焼き 春のお吸いもの 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 今日は、1年生を迎える会がありました。 給食室でも、1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして お赤飯を炊きました。 松風焼きは、絞り豆腐と鶏ひき肉、ながねぎのみじん切り、 たまごを練り合わせて、パン粉・みそ・さとう・しょうゆで 味付けし、天板にのばします。 白ごまをふりかけてオーブンで焼き、切り分けて配缶します。 教室でも好評でした。 4月18日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちくわの石垣揚げ わかめのすまし汁 野菜のおかか和え 牛乳 旬のたけのこをたっぷり使って、たけのこごはんを作りました。 ちくわの石垣揚げは、 小麦粉・片栗粉・白ごま・黒ごま・水を混ぜた衣をちくわにつけて 油で揚げました。 ちくわ同士でくっつかないように、ひとつずつ油に入れていきます。 ふんわりカラッと揚がりました。 4月17日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は 『しっかり食べよう!野菜350』献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています。 今日は、野菜たっぷり献立で、1食で200gの野菜がとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 1年生の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日から給食が始まったとは思えないぐらいスムーズに 配膳ができていました。 食べながら、「ごはんが最高においしいね!」 「スープもじゃがいもの味がしておいしいよ!」 うれしい感想が聞けました。 昨日お約束したとおりに、きれいに食べて ピカピカになったお皿を見せてくれる子がたくさんいました。 |