11月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鰆の西京焼き けんちん汁 水菜のたいたん 牛乳 今月の『和み献立』〜郷土料理〜は、京都府です。 京都府は、昔、「西京」という地名で呼ばれていたことから、 白みそのことを西京みそと呼ぶようになりました。 西京焼きとは、西京みそを使った調味料を魚や肉に味をつけて焼く 料理のことです。 「炊く」という調理法は関西で使われている言い回しです。 炊いたんとは、食材にだしをしっかり染み込ませるように煮て作る 料理のことです。 水菜は代表的な京野菜のひとつです。 けんちん汁は、精進料理のひとつで、根菜を中心に使用した汁物です。 けんちん汁は地域によって、みそで味付けをしたり、 「けんちゃん」という呼び名があったりとさまざまです。 11月29日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜のスープ煮 ヨーグルトポムポム 牛乳 りんごには、甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・ 酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、たくさんの種類が あります。 『1日1個のりんごで医者いらず』 ということわざには、りんごを食べると病気になりにくく、 医者が必要なくなってしまう、という意味があります。 りんごには、おなかの調子をととのえる、体の疲れをとるなどの 働きがあり、体にとてもよいからです。 今日は、ヨーグルトとたまご、サラダ油、薄力粉、 ベーキングパウダー、レーズン、さとう、シナモンを 混ぜ合わせて生地を作り、カップにりんごと生地を注いで オーブンで焼きました。 表面はこんがり、中はふっくらと美味しく焼き上がりました。 11月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() さばのおろしソース 小松菜のじゃこ炒め はっちくんのみそ汁 牛乳 八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。 八王子市のお米は、ごはんとして食べるほか、日本酒の材料にも 使われています。 今日のお米は、八王子の高月町、元八王子町、川口町、長沼町、 加住町、東中野で作られたお米です。 銘柄は、キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキ のブレンドです。 子供たちに米農家さんからメッセージが届いています。 『子供たちに、地元のお米を食べてもらえてうれしいです。 できるだけ農薬などを使わずに、安心して食べてもらえるような お米作りをしています。 今年も元気に育ってくれてよかったです。 おいしくできたよ! ごはんを食べて元気に過ごしてください。』 11月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き 肉じゃが 煮びたし 牛乳 肉じゃがは、給食でも人気のあるメニューです。 たまねぎと豚肉を炒め、糸こんにゃく、にんじんも炒めます。 水を加え、じゃがいもを入れて煮込みます。 しょうゆ・さとう・塩で味付けをして 仕上げにいんげんを入れて温度を確認します。 煮びたしには、八王子産のこまつなとはくさいを たっぷり使いました。 丁寧にせん切りにしたにんじんも入れて 彩りよくできあがりました。 11月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いわしのさつま揚げ 青菜と豆腐のすまし汁 かぶの浅漬け くだもの(みかん) 牛乳 11月24日は『和食の日』です。 「和食の味」の鍵になるのは『だしのうまみ』です。 5つの基本の味のひとつで、 料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。 給食のスープや汁物のだしも、かつお節や昆布、煮干しなどでとっています。 今日は、だしのうまみをよく味わえる「すまし汁」です。 昆布とけずり節の合わせだしにしました。 大きな釜でだしをとって、こしながら隣の釜に移していきます。 今日の汁物では、約70kgのだしをとりました。 風味がよくて、とても美味しいすまし汁でした。 さつま揚げは、 いわしとたらのすりみ、鶏ひき肉、ながねぎとにんじんのみじん切り、 ごぼうのささがき、しょうがを練り合わせます。 みそ・酒・みりん・片栗粉を加えてさらに練り、 小判型に丸めて油で揚げました。 11月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐の田楽風焼き いりどり 八王子産ゆず使用の浅漬け くだもの(みかん) 牛乳 豆腐の田楽風焼きは、 水気を切った絞り豆腐と、鶏ひき肉、 ながねぎとにんじんのみじん切り、たまごを練り合わせて みそ・さとう・みりんで味付けし、 天板に平らにのして、オーブンで焼きました。 焼きあがったら、包丁で切り分けて すりごまと、みそ、みりん、さとうを混ぜて加熱した ごまみそだれをかけました。 今日の浅漬けに使用したゆずは、 八王子市小津町でとれたゆずです。 さわやかな香りとすっきりとした味わいのゆずには、 小津町の自然の恵みがたっぷりとつまっています。 浅漬けに使っただいこんとキャベツも八王子産です。 11月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() えのきと小松菜のスープ 黒糖アーモンド 牛乳 黒糖アーモンドは、 細切りのアーモンドをオーブンで焼いて温度を上げ、 黒砂糖と水を煮立てたシロップをからめます。 最初はとろとろですが、冷ましながらよくかき混ぜていると だんだんパラパラになってきます。 子供たちにも人気のメニューです。 11月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() れんこんハンバーグ ほうれんそうとコーンのソテー きのこのスープ 牛乳 食べられるきのこは200種類あるといわれています。 給食によく登場するきのこは、 しいたけ、しめじ、なめこ、えのきたけ、きくらげ、 マッシュルーム、エリンギです。 きのこには、食物せんいが多くビタミンもたっぷり! 骨を強くするはたらきもあります。 今日のきのこのスープには、 生しいたけ、えのきたけ、きくらげを入れました。 けずり節でとっただしに 鶏肉、たまねぎ、にんじんを炒めて しょうが・にんにくときのこを加え 風味豊かに仕上げました。 味付けは塩・こしょう・しょうゆだけですが、 深みのある味に仕上がりました。 れんこんハンバーグは、 ひき肉・豆腐と、炒めたたまねぎ、粗みじんにしたれんこんを 入れて練り合わせます。パン粉・牛乳・塩・こしょうを加え さらに練り、ひとつひとつ丸めてオーブンで焼きました。 ケチャップソースをかけていただきました。 11月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 温野菜のごまドレッシング くだもの(りんご缶) 牛乳 八王子では多くの農作物が作られていますが、 その中でも大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。 これから冬に旬を迎える八王子産大根を使い、 「はち大根おろしスパゲティー」を作りました。 大根おろしに使った大根は、 全部でなんと65kgです。 新鮮な大根葉も、みじん切りにしてゆでて パスタソースに入れました。 おろし大根と、ツナとえのきだけを しょうゆ・酢・さとう・塩で煮込みました。 ツナのうま味で、おいしく仕上がり 1年生にも好評で、みんなおかわりして食べてくれていました。 11月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の三味焼き 七宝汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日の献立は、七五三にちなんで 七 七宝汁 五 五目ちらし寿司 三 鮭の三味焼き それぞれの数字がついた料理です。 11月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とりのから揚げ ごまあえ かきたま汁 牛乳 とりのから揚げは、 しょうが・にんにくのみじん切りとしょうゆ・酒の調味料に 鶏肉をつけこんで味をつけておきます。 片栗粉をつけて油でカラッと揚げました。 ふっくらジューシーに仕上がって、子供たちにも大好評でした。 11月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() わかめサラダ くだもの(みかん缶) 牛乳 カレーライスは、カレールーももちろん手作りです。 たまねぎは、よ〜く炒めて甘味を出します。 にんにく・しょうが・豚肉・にんじんを炒めたら 水を注いで煮込みます。 じゃがいもも加えて煮込み、 トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・ しょうゆ・カレー粉で味付けし、特製カレールーを入れて さらに煮込みます。 最後に彩りよくグリンピースを入れて仕上げます。 給食のカレーライスは、いつの時代でも人気のメニューです。 11月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー 大根ごまサラダ オレンジジュース 給食のクリームシチューは、 特製のホワイトソースがポイントです。 2枚目の写真のように、バターと油を熱した釜に 薄力粉をふるい入れて、焦がさないように炒めます。 ずっとかき混ぜながら炒めて、ルーを作り、 あたためた牛乳を加えてのばしていきます。 鶏肉や野菜を炒めて煮込んだスープに ホワイトソースを加えさらに煮込みます。 味付けはシンプルに塩・こしょうだけです。 最後に、生クリームを入れてできあがりです。 とってもクリーミーなシチューは好評で、 給食の後に、何人もの児童が 「おいしかったです!!」と声をかけてくれました。 11月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 海鮮シューマイは、 たらのすりみと鶏ひき肉、 たまねぎ・しょうがのみじん切りを練り合わせて しょうゆ・酒・みりん・ごま油・塩・片栗粉で味付けします。 ひとつひとつ丸めて、シューマイの皮で包み、 アルミカップに入れて蒸しました。 やわらかくてジューシーで、子供たちにも好評でした。 11月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかのねぎ塩焼き 五目煮豆 のっぺい汁 牛乳 11月8日は、「いい歯の日」です。 よくかんで食べると、いいことがいっぱい! 虫歯予防の他にもいいことがあります。 ・食べすぎを防いで肥満予防 ・食べ物が小さくなるので消化がよくなる ・脳を刺激して、頭の働きがよくなる ・歯並びがよくなる 今日の給食は、 ちりめんじゃことわかめを入れた『かみかみごはん』、 しょうが・にんにく・ながねぎと調味料につけこんだいかを オーブンで焼いた『いかのねぎ塩焼き』を作りました。 どちらもよくかまないと食べられないメニューになっています。 11月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー 牛乳 ガーリックトーストは、 とかしバターとにんにく・パセリを練り合わせて 食パンにぬって、オーブンで焼きました。 ポークビーンズは、豚肉とたまねぎ、にんじんをよく炒め、 マッシュルームやじゃがいもを加えて煮込みます。 小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作ったルーと、 トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース・ さとう・塩で味をととのえ、グリンピースを入れて 仕上げました。 11月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の香味焼き 変わりきんぴら さつま汁 牛乳 赤魚の香味焼きは、 しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りに みそ・しょうゆ・みりんを合わせてたれを作り、 赤魚にぬってオーブンで焼きました。 変わりきんぴらは、 八王子の給食では、昔からあるメニューです。 鶏肉・ごぼう・にんじん・糸こんにゃく・いんげんに、 短いスパゲティーをゆでて入れるのが変わっているところです。 1年生は、初めて食べるメニューでしたが好評で、 おかわりして食べてくれる子がたくさんいました。 11月2日(火)![]() ![]() 茎わかめのしょうが炒め もやしスープ くだもの(みかん) 牛乳 豆腐のカレー煮は、 豚肉・にんじん・ながねぎ・たけのこ・干ししいたけ・ にんにく・しょうがを炒めて、 しょうゆ・酒・カレー粉・塩で味つけします。 片栗粉でとろみをつけて、 別の釜であたためた豆腐を加え、 ゆでて刻んだ小松菜を入れて仕上げます。 カレー味にすることで、 豆腐嫌いの子もすんなり食べられるようです。 11月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 野菜のうま煮 ごま大根 牛乳 今が旬の鮭を、今日はシンプルに塩焼きにしました。 さつまいもごはんは、さつまいもの皮をむいて丁寧に 小さなサイコロ切りにして、蒸かしてごはんに混ぜました。 1年生のある教室では、 「栗ごはんおいしい!!」 「栗じゃなくてさつまいもだよ!」 「僕のには、さつまいもがちょっとしか入ってないよ〜」 「ごはん美味しい!おかわりするよ!!」 甘くて美味しいさつまいもごはんも大人気でした。 |