6月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほきのごまがらめ かきたま汁 スタミナきゅうり くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は、『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』 の献立です。 一流のスポーツ選手は、競技の練習と同じくらい 食事を大事にしています。 八王子市では、2020東京オリンピック・パラリンピックまでの間 学校に「五つの輪で体力アップ」ポスターを掲示し、 「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」がそろった給食を食べながら 栄養バランスの良い料理の組み合わせ方と量を学びます。 今日は特に「筋力・瞬発力アップ」のメニューです。 運動するときは筋肉を使います。 強い筋肉をつくるために、今日の献立は 「たんぱく質」「ビタミン類」がとれる組み合わせになっています。 今日は、八王子産の立派なきゅうりで 「スタミナきゅうり」を作りました。 1年生でも、食べてみたら美味しくて おかわりする子が多かったです。 6月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マカロニグラタン 野菜のスープ煮 くだもの(黄桃缶) 牛乳 グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という 調理法のことです。 おかずからデザートまでいろいろなグラタン料理があります。 給食のグラタンは、小麦粉・バター・サラダ油を こがさないようにじっくり炒めて作ったルーに牛乳を入れてのばした 調理員さん特製のホワイトソースを使います。 マカロニ・鶏肉・たまねぎ・しめじ・グリンピースを入れた ホワイトソースの上にチーズをのせてオーブンでこんがり焼きました。 教室でも好評でした。 6月28日(月)![]() ![]() 肉豆腐 じゃがいものみそ汁 ピリカラ大根 牛乳 ピリカラ大根には、今日は切干大根を使いました。 切り干し大根を水で戻してさっとゆでます。 ごま油で切り干し大根とにんじんを炒め、 さっとゆでたきゅうりを合わせます。 しょうゆ・酢・塩・さとう・一味とうがらしの調味料を煮立てて 野菜を和え、白ごまをふりました。 6月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() フレンチサラダ 水菜と豆腐のスープ 牛乳 今日は、八王子産のズッキーニを カレーライスに入れました。 ズッキーニは、見た目はきゅうりに似ていますが、 実はかぼちゃの仲間です。 イタリア料理やフランス料理によく使われ、 日本に広まり始めたのは40年前くらいからです。 全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選ぶとよいです。 今日のズッキーニは、つやつやしていてとても新鮮でした。 1年生の教室でも、 「ぼくのカレーにズッキーニが入ってなかったよ!」と言って おかわりしている子もいました。 6月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャーマンポテト キャベツのクリームスープ だいこんごまサラダ りんごジュース 今日は、だいこんごまサラダに 八王子産のだいこんときゅうりをたっぷり使いました。 給食のサラダは、野菜も全て加熱した温野菜サラダです。 ドレッシングも加熱して作ります。 新鮮で、加熱してもシャキシャキして美味しい野菜でした。 クリームスープには、 小麦粉・バター・サラダ油を炒めて牛乳でのばして作る、 特製ホワイトソースを入れたので、 とってもクリーミーに仕上がりました。 6月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 焼きししゃも 八王子産キャベツのしょうが風味 具だくさんみそ汁 牛乳 キャベツは、1年を通じてお店に並んでいる野菜で、 「春キャベツ」「夏・秋キャベツ」「冬キャベツ」などがあります。 「春キャベツ」はやわらかく、「冬キャベツ」はずっしりと重いのが 特徴です。 「夏・秋キャベツ」は涼しい高原で作られているので、 「高原キャベツ」とも呼ばれます。 今日は、八王子産のキャベツをたっぷり使って キャベツのしょうが風味を作りました。 キャベツとせん切りにしたにんじんをさっとゆでて おろししょうがとしょうゆ・みりん・塩を合わせて煮立て 和えました。 「八王子産のキャベツですよ〜」と声をかけると、 「美味しい〜!!」と おかわりしてくれていました。 6月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ささかまの磯部揚げ けんちん汁 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 今日は、けんちん汁のこまつなとだいこんが八王子産です。 バレンシアオレンジは、和歌山県産です。 6月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さんまのしょうが煮 田舎汁 梅おかかキャベツ 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 14日から18日は、給食を食べながら、 5つのはし使いをチェックします。 最終日の今日は、さんまの『骨をとる』ことが できるかどうかのチェックをしました。 さんまの身をはがして、真ん中にある骨をおはしでとることが できればミッション成功です。 上手に『骨をとる』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 1年生には、少し難しかったのですが、 みんながんばって取り組んでくれていました。 「骨はとれたけど、やわらかいから食べちゃった!」と言う子もいました。 本日、がんばりカードを持ち帰ります。 明日からの1週間はご家庭で 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 練習時のチェック項目が4点ありますので、 練習を頑張れた日は、「がんばりカード」の イラストに色をぬってください。 お子様へのお声かけなど、ご協力をよろしくお願いいたします。 6月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目煮豆 こまつなのみそ汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 14日から18日は、給食を食べながら、 5つのはし使いをチェックします。 今日は、五目煮豆の豆を『つまむ』ことが できるかどうかのチェックをしました。 4年生の教室では、正しいおはしの持ち方を 確認しました。さすが4年生!! 上手に持てている児童もたくさんいました。 「まっすぐ向いて背すじピン!」 「ひじをつかないで姿勢をよくして食べましょう!」 と言うと、みんなピシっと良い姿勢ができました。 上手に『つまむ』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 ご家庭では、その後19日からの1週間 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 18日の金曜日にがんばりカードを持ち帰りますので、 ご協力をお願いいたします。 6月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 揚げじゃが わかめスープ 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 14日から18日は、給食を食べながら、 5つのはし使いをチェックします。 今日は、あんかけやきそばのめんを『はさむ』ことが できるかどうかのチェックをしました。 3年生の教室では、今日は正しいおはしの持ち方を 確認しました。おはしの使い方のマナーも、 「よせばし」「さしばし」など、こちらから言わなくても 理解できている児童もいました。 「まっすぐ向いて背すじピン!」ができているかな? と言うと、みんな素晴らしい姿勢を見せてくれました。 上手に『はさむ』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 ご家庭では、その後19日からの1週間 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 18日の金曜日にがんばりカードを持ち帰りますので、 ご協力をお願いいたします。 6月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鮭の塩焼き 筑前煮 呉汁 くだもの(美生柑) 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 14日から18日の給食では、 5つのはし使いをチェックします。 今日は、鮭を食べやすいようにひと口大に切ることが できるかどうかのチェックをしました。 2年生の教室では、今日は正しいおはしの持ち方を 練習しました。おはしの使い方のマナーのお話をすると、 お家でおはし名人のお手紙を見てくれた子は、 「知ってるよ!刺しばしはいけないんだよね。」 「よせばしもダメだよ。」と、教えてくれました。 上手に『きりさく』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 ご家庭では、その後19日からの1週間 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 18日の金曜日にがんばりカードを持ち帰りますので、 ご協力をお願いいたします。 3枚目の写真は、汁に「呉」を入れているところです。 「呉」とは、大豆をやわらかくゆでて、すりつぶしたものをいいます。 みそ味の汁に入れて、まろやかに仕上がりました。 6月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 厚揚げと豚肉のみそ炒め 茎わかめのしょうが炒め にらたま汁 牛乳 今週は 『おはし名人になろう!ウィーク』です。 14日から18日の給食では、 5つのはし使いをチェックします。 今日は、お皿についたご飯粒をきれいに集めることが できるかどうかのチェックをしました。 1年生の教室でも、いつもより丁寧に集めて、 お皿をピカピカになるようがんばってくれました。 上手に『集める』ことができた人は、 がんばりカードの星に色をぬりました。 金曜日まで毎日給食のときにおはし使いをチェックして 星に色をぬっていきます。 ご家庭では、その後19日からの1週間 「めざせ!おはし名人がんばりカード」に取り組んでいただきます。 18日の金曜日にがんばりカードを持ち帰りますので、 ご協力をお願いいたします。 6月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉と大豆の炒めもの 中華風たまごとコーンのスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 五目チャーハンは、 鶏肉・ハム・ながねぎ・たまねぎ・にんじん・こまつなが入って 具だくさんです。 味付けは、しょうゆ・塩・こしょう・ごま油だけですが、 しっかり中華風に仕上がりました。 2枚目の写真は、チャーハンに入れるにんじんを 色紙切りにしているところです。 6月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() あじの香味焼き 肉じゃが キャベツときゅうりの浅漬け くだもの(美生柑) 牛乳 『鯵』は、5月から7月にかけてが旬の魚です。 大分県の「関あじ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」 宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさん ブランド化されている魚です。 今日は、あじのフィーレを、 しょうが・にんにく・ながねぎのみじん切りと しょうゆ・酒・みりん・ごま油の下味につけこんで オーブンでこんがり焼きました。 6月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の照り焼き 根菜汁 いろどり和え 牛乳 梅干しは、日本で食べられている伝統的なつけものです。 黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。 6月ごろの雨が多く降る時期を『梅雨』といいますが、 『梅の実が熟す季節の雨』から、その名前がついたとも言われています。 梅干しのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します。 今日は、梅干しとゆかり粉と白ごまを、炊きあがったごはんに混ぜました。 1年生のクラスでは、「さわやかな味で美味しい!!」と うれしいことを言ってくれる児童もいました。 根菜汁には、八王子産のだいこんとながねぎを使いました。 だいこんは、とても長くて立派で、1本3kgぐらいありました。 6月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー 牛乳 ポークビーンズは、給食では定番のメニューです。 大豆を朝一番で水につけておき、やわらかくゆでます。 角切りの豚肉に塩・こしょう・赤ワインで下味をつけておき、 よく炒めます。 たまねぎもよく炒めて甘味を出し、にんじんも炒めます。 水を加えて煮込み、じゃがいもを入れてさらに煮込みます。 トマトピューレ・トマトケチャップ・ウスターソース・ さとう・塩・こしょうで調味して、大豆を入れます。 小麦粉・バター・サラダ油を炒めて作ったルーを入れて さらに煮込み、グリンピースを入れてできあがりです。 3枚目の写真は、溶かしたバターとさとう、 白ごまを混ぜ合わせているところです。 ごまバターを、食パンにぬってオーブンで焼きます。 香ばしくて美味しい!と好評でした。 6月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豚肉のしょうが焼き 日光ゆばと野菜のごま和え キャベツのみそ汁 牛乳 今日は、栃木県産の大豆と日光の水で仕上げた『日光ゆば』をたっぷり 入れた「日光ゆばと野菜のごま和え」を作りました。 豆乳を温めて表面にできた薄い「まく」をすくいあげたものが 「ゆば」です。 日光ゆばは、「まく」を二重にして引き上げるので、 厚みがあり、大豆のうま味をより味わうことができます。 日光市と八王子市は姉妹都市です。 江戸時代に八王子千人同心が、日光東照宮などの防火と警備を 務めていた縁で、1974年から姉妹都市になりました。 3枚目の写真は、みそ汁のだしをとるための煮干しです。 70ℓの水に、1.2kgの煮干しを入れてだしをとっています。 いつもは、けずり節でだしをとりますが、 みそ汁のときは煮干しを使うことが多いです。 だしがよくきいていると、味付けのみその量は、少なくても美味しいです。 6月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() いかの松かさ焼き 豚汁 まめ黒糖 牛乳 今日は、虫歯予防デーの献立です。 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。 よくかんで食べると、「だ液」がたくさん出ます。 「だ液」は、むし歯菌を薄くするため、よくかんで食べると むし歯予防になるのです。 よくかんで食べると、 ・食べすぎを防いで肥満予防 ・食べ物が小さくなるので消化がよくなる ・脳を刺激して、頭の働きがよくなる ・歯並びがよくなる など、むし歯予防の他にもいいことがあります。 今日の給食は、よくかんで味わって食べるメニューになっています。 1年生も、一口30回かむことを意識して食べていました。 6月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シュラスコ ビナグレッチサラダ 牛乳 今月の『世界ともだちプロジェクト』は、「ブラジル」です。 ブラジル料理には世界の食文化が入っています。 「ピカジーニョ」は、 ひき肉やたまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込む ブラジルの家庭料理です。 「シュラスコ」は、 鉄の串に肉を刺し、岩塩をふってじっくり炭火で焼く料理です。 「ビナグレッチソース」は、 細かく切ったトマトやたまねぎを入れた「ビネガーソース」のことで、 シュラスコやサラダにかけたりします。 今日は、トマトと、すりおろしたたまねぎを入れてドレッシングを作り、 短冊切りにして素揚げしたワンタンの皮を サラダにトッピングしていただきました。 カリカリとして、好評でした。 サラダもみんな、おかわりして食べてくれていました。 6月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は 『しっかり食べよう!野菜350』献立です。 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 長寿で有名な長野県の人が、 平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています。 今日は、野菜たっぷり献立で、1食で206gの野菜がとれます。 野菜をたっぷり食べて毎日元気に過ごせるといいですね。 |