** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

6月30日(水)

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ごはん
ほきのごまがらめ
かきたま汁
スタミナきゅうり
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は、『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』
の献立です。
一流のスポーツ選手は、競技の練習と同じくらい
食事を大事にしています。
八王子市では、2020東京オリンピック・パラリンピックまでの間
学校に「五つの輪で体力アップ」ポスターを掲示し、
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」がそろった給食を食べながら
栄養バランスの良い料理の組み合わせ方と量を学びます。

今日は特に「筋力・瞬発力アップ」のメニューです。
運動するときは筋肉を使います。
強い筋肉をつくるために、今日の献立は
「たんぱく質」「ビタミン類」がとれる組み合わせになっています。

今日は、八王子産の立派なきゅうりで
「スタミナきゅうり」を作りました。
1年生でも、食べてみたら美味しくて
おかわりする子が多かったです。

6月29日(火)

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ミルクパン
マカロニグラタン
野菜のスープ煮
くだもの(黄桃缶)
牛乳

グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という
調理法のことです。
おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。
給食のグラタンは、小麦粉・バター・サラダ油を
こがさないようにじっくり炒めて作ったルーに牛乳を入れてのばした
調理員さん特製のホワイトソースを使います。
マカロニ・鶏肉・たまねぎ・しめじ・グリンピースを入れた
ホワイトソースの上にチーズをのせてオーブンでこんがり焼きました。
教室でも好評でした。

6月28日(月)

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ごはん
肉豆腐
じゃがいものみそ汁
ピリカラ大根
牛乳

ピリカラ大根には、今日は切干大根を使いました。
切り干し大根を水で戻してさっとゆでます。
ごま油で切り干し大根とにんじんを炒め、
さっとゆでたきゅうりを合わせます。
しょうゆ・酢・塩・さとう・一味とうがらしの調味料を煮立てて
野菜を和え、白ごまをふりました。

6月25日(金)

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八王子産ズッキーニのカレーライス
フレンチサラダ
水菜と豆腐のスープ
牛乳

今日は、八王子産のズッキーニを
カレーライスに入れました。
ズッキーニは、見た目はきゅうりに似ていますが、
実はかぼちゃの仲間です。
イタリア料理やフランス料理によく使われ、
日本に広まり始めたのは40年前くらいからです。
全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選ぶとよいです。
今日のズッキーニは、つやつやしていてとても新鮮でした。
1年生の教室でも、
「ぼくのカレーにズッキーニが入ってなかったよ!」と言って
おかわりしている子もいました。

6月24日(木)

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ソフトフランスパン
ジャーマンポテト
キャベツのクリームスープ
だいこんごまサラダ
りんごジュース

今日は、だいこんごまサラダに
八王子産のだいこんときゅうりをたっぷり使いました。
給食のサラダは、野菜も全て加熱した温野菜サラダです。
ドレッシングも加熱して作ります。
新鮮で、加熱してもシャキシャキして美味しい野菜でした。

クリームスープには、
小麦粉・バター・サラダ油を炒めて牛乳でのばして作る、
特製ホワイトソースを入れたので、
とってもクリーミーに仕上がりました。

6月23日(水)

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わかめごはん
焼きししゃも
八王子産キャベツのしょうが風味
具だくさんみそ汁
牛乳

キャベツは、1年を通じてお店に並んでいる野菜で、
「春キャベツ」「夏・秋キャベツ」「冬キャベツ」などがあります。
「春キャベツ」はやわらかく、「冬キャベツ」はずっしりと重いのが
特徴です。
「夏・秋キャベツ」は涼しい高原で作られているので、
「高原キャベツ」とも呼ばれます。

今日は、八王子産のキャベツをたっぷり使って
キャベツのしょうが風味を作りました。
キャベツとせん切りにしたにんじんをさっとゆでて
おろししょうがとしょうゆ・みりん・塩を合わせて煮立て
和えました。

「八王子産のキャベツですよ〜」と声をかけると、
「美味しい〜!!」と
おかわりしてくれていました。

6月22日(火)

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鶏肉ときのこのごはん
ささかまの磯部揚げ
けんちん汁
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳

今日は、けんちん汁のこまつなとだいこんが八王子産です。
バレンシアオレンジは、和歌山県産です。

6月18日(金)

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ごはん
さんまのしょうが煮
田舎汁
梅おかかキャベツ
牛乳

今週は
『おはし名人になろう!ウィーク』です。
14日から18日は、給食を食べながら、
5つのはし使いをチェックします。

最終日の今日は、さんまの『骨をとる』ことが
できるかどうかのチェックをしました。

さんまの身をはがして、真ん中にある骨をおはしでとることが
できればミッション成功です。
上手に『骨をとる』ことができた人は、
がんばりカードの星に色をぬりました。

1年生には、少し難しかったのですが、
みんながんばって取り組んでくれていました。
「骨はとれたけど、やわらかいから食べちゃった!」と言う子もいました。

本日、がんばりカードを持ち帰ります。
明日からの1週間はご家庭で
「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。

練習時のチェック項目が4点ありますので、
練習を頑張れた日は、「がんばりカード」の
イラストに色をぬってください。
お子様へのお声かけなど、ご協力をよろしくお願いいたします。

6月17日(木)

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やきとり丼
五目煮豆
こまつなのみそ汁
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今週は
『おはし名人になろう!ウィーク』です。
14日から18日は、給食を食べながら、
5つのはし使いをチェックします。

今日は、五目煮豆の豆を『つまむ』ことが
できるかどうかのチェックをしました。

 4年生の教室では、正しいおはしの持ち方を
確認しました。さすが4年生!!
上手に持てている児童もたくさんいました。

 「まっすぐ向いて背すじピン!」
「ひじをつかないで姿勢をよくして食べましょう!」
と言うと、みんなピシっと良い姿勢ができました。

上手に『つまむ』ことができた人は、
がんばりカードの星に色をぬりました。

金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして
星に色をぬっていきます。

ご家庭では、その後19日からの1週間
「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。
18日の金曜日にがんばりカードを持ち帰りますので、
ご協力をお願いいたします。

6月16日(水)

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あんかけやきそば
揚げじゃが
わかめスープ
牛乳

今週は
『おはし名人になろう!ウィーク』です。
14日から18日は、給食を食べながら、
5つのはし使いをチェックします。

今日は、あんかけやきそばのめんを『はさむ』ことが
できるかどうかのチェックをしました。

 3年生の教室では、今日は正しいおはしの持ち方を
確認しました。おはしの使い方のマナーも、
「よせばし」「さしばし」など、こちらから言わなくても
理解できている児童もいました。

 「まっすぐ向いて背すじピン!」ができているかな?
と言うと、みんな素晴らしい姿勢を見せてくれました。

上手に『はさむ』ことができた人は、
がんばりカードの星に色をぬりました。

金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして
星に色をぬっていきます。

ご家庭では、その後19日からの1週間
「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。
18日の金曜日にがんばりカードを持ち帰りますので、
ご協力をお願いいたします。

6月15日(火)

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ごはん
鮭の塩焼き
筑前煮
呉汁
くだもの(美生柑)
牛乳

今週は
『おはし名人になろう!ウィーク』です。
14日から18日の給食では、
5つのはし使いをチェックします。

今日は、鮭を食べやすいようにひと口大に切ることが
できるかどうかのチェックをしました。

2年生の教室では、今日は正しいおはしの持ち方を
練習しました。おはしの使い方のマナーのお話をすると、
お家でおはし名人のお手紙を見てくれた子は、
「知ってるよ!刺しばしはいけないんだよね。」
「よせばしもダメだよ。」と、教えてくれました。

上手に『きりさく』ことができた人は、
がんばりカードの星に色をぬりました。

金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして
星に色をぬっていきます。

ご家庭では、その後19日からの1週間
「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。
18日の金曜日にがんばりカードを持ち帰りますので、
ご協力をお願いいたします。

3枚目の写真は、汁に「呉」を入れているところです。
「呉」とは、大豆をやわらかくゆでて、すりつぶしたものをいいます。
みそ味の汁に入れて、まろやかに仕上がりました。

6月14日(月)

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麦ごはん
厚揚げと豚肉のみそ炒め
茎わかめのしょうが炒め
にらたま汁
牛乳

今週は
『おはし名人になろう!ウィーク』です。
14日から18日の給食では、
5つのはし使いをチェックします。

今日は、お皿についたご飯粒をきれいに集めることが
できるかどうかのチェックをしました。

1年生の教室でも、いつもより丁寧に集めて、
お皿をピカピカになるようがんばってくれました。
上手に『集める』ことができた人は、
がんばりカードの星に色をぬりました。

金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして
星に色をぬっていきます。

ご家庭では、その後19日からの1週間
「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。
18日の金曜日にがんばりカードを持ち帰りますので、
ご協力をお願いいたします。

6月11日(金)

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五目チャーハン
鶏肉と大豆の炒めもの
中華風たまごとコーンのスープ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

五目チャーハンは、
鶏肉・ハム・ながねぎ・たまねぎ・にんじん・こまつなが入って
具だくさんです。
味付けは、しょうゆ・塩・こしょう・ごま油だけですが、
しっかり中華風に仕上がりました。

2枚目の写真は、チャーハンに入れるにんじんを
色紙切りにしているところです。

6月10日(木)

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ごはん
あじの香味焼き
肉じゃが
キャベツときゅうりの浅漬け
くだもの(美生柑)
牛乳

『鯵』は、5月から7月にかけてが旬の魚です。
大分県の「関あじ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」
宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさん
ブランド化されている魚です。

今日は、あじのフィーレを、
しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと
しょうゆ・酒・みりん・ごま油の下味につけこんで
オーブンでこんがり焼きました。

6月9日(水)

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梅ごはん
鶏肉の照り焼き
根菜汁
いろどり和え
牛乳

梅干しは、日本で食べられている伝統的なつけものです。
黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。
6月ごろの雨が多く降る時期を『梅雨』といいますが、
『梅の実が熟す季節の雨』から、その名前がついたとも言われています。

梅干しのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。
体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します。

今日は、梅干しとゆかり粉と白ごまを、炊きあがったごはんに混ぜました。
1年生のクラスでは、「さわやかな味で美味しい!!」と
うれしいことを言ってくれる児童もいました。

根菜汁には、八王子産のだいこんとながねぎを使いました。
だいこんは、とても長くて立派で、1本3kgぐらいありました。

6月8日(火)

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セサミトースト
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳

ポークビーンズは、給食では定番のメニューです。
大豆を朝一番で水につけておき、やわらかくゆでます。
角切りの豚肉に塩・こしょう・赤ワインで下味をつけておき、
よく炒めます。
たまねぎもよく炒めて甘味を出し、にんじんも炒めます。
水を加えて煮込み、じゃがいもを入れてさらに煮込みます。
トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース・
さとう・塩・こしょうで調味して、大豆を入れます。
小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作ったルーを入れて
さらに煮込み、グリンピースを入れてできあがりです。

3枚目の写真は、溶かしたバターとさとう、
白ごまを混ぜ合わせているところです。
ごまバターを、食パンにぬってオーブンで焼きます。
香ばしくて美味しい!と好評でした。

6月7日(月)

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きびごはん
豚肉のしょうが焼き
日光ゆばと野菜のごま和え
キャベツのみそ汁
牛乳


今日は、栃木県産の大豆と日光の水で仕上げた『日光ゆば』をたっぷり
入れた「日光ゆばと野菜のごま和え」を作りました。

豆乳を温めて表面にできた薄い「まく」をすくいあげたものが
「ゆば」です。
日光ゆばは、「まく」を二重にして引き上げるので、
厚みがあり、大豆のうま味をより味わうことができます。

日光市と八王子市は姉妹都市です。
江戸時代に八王子千人同心が、日光東照宮などの防火と警備を
務めていた縁で、1974年から姉妹都市になりました。

3枚目の写真は、みそ汁のだしをとるための煮干しです。
70ℓの水に、1.2kgの煮干しを入れてだしをとっています。
いつもは、けずり節でだしをとりますが、
みそ汁のときは煮干しを使うことが多いです。
だしがよくきいていると、味付けのみその量は、少なくても美味しいです。

6月4日(金)

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かみかみごはん
いかの松かさ焼き
豚汁
まめ黒糖
牛乳

今日は、虫歯予防デーの献立です。
6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。

よくかんで食べると、「だ液」がたくさん出ます。
「だ液」は、むし歯菌を薄くするため、よくかんで食べると
むし歯予防になるのです。
よくかんで食べると、
・食べすぎを防いで肥満予防
・食べ物が小さくなるので消化がよくなる
・脳を刺激して、頭の働きがよくなる
・歯並びがよくなる
など、むし歯予防の他にもいいことがあります。

今日の給食は、よくかんで味わって食べるメニューになっています。
1年生も、一口30回かむことを意識して食べていました。

6月3日(木)

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ピカジーニョ
シュラスコ
ビナグレッチサラダ
牛乳

今月の『世界ともだちプロジェクト』は、「ブラジル」です。
ブラジル料理には世界の食文化が入っています。

「ピカジーニョ」は、
ひき肉やたまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込む
ブラジルの家庭料理です。

「シュラスコ」は、
鉄の串に肉を刺し、岩塩をふってじっくり炭火で焼く料理です。

「ビナグレッチソース」は、
細かく切ったトマトやたまねぎを入れた「ビネガーソース」のことで、
シュラスコやサラダにかけたりします。

今日は、トマトと、すりおろしたたまねぎを入れてドレッシングを作り、
短冊切りにして素揚げしたワンタンの皮を
サラダにトッピングしていただきました。
カリカリとして、好評でした。
サラダもみんな、おかわりして食べてくれていました。

6月2日(水)

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スパゲティーミートソース
ジュリエンヌスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は
『しっかり食べよう!野菜350』献立です。
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、
毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。

長寿で有名な長野県の人が、
平均370gの野菜を食べていることから、
長寿になる理由の一つといわれています。

今日は、野菜たっぷり献立で、1食で206gの野菜がとれます。
野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。
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