4月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポテトグラタン ABCスープ オレンジジュース ポテトグラタンは、 小麦粉・バター・サラダ油を焦がさないようにじっくり炒めて ルーを作ります。あたためた牛乳でのばしてホワイトソースにします。 鶏肉・ベーコン・たまねぎを炒めてマッシュルームを加え 塩・こしょうで味付けし、ホワイトソースと、 いちょう切りにしてボイルしたじゃがいもを合わせます。 カップにつぎ分け、チーズをのせて オーブンでこんがりと焼きました。 クリーミーなグラタンは、教室でも大人気でした。 4月20日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 鶏の竜田揚げおろしソース 春のお吸いもの ぴりからキャベツ 牛乳 今日は、1年生を迎える会が予定されていましたので、 給食室でも1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして お赤飯を炊きました。 春のお吸いものには、さくらの形のかまぼこを浮かべました。 鶏の竜田揚げは、どのクラスでも大人気でした。 4月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き 新たまねぎのみそ汁 ちくぜん煮 くだもの(清見オレンジ) 牛乳 3月から5月頃にかけて出回る白いたまねぎを 『新たまねぎ』と呼びます。 普通のたまねぎは収穫後、しばらく乾かしておきますが、 新たまねぎはすぐにお店に並ぶのでみずみずしく、 辛みが少ないのが特徴です。 今日は、えのきだけや小松菜、にんじんと一緒に みそ汁にしました。 新たまねぎの甘みで、とてもおいしく仕上がりました。 4月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() あつやきたまご みそけんちん 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳 あつやきたまごは、 ながねぎ・にら・干ししいたけのみじん切りと豚ひき肉を炒めて たまごと混ぜ合わせ、天板に流しこんでオーブンで焼きました。 焼き上がったら、ひっくり返して切り分けます。 均等に切り分けるのは難しいのですが、 調理員さんたちはさすがです。上手に切り分けてくれました。 4月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじのパン粉焼き じゃがいものポタージュ 牛乳 大豆ピラフは、ゆでた大豆と鶏肉・にんじん・たまねぎ・ ホールコーンを入れてケチャップ味で仕上げました。 じゃがいものポタージュは、 たまねぎをバターで炒め、水を加えじゃがいもを入れて煮込みます。 やわらかくなったらミキサーにかけてとろとろにします。 ベーコンを炒めた釜に戻し、あたためた牛乳を加えます。 塩・こしょうで味付けし、生クリームとみじん切りのパセリを 入れて仕上げました。 4月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー くだもの(みかん缶) 牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。 給食の前に、各クラスで「給食がはじまるよ」のお話をしました。 身支度や準備について、後片付けについてなど みんな興味津々、一生懸命聞いてくれました。 給食の準備も今日は早めに取りかかり、 初めての給食を味わって食べることができました。 「おいしい!!」「これならいくらでも食べられそう!」 「おかわりしたいな」 初日から残さずに食べられた1年生もたくさんいました。 4月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのカレー焼き のっぺい汁 野菜の土佐和え 牛乳 さばのカレー焼きは、 しょうがのみじん切りと、しょうゆ・酒・さとう・カレー粉を 合わせて、さばをつけこんでおきます。 味がしみこんだところで、オーブンでこんがりと焼き上げました。 4月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ちくわの石垣揚げ なめこ汁 香りキャベツ 牛乳 たけのこは春が旬です。旬とは、その食べ物がたくさんとれて、 一番おいしく、栄養がある時期のことです。 たけのこは、堀りおこさずにそのまま成長させると りっぱな竹になります。 10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。 そのため、たけのことして味わえるのはとても短いです。 今日は、たけのこごはんで旬の味覚をたっぷり味わいました。 4月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白いんげん豆のスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は 『しっかり食べよう!野菜350』献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています。 今日は、野菜たっぷり献立で、1食で200gの野菜がとれます。 ミートソースに入っているたまねぎだけで、 1人分なんと90gも使っています。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 4月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。 給食室では、春休み中に機器の点検や清掃をして 給食が開始できるように準備をしました。 おいしい給食を心をこめて作りますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 |