12月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の幽庵焼き かぼちゃのすいとん 煮びたし 牛乳 今日は冬至献立です。 赤魚の幽庵焼きに、ゆずを入れ すいとんには、かぼちゃをねりこみました。 今日で2学期の給食が終わります。 給食の運営にご理解ご協力いただきありがとうございました。 12月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たまごと水菜のスープ 八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ 牛乳 12月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンのトマト煮込み はくさいスープ 桑都カップケーキ りんごジュース 今日は一足早いクリスマスメニューでした。 朝から、「今日の給食楽しみなんだ!」と 言ってくれる1年生もいました。 12月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらの香り揚げ じゃぶ汁 ブロッこんぶ 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は、「鳥取県」です。 12月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() タンドリーチキン コーンポテト 冬🍅はちナポスープ仕立て 牛乳 12月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほきのごまがらめ 八王子産根しょうがの鶏だんご汁 くきわかめとツナの和え物 牛乳 12月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き じゃがいものそぼろ煮 れんこんのきんぴら 牛乳 れんこんのシャキシャキした食感を活かして きんぴらを作りました。 12月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 揚げ餃子 くだもの(はれひめ) 牛乳 揚げぎょうざは、ひき肉・にら・たまねぎ・キャベツ・ 干ししいたけ・春雨・にんにく・しょうがを練り合わせて ぎょうざの具を作り、ぎょうざの皮でひとつひとつ包んで 油で揚げました。 八王子ラーメンはつけ麺風にして、 煮卵をトッピングしました。 12月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味炒め 野菜のいろどり和え じゃがいものみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 12月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 肉豆腐 根菜汁 わかめのしょうが炒め 牛乳 12月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばの韓国風みそ煮 カムジャタン 3色ナムル 牛乳 12月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンビーンズ ナッツサラダ 牛乳 今日は、北海道産の小麦100%のパンを給食でいただきました。 12月6日(水)![]() ![]() ![]() ![]() くずきりスープ さかなナッツ 牛乳 12月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() つくね焼きハンバーグ 小松菜のみそ汁 じゃこサラダ 牛乳 八王子産の新鮮な小松菜をたっぷり使って、 みそ汁を作りました。 ハンバーグには、甘辛味のしょうゆだれをかけて いただきました。 12月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテトカルボナーラ 野菜スープ くだもの(みかん) 牛乳 12月1日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白いんげん豆のスープ ヨーグルトのピーチソースかけ 牛乳 11月30日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ 野菜のピクルス 牛乳 野菜のピクルスは、 だいこん・きゅうり・にんじんをスティック状に切って さっとゆでました。 酢・さとう・しょうゆ・塩を煮立てて 野菜と和えました。 1年生の教室でもカレーはいつも大人気です。 スープもピクルスもつられておかわりしてくれていました。 11月29日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐の田楽風焼き いりどり 八王子産ゆず風味の浅漬け 牛乳 豆腐の田楽風焼きは、 絞り豆腐と、鶏ひき肉、たまご、 みじん切りのたまねぎ・にんじんを練り合わせます。 みそ・さとう・しょうゆで味をつけ、 鉄板に薄く広げてオーブンでこんがりと焼きました。 焼いてから、均等に切り分け、 ごま・みそ・みりん・さとうを煮て作ったたれを ぬりました。 11月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 ヨーグルト・たまご・薄力粉・さとう・油・ベーキングパウダーを 混ぜ合わせ、りんごと一緒にカップに入れて、 オーブンでこんがりと焼き上げました。 「これな〜に?りんごのケーキ?美味しそう!!」 1年生も、喜んで食べてくれていました。 11月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かきたま汁 じゃこキャベツ 牛乳 近隣の農家さんから届けていただいた新鮮なだいこんを使って つやつやの大根と豚の角煮を作りました。 「大根が甘くておいしい!」 「大根によく味がしみていておいしいよ!」 おかわりして食べてくれていました。 |