4月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじのパン粉焼き じゃがいものポタージュ 牛乳 大豆ピラフは、ゆでた大豆と鶏肉・にんじん・たまねぎ・ ホールコーンを入れてケチャップ味で仕上げました。 じゃがいものポタージュは、 たまねぎをバターで炒め、水を加えじゃがいもを入れて煮込みます。 やわらかくなったらミキサーにかけてとろとろにします。 ベーコンを炒めた釜に戻し、あたためた牛乳を加えます。 塩・こしょうで味付けし、生クリームとみじん切りのパセリを 入れて仕上げました。 4月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー くだもの(みかん缶) 牛乳 今日から1年生も給食が始まりました。 給食の前に、各クラスで「給食がはじまるよ」のお話をしました。 身支度や準備について、後片付けについてなど みんな興味津々、一生懸命聞いてくれました。 給食の準備も今日は早めに取りかかり、 初めての給食を味わって食べることができました。 「おいしい!!」「これならいくらでも食べられそう!」 「おかわりしたいな」 初日から残さずに食べられた1年生もたくさんいました。 4月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのカレー焼き のっぺい汁 野菜の土佐和え 牛乳 さばのカレー焼きは、 しょうがのみじん切りと、しょうゆ・酒・さとう・カレー粉を 合わせて、さばをつけこんでおきます。 味がしみこんだところで、オーブンでこんがりと焼き上げました。 4月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ちくわの石垣揚げ なめこ汁 香りキャベツ 牛乳 たけのこは春が旬です。旬とは、その食べ物がたくさんとれて、 一番おいしく、栄養がある時期のことです。 たけのこは、堀りおこさずにそのまま成長させると りっぱな竹になります。 10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。 そのため、たけのことして味わえるのはとても短いです。 今日は、たけのこごはんで旬の味覚をたっぷり味わいました。 4月11日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白いんげん豆のスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は 『しっかり食べよう!野菜350』献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています。 今日は、野菜たっぷり献立で、1食で200gの野菜がとれます。 ミートソースに入っているたまねぎだけで、 1人分なんと90gも使っています。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 4月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 今日から今年度の給食が始まりました。 給食室では、春休み中に機器の点検や清掃をして 給食が開始できるように準備をしました。 おいしい給食を心をこめて作りますので、 どうぞよろしくお願いいたします。 |