7月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はちみつドレッシングサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 1学期最後の給食は、みなさんが大好きな スパゲティーミートソースです。 サラダには、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場で とれた八王子産はちみつを使って、ドレッシングを作りました。 生産者の方からメッセージが届いています。 『私たちの作った「はちみつ」を、はちおうじっ子のみなさんが 食べると聞いて、とてもうれしいです。 「はちみつ」は栄養たっぷりで、肌を保護するなどの薬として 使われることもある食品です。健康のために、ぜひ食べてください!』 1学期の給食も今日で終了となります。 保護者のみなさまには、給食費の納入・白衣の選択等、ご理解・ご協力いただき、 ありがとうございました。 7月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのごまみそ焼き 呉汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 さばのごまみそ焼きは、 しょうがとながねぎをみじん切りにして、 赤みそ・酒・みりん・しょうゆ・さとうの調味料を合わせて さばをつけこみます。 天板に並べて、上からごまをふって、オーブンでこんがり焼きました。 今日は、だいこんとキャベツが八王子産です。 7月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 氏照ごはん ますの桜揚げ 小田原のかまぼこ汁 寄居のなすときゅうりの和え物 牛乳 滝山城が、2021年で築城500年を迎えるお祝い献立です。 戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と呼ばれる一族でした。 北条氏照が八王子市、お兄さん氏政が小田原市、弟の氏邦が埼玉県寄居町を 治めていたことからこの3都市は姉妹都市となっています。 北条三兄弟は、戦国時代にあっても一度も争うことなく、 ともに手を携え、支えあい、それぞれのまちが発展を遂げたという 歴史があります。 今日は、姉妹都市の特産品を使った献立です。 滝山城が都内有数の桜の名所であることから 桜の塩漬けと酒で、ますに下味をつけてから揚げにした 『ますの桜揚げ』 しなやかで弾力のある小田原かまぼこを使った 『小田原のかまぼこ汁』 寄居町でとれたおいしい野菜を使用した 『寄居のなすときゅうりの和え物』 子供たちも、献立名で予想していたよりも 実際食べてみたらおいしかったようです。 築城500年を記念し、滝山城の歴史と、北条氏照の人生を描いた 漫画、『マンガでわかる滝山城』を各階のサンプルケースの近くに 置いてあります。 休み時間などに興味深く読んでくれている子もいます。 身近なものに感じてくれるといいですね。 7月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パンプキンシチュー 豆サラダ オレンジジュース 今日は、パンプキンシチューのかぼちゃといんげん、 豆サラダのきゅうりとキャベツが八王子産です。 今が旬のかぼちゃは、しっかり甘味があってシチューにぴったりでした。 7月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ビーフン炒め ふんわり卵のたまごスープ パイナップルケーキ 牛乳 月曜日に紹介したアメリカ合衆国のほかに 八王子は台湾のホストタウンにも登録されています。 今日は、台湾の料理を給食風にアレンジしました。 台湾風おこわは、もち米を豚肉・しいたけなどと油で炒め、 しょうゆなどで味付けして蒸したものです。 ビーフン炒めは、屋台でよく売られている料理です。 米から作られたビーフンという麺を、 細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。 パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターで作ったあんを クッキー生地の皮で包んで焼いた台湾のお菓子です。 給食では、缶詰のパイナップルを細かく刻んでジャムを作り、 小麦粉・バター・さとう・コーンスターチ・ベーキングパウダーを 練り合わせて生地を作りました。 生地を丸めてつぶし、パイナップルジャムを包んで アルミカップに入れてオーブンで焼きました。 サクサクの食感で、「美味しい!!」と教室でも大人気でした。 7月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜と豆のポトフ アーモンド黒糖 牛乳 「八王子ナポリタン」は、八王子ラーメンにつぐご当地グルメです。 『はちナポ』の特徴は、八王子産野菜を使うこと、 きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。 今回は、料理人の皆さんからおいしい『はちナポ』のレシピを いただきました。 今回は、パンにはさみやすいリボンパスタで、 隠し味に「みそ」を加えた『はちナポ』です。 1年生のクラスでも、「美味しい!!」と大人気でした。 7月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バッファローウイング コールスロー 牛乳 オリンピック・パラリンピック競技大会に参加する国や地域と、 スポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化にいかしていく 「ホストタウン制度」があります。 八王子市は、アメリカ合衆国と台湾のホストタウンに 登録されています。 今日は、アメリカの料理を給食で食べます。 『ガンボ』は、アメリカ南部のルイジアナ州の料理です。 ガンボはオクラのことで、オクラをとろみづけに使うのが 特徴です。 ごはんにかけて食べるのが、伝統的な食べ方です。 今日は、鶏肉やえびを入れてトマト味で煮込みました。 『バッファローウイング』は、 ニューヨーク州にあるバッファローという町で生まれた料理です。 揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱ辛いソースをからめます。 『コールスロー』は、 オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する 「コールスラ」から生まれたそうです。 フライドチキンには欠かせないサラダです。 今日は、オクラとピーマン、キャベツが八王子産です。 7月9日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとじゃこのサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 東京オリンピック・パラリンピックには、 八王子市ゆかりの選手が出場します。 食育だよりで紹介している3名の選手からいただいたメッセージには、 『健康な身体を作るためには、バランスの良い食事を 毎日しっかり食べることが大切です! 苦手な食べ物にもチャレンジしてみましょう!』とありました。 今日の給食では、3名の選手が小学生の時に好きだった きなこ揚げパンを作りました。 もちろん、子供たちにも揚げパンは大人気なので、 大喜びで食べてくれました。 7月8日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のうま煮 トマトとたまごのスープ 枝豆 牛乳 今日は、八王子産のトマトとチンゲンサイ、そして枝豆を使いました。 チンゲンサイは豆腐のうま煮に、 トマトは湯むきして1センチ角に刻んでスープに入れました。 枝豆は塩ゆでにしていただきました。 旬の野菜は甘味があって美味しいです。 7月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 笹かまぼこの翡翠焼き 野菜のいろどり和え 七夕汁 牛乳 今日は、七夕献立です。 笹かまぼこには、 ゆでてミキサーにかけたほうれんそうとマヨネーズを混ぜた マヨネーズソースをぬって、オーブンで焼きました。 七夕にはそうめんを食べる地域があります。 これは、そうめんを織姫の機織りの糸に見立てて いるからと言われています。 七夕汁は、 そうめんを天の川に見立てて、星のかまぼこや にんじんの短冊をちりばめました。 7月6日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ ゆでとうもろこし 牛乳 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。 米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつですが、 種類によって穀物か野菜かに分かれます。 「スイートコーン」は野菜で、ゆでたり焼いて食べます。 缶詰などのホールコーンでもおなじみです。 穀物の仲間では、コーンフレークの原料になる「デントコーン」や メキシコ料理のトルティーヤの原料になる「フリントコーン」 スナック菓子で人気の「ポップコーン」などがあります。 今日は、八王子でとれたとうもろこしを ゆでていただきました。 7月5日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの七味焼き 塩肉じゃが ごまあえ 牛乳 八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です。 約244トンものたまねぎが収穫されます。 今日の塩肉じゃがのたまねぎは、 八王子市小比企町で収穫したたまねぎです。 たまねぎの辛い成分には、汗を出したり、 食べ物の消化をよくしたり、体にとても良い 働きがあります。 ごまあえにも八王子産の小松菜を使いました。 7月2日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() うずら卵のからめ煮 ちくぜん煮 ピリカラきゅうり くだもの(冷凍みかん) 牛乳 7月2日は『半夏生』です。 農業にとっては大切な目安の日と言われています。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、 農家では、田植えを終える目安のころとされてきました。 関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり、 豊作になるよう願い、タコを食べる風習があります。 今日は、たこのスライスを、しょうが、しょうゆ、酒、さとうで煮込んで ごはんに混ぜこみました。 八王子産の立派なきゅうりを、今日はピリカラきゅうりにしました。 八王子産のいんげんは、ちくぜん煮の色どりに入れました。 7月1日(木)![]() ![]() ![]() ![]() さけのレモンじょうゆ ひじきの炒め煮 カリカリじゃこサラダ 牛乳 今日は、『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』 の献立です。 一流のスポーツ選手は、競技の練習と同じくらい 食事を大事にしています。 八王子市では、2020東京オリンピック・パラリンピックまでの間 学校に「五つの輪で体力アップ」ポスターを掲示し、 「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」がそろった給食を食べながら 栄養バランスの良い料理の組み合わせ方と量を学びます。 今日は特に「骨強化」のメニューです。 成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨を作るために、今日の献立は 「カルシウム」と「たんぱく質」 「ビタミン」がとれる組み合わせになっています。 ちりめんじゃこは、カリカリになるまで釜でよく炒りました。 サラダにトッピングしていただきました。 |