3月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はくさいのクリーム煮 オニオンドレッシングサラダ りんごジュース もうすぐ卒業する6年生に、 今まで食べた給食の中から、卒業までにもう一度食べたいメニューを 選んでもらいました。 第1位は、きなこ揚げパンで、3クラス全部でトップでした。 そのほかにも各クラスでリクエストの多かったメニューが 3月の給食でたくさん登場します。 今日は、八王子産ミルクを使って はくさいのクリーム煮を作りました。 八王子には牧場が10か所あり、毎日新鮮でおいしいミルクが 作られています。 牛舎では、乳牛が自由に動き回れるスペースを作って、 ストレスなく生活できるよう工夫しています。 今日のミルクは、小比企町の 磯沼ミルクファームさんから届きました。 とても香りが良く、クリーミーにできあがりました。 3月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日は『ひなまつり献立』です。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、 「桃の節句」ともよばれます。 ひなまつりの食べ物に込められた願いがあります。 ちらし寿司のれんこんは、先を見通せますように。 ひしもちの緑は健康、白は清浄、桃色は魔よけを意味していて、 健康に成長できますように。 ひなあられは、桃・緑・黄・白の4色で四季を表しています。 季節の自然のエネルギーを体に取り入れ、 健やかに成長できますように。 はまぐりのお吸い物は、 はまぐりは、2枚の貝がぴったりと合うことから 仲のいい夫婦になれるようにと食べる縁起のよい食材です。 今日の給食では、 五目ちらし寿司と3色の白玉を入れたひなまつり白玉を作りました。 3色の白玉は、白玉粉を豆腐でねって、 緑は桑の葉粉、桃色はトマトジュースで色をつけました。 3月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あつやきたまご ころころ煮 茎わかめのごま風味 くだもの(でこぽん) 牛乳 あつやきたまごは、 鶏ひき肉と、たまねぎ・にんじん・干ししいたけのみじん切りを炒めて けずり節のだしとたまごを合わせます。 しょうゆ・さとう・塩で味付けし、オーブンで焼いて 切り分けます。とてもきれいに焼き上がりました。 3月1日(火)![]() ![]() いかの香味炒め 肉じゃが ごま和え 牛乳 いかの香味炒めは、 ながねぎ・にんにく・しょうがのみじん切りをごま油で炒め さっとゆでたいかを合わせて、しょうゆとみりんで味付けし、 ごまを入れました。 2月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかさぎ甘酢 ひじきの炒め煮 呉汁 くだもの(でこぽん) 牛乳 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷり! カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで 強い骨を作ります。 今日は、わかさぎに塩・こしょう・片栗粉をまぶして 油でカラッと揚げました。 さとう・しょうゆ・酢・一味とうがらしを煮立てたたれを 揚げたてのわかさぎにからめました。 2月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのごまみそ焼き 小松菜汁 茎わかめのきんぴら くだもの(はるか) 牛乳 今日は、『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』 の献立です。 一流のスポーツ選手は、競技の練習と同じくらい 食事を大事にしています。 今日は、特に「筋力・瞬発力アップ」のメニューです。 運動するときは筋肉を使います。 強い筋肉をつくるために、今日の献立は 「たんぱく質」「ビタミン」が多くとれる組み合わせになっています。 2月24日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ キャベツとだいこんのサラダ 牛乳 今日のパンは、北海道産の小麦100%のパンです。 日本ではお米の自給率が約100%であるのに対して、 小麦の食料自給率はわずか13%、残りの87%は 外国からの輸入に頼っています。 国内で作られた食べ物を国内で食べることは、 輸入と比べると輸送する際のエネルギーを減らすことが できるので、「SDGs」の取り組みのひとつであるCO2削減 にもつながります。 2月22日(火)![]() ![]() 笹かまぼこのマヨネーズ焼き 具だくさんみそ汁 牛乳 ごぼうの旬は冬です。 根っこの部分を食べる「根菜類」の仲間です。 ごぼうにはおなかの掃除をしてくれる食物せんいがたっぷりあります。 独特な歯ごたえがおいしさを増します。 今日は、鶏肉・ごぼう・にんじん・油揚げを 炒めてしょうゆ・さとう・酒で味付けして 炊き上がったごはんに混ぜました。 2月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いかのハーブ焼き 八王子産のビーツ入りミネストローネ くだもの(はるみ) 牛乳 「ビーツ」は、ほうれんそうと同じ仲間の野菜です。 真っ赤な色が特徴で甘みがあり、世界3大スープの1つと 言われているロシア料理の「ボルシチ」によく使われています。 今日の給食では、八王子市でとれたビーツを使って ミネストローネを作りました。 ビーツを皮ごとゆでて、皮をむき、 さいの目に切りました。 ビーツの赤い色がスープにもとけ出し、 「これ何の色?」と子供たちも興味津々でした。 2月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ワンタンスープ さかなナッツ 牛乳 ビビンバの具は、 にんにく・しょうが・豚肉をごま油で炒めて しょうゆ・さとう・酒・みりん・とうばんじゃんで味付けします。 切り干し大根も入れるので、味がよくしみて美味しいです。 にんじん・もやし・こまつなをゆでて、 ごま油と塩で和えてごまをふり、ナムルを作ります。 2種類の具をごはんにのせていただきます。 1年生にもとても好評でした。 2月17日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ぶりの照り焼き 小松菜の変わり浸し 豚汁 牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立です。 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことをいかして、 健康を考えた献立をたててくれました。 四谷中3年生の考案メニューで、 考案者の方からのメッセージは、 「肉・魚・野菜をたくさん食べて 栄養バランスがよくなるように考えました。」 ぶりの甘辛い味付け、お浸しのしょうゆ味、 豚汁のみそ味、どれも白いごはんと合う料理なので ごはんがすすむ献立でした。 2月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くずきりスープ ポップビーンズ 牛乳 キムチたまごチャーハンは、 色紙切りに切ったにんじんと豚肉、 キムチを炒めて塩・こしょうで味付けします。 ゆでて刻んだ小松菜も入れます。 いりたまごを別に作ります。 炊き上がったごはんを大きいお釜にあけて、 炒めた具材といりたまごを混ぜ合わせます。 1年生でも食べられるように辛さは控えめです。 教室でも大人気でした。 2月15日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 赤魚の薬味焼き ほうれんそうと豆腐のみそ汁 牛乳 にんじんは、1年中食べられる野菜ですが、 もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と 赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 今日は、せん切りにしたにんじん・鶏肉・油揚げを入れた にんじんごはんを作りました。 赤魚は、しょうゆ・ごま油・塩・七味とうがらしと にんにく・万能ねぎのみじん切りを混ぜ合わせてつけ込みました。 鉄板に並べてごまを上からふって、オーブンで焼きました。 身がふっくらとよい焼き加減に仕上がりました。 2月14日(月)![]() ![]() はくさいのスープ チョコチップケーキ 牛乳 今日はバレンタインデーです。 給食室でも心をこめて チョコチップケーキを焼きました。 「おいしかったです!!」 と、子供たちからたくさん声をかけてもらいました。 2月10日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもの磯辺焼き 塩肉じゃが 東京うどのきんぴら 牛乳 『うど』は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、 「室(むろ)」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした食感がおいしいです。 今日は、立川産のとても立派なうどが届きました。 皮を丁寧にむいてから、せん切りにして炒めました。 皮の部分も別に炒めて、シャキシャキとした食感を残して おいしくできあがりました。 2月9日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 春雨スープ くだもの(みかん缶) 牛乳 給食のカレーは、 たまねぎをよ〜く炒めて甘みを出しています。 カレールーももちろん手作りです。 小麦粉・バター・油をじっくり炒めて カレー粉をふり入れてルーを作ります。 今日は鶏肉を入れてチキンカレーにしました。 2月8日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() サンラータン くだもの(みかん) 牛乳 2月4日から北京オリンピックが開催されています。 史上初めて夏・冬両大会でオリンピック開催都市となります。 今日は、中国・北京の料理をイメージした献立です。 「ジャージャーめん」は、 豚のひき肉と、たけのこやしいたけなどを炒めた 肉みそを作り、めんにかけていただきます。 「酸辣湯」(サンラータン)は、 酢の酸味とラー油の辛みのきいたスープです。 今日は、辛みは控えめに、 ふんわりとした卵を入れてまろやかに仕上げました。 2月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 高尾揚げ もみじあんかけ 翠靄汁 山の幸和え 牛乳 八王子の歴史や文化が日本遺産に認定されたことを 記念した献立です。 『天狗ごはん』 高尾山は古くから天狗が住む山と言われています。 赤米でごはんをほんのりと色づけし、 天狗の帽子をごまで表しました。 『高尾揚げ もみじあんかけ』は 高尾山に広がる美しい紅葉のイメージを、 もみじの形をしたかまぼこを使って表しました。 『翠靄汁』 高尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージしました。 汁の中にあおさを入れて、山の中に立ちこめる 緑色のもやを表しました。 『山の幸和え』 しらたきで高尾山の滝を表現し、 山の幸であるきくらげを入れた和え物です。 2月4日(金)![]() ![]() さけの南部揚げ いもの子汁 煮しめ 牛乳 今月の和み献立〜郷土料理〜は『岩手県』です。 わかめは岩手県沿岸部のほぼ全域で養殖が行われており、 全国有数の生産地です。海流や冬の波風にもまれることで 肉厚で弾力のあるわかめになります。 岩手県での秋さけの漁獲量は本州一を誇り、 南部さけは岩手県の「県の魚」に定められています。 また、『南部揚げ』というのは南部地方の名産として知られる ごまを使った料理です。 『芋の子』とはさといもを指す方言で、芋の子汁には 豊かな風土で育った農産物がもりだくさんです。 地域によってしょうゆ味やみそ味のものがあります。 『煮しめ』は、端午の節句や正月など人が大勢集まるときに 作られる郷土料理で、手作りの焼き豆腐をたくさん使います。 行事や家族の好み、季節などに合わせて材料や味付け、 切り方はいろいろと変わります。 2月3日(木)![]() ![]() いわしのつみれ汁 豆黒糖 くだもの(みかん) 牛乳 今日は節分です。 恵方巻きは、福を巻き込む太巻きを無言で丸かじりして 健康を願う風習です。 今年の恵方は北北西です。 鬼は、鰯の生臭いにおいと柊が苦手とされていることから 鰯の頭を柊の枝に刺して玄関に飾り、鬼を追い払います。 給食では、鰯とたらのすり身で、つみれ汁を作りました。 |