** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

7月20日(火)

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スパゲティーミートソース
はちみつドレッシングサラダ
ピーチヨーグルト
牛乳

1学期最後の給食は、みなさんが大好きな
スパゲティーミートソースです。

サラダには、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場で
とれた八王子産はちみつを使って、ドレッシングを作りました。

生産者の方からメッセージが届いています。
『私たちの作った「はちみつ」を、はちおうじっ子のみなさんが
食べると聞いて、とてもうれしいです。
「はちみつ」は栄養たっぷりで、肌を保護するなどの薬として
使われることもある食品です。健康のために、ぜひ食べてください!』

1学期の給食も今日で終了となります。
保護者のみなさまには、給食費の納入・白衣の選択等、ご理解・ご協力いただき、
ありがとうございました。

7月19日(月)

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ごはん
さばのごまみそ焼き
呉汁
キャベツのしょうが風味
牛乳

さばのごまみそ焼きは、
しょうがとながねぎをみじん切りにして、
赤みそ・酒・みりん・しょうゆ・さとうの調味料を合わせて
さばをつけこみます。
天板に並べて、上からごまをふって、オーブンでこんがり焼きました。

今日は、だいこんとキャベツが八王子産です。

7月16日(金)

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【滝山城御膳】
氏照ごはん
ますの桜揚げ
小田原のかまぼこ汁
寄居のなすときゅうりの和え物
牛乳

滝山城が、2021年で築城500年を迎えるお祝い献立です。
戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と呼ばれる一族でした。
北条氏照が八王子市、お兄さん氏政が小田原市、弟の氏邦が埼玉県寄居町を
治めていたことからこの3都市は姉妹都市となっています。

北条三兄弟は、戦国時代にあっても一度も争うことなく、
ともに手を携え、支えあい、それぞれのまちが発展を遂げたという
歴史があります。

今日は、姉妹都市の特産品を使った献立です。

滝山城が都内有数の桜の名所であることから
桜の塩漬けと酒で、ますに下味をつけてから揚げにした
『ますの桜揚げ』

しなやかで弾力のある小田原かまぼこを使った
『小田原のかまぼこ汁』

寄居町でとれたおいしい野菜を使用した
『寄居のなすときゅうりの和え物』

子供たちも、献立名で予想していたよりも
実際食べてみたらおいしかったようです。

築城500年を記念し、滝山城の歴史と、北条氏照の人生を描いた
漫画、『マンガでわかる滝山城』を各階のサンプルケースの近くに
置いてあります。
休み時間などに興味深く読んでくれている子もいます。
身近なものに感じてくれるといいですね。

7月15日(木)

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ガーリックトースト
パンプキンシチュー
豆サラダ
オレンジジュース

今日は、パンプキンシチューのかぼちゃといんげん、
豆サラダのきゅうりとキャベツが八王子産です。
今が旬のかぼちゃは、しっかり甘味があってシチューにぴったりでした。

7月14日(水)

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台湾風おこわ
ビーフン炒め
ふんわり卵のたまごスープ
パイナップルケーキ
牛乳

 月曜日に紹介したアメリカ合衆国のほかに
八王子は台湾のホストタウンにも登録されています。
今日は、台湾の料理を給食風にアレンジしました。

台湾風おこわは、もち米を豚肉・しいたけなどと油で炒め、
しょうゆなどで味付けして蒸したものです。

ビーフン炒めは、屋台でよく売られている料理です。
米から作られたビーフンという麺を、
細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。

パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターで作ったあんを
クッキー生地の皮で包んで焼いた台湾のお菓子です。

給食では、缶詰のパイナップルを細かく刻んでジャムを作り、
小麦粉・バター・さとう・コーンスターチ・ベーキングパウダーを
練り合わせて生地を作りました。
生地を丸めてつぶし、パイナップルジャムを包んで
アルミカップに入れてオーブンで焼きました。

サクサクの食感で、「美味しい!!」と教室でも大人気でした。

7月13日(火)

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夏🍅はちナポサンド
野菜と豆のポトフ
アーモンド黒糖
牛乳

「八王子ナポリタン」は、八王子ラーメンにつぐご当地グルメです。
『はちナポ』の特徴は、八王子産野菜を使うこと、
きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。
今回は、料理人の皆さんからおいしい『はちナポ』のレシピを
いただきました。
今回は、パンにはさみやすいリボンパスタで、
隠し味に「みそ」を加えた『はちナポ』です。
1年生のクラスでも、「美味しい!!」と大人気でした。

7月12日(月)

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ガンボ
バッファローウイング
コールスロー
牛乳

オリンピック・パラリンピック競技大会に参加する国や地域と、
スポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化にいかしていく
「ホストタウン制度」があります。
八王子市は、アメリカ合衆国と台湾のホストタウンに
登録されています。

今日は、アメリカの料理を給食で食べます。
『ガンボ』は、アメリカ南部のルイジアナ州の料理です。
ガンボはオクラのことで、オクラをとろみづけに使うのが
特徴です。
ごはんにかけて食べるのが、伝統的な食べ方です。
今日は、鶏肉やえびを入れてトマト味で煮込みました。

『バッファローウイング』は、
ニューヨーク州にあるバッファローという町で生まれた料理です。
揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱ辛いソースをからめます。

『コールスロー』は、
オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する
「コールスラ」から生まれたそうです。
フライドチキンには欠かせないサラダです。

今日は、オクラとピーマン、キャベツが八王子産です。

7月9日(金)

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きなこ揚げパン
ウインナーと野菜のスープ煮
わかめとじゃこのサラダ
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

東京オリンピック・パラリンピックには、
八王子市ゆかりの選手が出場します。
食育だよりで紹介している3名の選手からいただいたメッセージには、
『健康な身体を作るためには、バランスの良い食事を
毎日しっかり食べることが大切です!
苦手な食べ物にもチャレンジしてみましょう!』とありました。

今日の給食では、3名の選手が小学生の時に好きだった
きなこ揚げパンを作りました。

もちろん、子供たちにも揚げパンは大人気なので、
大喜びで食べてくれました。

7月8日(木)

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ごはん
豆腐のうま煮
トマトとたまごのスープ
枝豆
牛乳

今日は、八王子産のトマトとチンゲンサイ、そして枝豆を使いました。
チンゲンサイは豆腐のうま煮に、
トマトは湯むきして1センチ角に刻んでスープに入れました。
枝豆は塩ゆでにしていただきました。

旬の野菜は甘味があって美味しいです。

7月7日(水)

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ちらしずし
笹かまぼこの翡翠焼き
野菜のいろどり和え
七夕汁
牛乳

今日は、七夕献立です。

笹かまぼこには、
ゆでてミキサーにかけたほうれんそうとマヨネーズを混ぜた
マヨネーズソースをぬって、オーブンで焼きました。


七夕にはそうめんを食べる地域があります。
これは、そうめんを織姫の機織りの糸に見立てて
いるからと言われています。
七夕汁は、
そうめんを天の川に見立てて、星のかまぼこや
にんじんの短冊をちりばめました。

7月6日(火)

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夏野菜のカレーライス
わかめスープ
ゆでとうもろこし
牛乳

とうもろこしは、イネの仲間の植物です。
米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつですが、
種類によって穀物か野菜かに分かれます。
「スイートコーン」は野菜で、ゆでたり焼いて食べます。
缶詰などのホールコーンでもおなじみです。
穀物の仲間では、コーンフレークの原料になる「デントコーン」や
メキシコ料理のトルティーヤの原料になる「フリントコーン」
スナック菓子で人気の「ポップコーン」などがあります。

今日は、八王子でとれたとうもろこしを
ゆでていただきました。

7月5日(月)

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ごはん
ししゃもの七味焼き
塩肉じゃが
ごまあえ
牛乳

八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です。
約244トンものたまねぎが収穫されます。
今日の塩肉じゃがのたまねぎは、
八王子市小比企町で収穫したたまねぎです。

たまねぎの辛い成分には、汗を出したり、
食べ物の消化をよくしたり、体にとても良い
働きがあります。

ごまあえにも八王子産の小松菜を使いました。

7月2日(金)

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たこめし
うずら卵のからめ煮
ちくぜん煮
ピリカラきゅうり
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

 7月2日は『半夏生』です。
農業にとっては大切な目安の日と言われています。
 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたり、
農家では、田植えを終える目安のころとされてきました。
関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり、
豊作になるよう願い、タコを食べる風習があります。

今日は、たこのスライスを、しょうが、しょうゆ、酒、さとうで煮込んで
ごはんに混ぜこみました。

八王子産の立派なきゅうりを、今日はピリカラきゅうりにしました。
八王子産のいんげんは、ちくぜん煮の色どりに入れました。

7月1日(木)

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ごはん
さけのレモンじょうゆ
ひじきの炒め煮
カリカリじゃこサラダ
牛乳

今日は、『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』
の献立です。
一流のスポーツ選手は、競技の練習と同じくらい
食事を大事にしています。
八王子市では、2020東京オリンピック・パラリンピックまでの間
学校に「五つの輪で体力アップ」ポスターを掲示し、
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」がそろった給食を食べながら
栄養バランスの良い料理の組み合わせ方と量を学びます。

今日は特に「骨強化」のメニューです。
成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。
丈夫な骨を作るために、今日の献立は
「カルシウム」と「たんぱく質」
「ビタミン」がとれる組み合わせになっています。

ちりめんじゃこは、カリカリになるまで釜でよく炒りました。
サラダにトッピングしていただきました。
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