1月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のピクルス ピーチヨーグルト 牛乳 1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。 この5日間は、八王子の給食の おいしいひみつや、こだわりポイントを 5つのキーワードで紹介しています。 5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります。 今日のキーワードは『お』 「おいしく安全」です。 安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。 カレー・シチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに、 調理員さんの手作りです。 給食のカレールーの材料は、 小麦粉・バター・油・カレー粉だけです。 小麦粉・バター・油を焦がさないようにじっくり 釜で炒めていきます。根気よく炒めてから、カレー粉を加えます。 いつも心をこめて丁寧に作っています。 「今日はカレーだ!」「給食のカレーって、どうしておいしいの?」 「今日は絶対おかわりするよ〜」 と、みんな朝から楽しみにしてくれていました。 1月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 青のりフライドポテト 豆黒糖 牛乳 1月24日〜30日は『全国学校給食週間』です。 今日から5日間で、八王子の給食の おいしいひみつや、こだわりポイントを 5つのキーワードで紹介します。 5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります。 今日のキーワードは『じ』 「地元を大切に」です。 給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えています。 日本遺産献立や、郷土料理などがありますが、 今日は、ご当地グルメ『八王子ラーメン』です。 子供たちが朝から楽しみにしてくれていました。 1月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー はち米っこカップケーキ 牛乳 八王子の名産品のひとつに「高尾の天狗」という日本酒があります。 八王子産米100%でつくられている日本酒です。原料となる酒米は 八王子市高月町を中心に作られています。 日本酒をつくる時にこめを削り磨きます。 その際に出た粉が「米粉」です。 今日は、八王子産の米粉を使って 黒ごま入りのカップケーキを作りました。 表面さくさく、中はふわふわの美味しいカップケーキができあがりました。 1月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐ハンバーグおろしソース かぶのみそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 ひき肉と豆腐、たまねぎでヘルシーなハンバーグを作りました。 だいこんおろしのたれをかけていただきました。 かぶのみそ汁も、旬のかぶを葉っぱまで使い、 優しい味に仕上がりました。 1月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテトグラタン トマトと豆のスープ りんごジュース 今日は米粉のパンでした。 普段のパンより、もちもちしていて、教室でも好評でした。 1月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八宝菜 わかめスープ さかなナッツ 牛乳 八王子産のはくさいを使って八宝菜を作りました。 とても甘味のある美味しいはくさいで、 優しい味の八宝菜ができあがりました。 1月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ブリのかぼすあん いり大根 にわとり汁 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、大分県です。 『ブリのかぼすあん』は、 ブリに酒と塩をふってオーブンで焼きました。 しょうゆ・みりん・さとう・水を煮て作ったたれに、 かぼすの果汁を香りづけに加えました。 焼き上がったブリに、たれをかけていただきました。 1月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味炒め みそ汁 牛乳 旬のごぼうをたっぷり使って 鶏肉とごぼうの混ぜごはんを作りました。 1月15日(月)![]() ![]() 野菜と豆のポトフ わかめサラダ くだもの(みかん) 牛乳 いつも大人気の揚げパンでした。 1月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 肉じゃが 彩り和え くだもの(はれひめ) 牛乳 1月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おでん 白玉あずき 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 1年生の教室では、準備のときから 「もうおなかペコペコ!」 「久しぶりの給食楽しみ!」 と、うれしい声が聞かれました。 白玉あずきの白玉は、調理員さんたちが、ひとつひとつ丸めてゆであげました。 「おもち美味しい!」と喜んで食べてくれている子もいました。 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 12月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の幽庵焼き かぼちゃのすいとん 煮びたし 牛乳 今日は冬至献立です。 赤魚の幽庵焼きに、ゆずを入れ すいとんには、かぼちゃをねりこみました。 今日で2学期の給食が終わります。 給食の運営にご理解ご協力いただきありがとうございました。 12月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまごと水菜のスープ 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ 牛乳 12月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンのトマト煮込み はくさいスープ 桑都カップケーキ りんごジュース 今日は一足早いクリスマスメニューでした。 朝から、「今日の給食楽しみなんだ!」と 言ってくれる1年生もいました。 12月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらの香り揚げ じゃぶ汁 ブロッこんぶ 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、「鳥取県」です。 12月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タンドリーチキン コーンポテト 冬🍅はちナポスープ仕立て 牛乳 12月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほきのごまがらめ 八王子産根しょうがの鶏だんご汁 くきわかめとツナの和え物 牛乳 12月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き じゃがいものそぼろ煮 れんこんのきんぴら 牛乳 れんこんのシャキシャキした食感を活かして きんぴらを作りました。 12月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 揚げ餃子 くだもの(はれひめ) 牛乳 揚げぎょうざは、ひき肉・にら・たまねぎ・キャベツ・ 干ししいたけ・春雨・にんにく・しょうがを練り合わせて ぎょうざの具を作り、ぎょうざの皮でひとつひとつ包んで 油で揚げました。 八王子ラーメンはつけ麺風にして、 煮卵をトッピングしました。 12月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味炒め 野菜のいろどり和え じゃがいものみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 |