** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

4月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パン
ポテトグラタン
ABCスープ
オレンジジュース

ポテトグラタンは、
小麦粉・バター・サラダ油を焦がさないようにじっくり炒めて
ルーを作ります。あたためた牛乳でのばしてホワイトソースにします。
鶏肉・ベーコン・たまねぎを炒めてマッシュルームを加え
塩・こしょうで味付けし、ホワイトソースと、
いちょう切りにしてボイルしたじゃがいもを合わせます。
カップにつぎ分け、チーズをのせて
オーブンでこんがりと焼きました。

クリーミーなグラタンは、教室でも大人気でした。

4月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
お赤飯
鶏の竜田揚げおろしソース
春のお吸いもの
ぴりからキャベツ
牛乳

今日は、1年生を迎える会が予定されていましたので、
給食室でも1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして
お赤飯を炊きました。

春のお吸いものには、さくらの形のかまぼこを浮かべました。
鶏の竜田揚げは、どのクラスでも大人気でした。

4月19日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
赤魚の香味焼き
新たまねぎのみそ汁
ちくぜん煮
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを
『新たまねぎ』と呼びます。
普通のたまねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、
新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、
辛みが少ないのが特徴です。

今日は、えのきだけや小松菜、にんじんと一緒に
みそ汁にしました。
新たまねぎの甘みで、とてもおいしく仕上がりました。

4月18日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
わかめごはん
あつやきたまご
みそけんちん
小松菜と油揚げの煮浸し
牛乳

あつやきたまごは、
ながねぎ・にら・干ししいたけのみじん切りと豚ひき肉を炒めて
たまごと混ぜ合わせ、天板に流しこんでオーブンで焼きました。
焼き上がったら、ひっくり返して切り分けます。
均等に切り分けるのは難しいのですが、
調理員さんたちはさすがです。上手に切り分けてくれました。

4月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大豆ピラフ
あじのパン粉焼き
じゃがいものポタージュ
牛乳

大豆ピラフは、ゆでた大豆と鶏肉・にんじん・たまねぎ・
ホールコーンを入れてケチャップ味で仕上げました。

じゃがいものポタージュは、
たまねぎをバターで炒め、水を加えじゃがいもを入れて煮込みます。
やわらかくなったらミキサーにかけてとろとろにします。
ベーコンを炒めた釜に戻し、あたためた牛乳を加えます。
塩・こしょうで味付けし、生クリームとみじん切りのパセリを
入れて仕上げました。

4月15日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
ポークビーンズ
コールスロー
くだもの(みかん缶)
牛乳

今日から1年生も給食が始まりました。
給食の前に、各クラスで「給食がはじまるよ」のお話をしました。
身支度や準備について、後片付けについてなど
みんな興味津々、一生懸命聞いてくれました。

給食の準備も今日は早めに取りかかり、
初めての給食を味わって食べることができました。

「おいしい!!」「これならいくらでも食べられそう!」
「おかわりしたいな」
初日から残さずに食べられた1年生もたくさんいました。

4月13日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
さばのカレー焼き
のっぺい汁
野菜の土佐和え
牛乳

さばのカレー焼きは、
しょうがのみじん切りと、しょうゆ・酒・さとう・カレー粉を
合わせて、さばをつけこんでおきます。
味がしみこんだところで、オーブンでこんがりと焼き上げました。

4月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
たけのこごはん
ちくわの石垣揚げ
なめこ汁
香りキャベツ
牛乳

たけのこは春が旬です。旬とは、その食べ物がたくさんとれて、
一番おいしく、栄養がある時期のことです。
たけのこは、堀りおこさずにそのまま成長させると
りっぱな竹になります。
10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。
そのため、たけのことして味わえるのはとても短いです。

今日は、たけのこごはんで旬の味覚をたっぷり味わいました。

4月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティーミートソース
白いんげん豆のスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今日は
『しっかり食べよう!野菜350』献立です。
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、
毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。

長寿で有名な長野県の人が、
平均370gの野菜を食べていることから、
長寿になる理由の一つといわれています。

今日は、野菜たっぷり献立で、1食で200gの野菜がとれます。
ミートソースに入っているたまねぎだけで、
1人分なんと90gも使っています。
野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。

4月8日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
マーボー丼
わかめスープ
ポップビーンズ
牛乳

今日から今年度の給食が始まりました。
給食室では、春休み中に機器の点検や清掃をして
給食が開始できるように準備をしました。

おいしい給食を心をこめて作りますので、
どうぞよろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30