3月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はくさいのクリーム煮 オニオンドレッシングサラダ りんごジュース もうすぐ卒業する6年生に、 今まで食べた給食の中から、卒業までにもう一度食べたいメニューを 選んでもらいました。 第1位は、きなこ揚げパンで、3クラス全部でトップでした。 そのほかにも各クラスでリクエストの多かったメニューが 3月の給食でたくさん登場します。 今日は、八王子産ミルクを使って はくさいのクリーム煮を作りました。 八王子には牧場が10か所あり、毎日新鮮でおいしいミルクが 作られています。 牛舎では、乳牛が自由に動き回れるスペースを作って、 ストレスなく生活できるよう工夫しています。 今日のミルクは、小比企町の 磯沼ミルクファームさんから届きました。 とても香りが良く、クリーミーにできあがりました。 3月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日は『ひなまつり献立』です。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、 「桃の節句」ともよばれます。 ひなまつりの食べ物に込められた願いがあります。 ちらし寿司のれんこんは、先を見通せますように。 ひしもちの緑は健康、白は清浄、桃色は魔よけを意味していて、 健康に成長できますように。 ひなあられは、桃・緑・黄・白の4色で四季を表しています。 季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、 健やかに成長できますように。 はまぐりのお吸い物は、 はまぐりは、2枚の貝がぴったりと合うことから 仲のいい夫婦になれるようにと食べる縁起のよい食材です。 今日の給食では、 五目ちらし寿司と3色の白玉を入れたひなまつり白玉を作りました。 3色の白玉は、白玉粉を豆腐でねって、 緑は桑の葉粉、桃色はトマトジュースで色をつけました。 3月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あつやきたまご ころころ煮 茎わかめのごま風味 くだもの(でこぽん) 牛乳 あつやきたまごは、 鶏ひき肉と、たまねぎ・にんじん・干ししいたけのみじん切りを炒めて けずり節のだしとたまごを合わせます。 しょうゆ・さとう・塩で味付けし、オーブンで焼いて 切り分けます。とてもきれいに焼き上がりました。 3月1日(火)![]() ![]() いかの香味炒め 肉じゃが ごま和え 牛乳 いかの香味炒めは、 ながねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りをごま油で炒め さっとゆでたいかを合わせて、しょうゆとみりんで味付けし、 ごまを入れました。 |