** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

3月4日(金)

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きなこ揚げパン
はくさいのクリーム煮
オニオンドレッシングサラダ
りんごジュース

もうすぐ卒業する6年生に、
今まで食べた給食の中から、卒業までにもう一度食べたいメニューを
選んでもらいました。
第1位は、きなこ揚げパンで、3クラス全部でトップでした。
そのほかにも各クラスでリクエストの多かったメニューが
3月の給食でたくさん登場します。

今日は、八王子産ミルクを使って
はくさいのクリーム煮を作りました。

八王子には牧場が10か所あり、毎日新鮮でおいしいミルクが
作られています。
牛舎では、乳牛が自由に動き回れるスペースを作って、
ストレスなく生活できるよう工夫しています。

今日のミルクは、小比企町の
磯沼ミルクファームさんから届きました。

とても香りが良く、クリーミーにできあがりました。

3月3日(木)

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五目ちらし寿司
吉野汁
ひなまつり白玉
牛乳

今日は『ひなまつり献立』です。
女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、
「桃の節句」ともよばれます。

ひなまつりの食べ物に込められた願いがあります。

ちらし寿司のれんこんは、先を見通せますように。

ひしもちの緑は健康、白は清浄、桃色は魔よけを意味していて、
健康に成長できますように。

ひなあられは、桃・緑・黄・白の4色で四季を表しています。
季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、
健やかに成長できますように。

はまぐりのお吸い物は、
はまぐりは、2枚の貝がぴったりと合うことから
仲のいい夫婦になれるようにと食べる縁起のよい食材です。

今日の給食では、
五目ちらし寿司と3色の白玉を入れたひなまつり白玉を作りました。
3色の白玉は、白玉粉を豆腐でねって、
緑は桑の葉粉、桃色はトマトジュースで色をつけました。

3月2日(水)

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わかめと麦のごはん
あつやきたまご
ころころ煮
茎わかめのごま風味
くだもの(でこぽん)
牛乳

あつやきたまごは、
鶏ひき肉と、たまねぎ・にんじん・干ししいたけのみじん切りを炒めて
けずり節のだしとたまごを合わせます。
しょうゆ・さとう・塩で味付けし、オーブンで焼いて
切り分けます。とてもきれいに焼き上がりました。

3月1日(火)

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ごはん
いかの香味炒め
肉じゃが
ごま和え
牛乳

いかの香味炒めは、
ながねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りをごま油で炒め
さっとゆでたいかを合わせて、しょうゆとみりんで味付けし、
ごまを入れました。
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