** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

5月13日(木)

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セサミパン
ムサカ
ファソラーダ
サラタ・ポリティキ
牛乳

今月の『世界ともだちプロジェクト』は、「ギリシャ」です。

ギリシャ料理は、「地中海の料理」として2010年に
ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
オリーブ油、レモン、トマトをたくさん使います。

「ムサカ」は、
じゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを
重ねて焼くラザニアのような料理です。
ひき肉・たまねぎ・マッシュルームを炒めてミートソースを作り、
炒めたなすと、ゆでたじゃがいもを加え、カップに入れます。
小麦粉・バター・サラダ油を炒めてルーを作り、
牛乳を加えてのばし、ベシャメルソースを作ります。
だまにならないように、ずっとかき混ぜながら
なめらかなソースができあがりました。
ミートソースの上にベシャメルソースを流しいれ、
上にチーズをかけてオーブンで焼きました。

「ファラソーダ」は、
白いんげん豆を野菜と一緒にとろけるくらい
2〜3時間煮込んで作る、野菜と豆のうまみたっぷりのスープです。

「サラタ・ポリティキ」は、
キャベツなどの野菜をレモン汁、オリーブ油、塩で和えるサラダです。

とても手間のかかる献立でしたが、
調理員さんたちが一生懸命おいしく作ってくれました。
教室でも大好評でした。

5月12日(水)

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五穀ごはん
鶏のから揚げ
のっぺい汁
ほうれんそうの酢みそ和え
くだもの(冷凍みかん)
牛乳

今日は、『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』
の献立です。
一流のスポーツ選手は、競技の練習と同じくらい
食事を大事にしています。
八王子市では、2020東京オリンピック・パラリンピックまでの間
学校に「五つの輪で体力アップ」ポスターを掲示し、
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」がそろった給食を食べながら
栄養バランスの良い料理の組み合わせ方と量を学びます。

今日は、特に「疲労回復」にポイントをおいたメニューです。
長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、
疲労が起こります。普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、
運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を
多く含む食べ物をとりましょう。

5月11日(火)

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鶏ごぼうごはん
焼きししゃも
いりどり
くだもの(カラオレンジ)
牛乳

鶏ごぼうごはんは、
鶏肉・ごぼう・にんじんを炒めて
しょうゆ・さとう・酒で油揚げも入れて煮込みます。
ゆでたさやえんどうを加えて
炊きあがったごはんに混ぜました。

5月10日(月)

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ごはん
四川豆腐
にらたまスープ
豆黒糖
牛乳

豆黒糖は、煎り大豆をオーブンで香ばしく焼き上げて、
黒砂糖と水を煮立てたシロップをからめました。
1年生は、初めてのメニューでしたが、
気に入ってくれた子が多かったです。
ポリポリ、ポリポリ、いい音が響いていました。

5月7日(金)

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二色丼
じゃがいものみそ汁
野菜のいろどり和え
牛乳

二色丼の肉そぼろは、鶏ひき肉としょうがのみじん切りを炒め、
しょうゆ・さとう・酒で味付けして、ゆでたいんげんを入れて仕上げました。

いり卵は、大きなダンボール3箱分の量のたまごを割って、
さとうと塩を混ぜ合わせ、大きな釜でかき混ぜながら作ります。
焦がさないように、均等に混ぜながら加熱していくのは、
ちからとコツが必要です。
きれいないり卵ができあがりました。

白いごはんの上に、肉そぼろといり卵をのせていただきました。
子供たちにも大人気でした。

5月6日(木)

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赤米ごはん
鰆のてり焼き
たけのこのきんぴら
よもぎだんご汁
牛乳

5月5日の「端午の節句」は、男の子の健やかな成長を願って
お祝いする行事です。
「かぶと」や「よろい」「こいのぼり」などを飾ったり、
しょうぶとよもぎを束ねたものを家の軒に飾る
「軒菖蒲」という習わしがあります。
香りが強いしょうぶやよもぎを家の軒に飾ることで、
魔除けの力があるとされてきました。

今日の給食では、魔除けの力があるといわれる「よもぎ」を
白玉だんごにねりこんで、小さく丸めてゆでたものを
すまし汁に入れました。

4月30日(金)

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ごはん
さばのおろしソース
なめこ入りみそ汁
ごまあえ
牛乳

さばのおろしソースは、
さばに塩・こしょうをふってオーブンでこんがり焼きます。
だいこんおろしに、しょうゆ・みりん・さとうを入れて
煮詰めて作ったソースをかけていただきます。

最初は、だいこんおろしは好きじゃないな〜と言っていた1年生も、
「食べてみたらおいしい!!」と、おかわりしてくれていました。

4月28日(水)

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グリンピースごはん
鮭のみそマヨネーズ焼き
筑前煮
からし和え
牛乳

グリンピースは、「えんどう豆」の若い実で、さやから出して食べます。
さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。
グリンピースは野菜の仲間ですが、熟すと豆になります。
おなかの調子を良くする「食物せんい」
からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、
栄養たっぷりです。
旬のグリンピースは甘くておいしいので、
いつもはグリンピース苦手だけど、これなら食べられるよ!
と言ってくれる子もいました。

4月27日(火)

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チキンカレーライス
わかめサラダ
みかんヨーグルト
牛乳

1年生にとっては初めての給食のカレーでした。
カレーは、大きなお釜2つで作るので、
低学年用のカレーは、カレー粉を控えて
辛さ控えめにしました。
1年生にも大人気でした。
給食のカレーは、いつも人気のメニューです。

4月26日(月)

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ミルクパン
鮭の香草焼き
ピッティパンナ
豆のスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今月の「世界ともだちプロジェクト」は「スウェーデン」です。
八王子市では、「学ぼう!食べよう!世界の料理」として、
2019年1月から継続して、オリンピック・パラリンピックの
夏季大会開催国18か国の料理や食文化を毎月紹介しています。

ヨーロッパ北部にあるスウェーデンは、国の半分が森林で、
湖が9万個いじょうある国です。
冬の期間が長いので、肉や魚のくんせいやニシンの酢漬け、
豆などの保存がきく食べ物が料理に多く使われています。

『ピッティパンナ』は、スウェーデンに昔からある
家庭料理です。
「フライパンで作る小さな炒めもの」という意味があるそうです。

週に1回は、えんどう豆をスープに入れていただく
「えんどう豆のスープの日」という習慣もあるそうですよ。

4月23日(金)

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ごはん
さんまのかば焼き
根菜汁
キャベツのしょうが風味
牛乳

かば焼きは、魚を開きにして、串をうって焼き、
しょうゆやさとうなどで作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、
江戸の伝統的な郷土料理です。

給食では、焼くのではなく、
さんまにおろししょうがと、しょうゆ・酒で下味をつけて
片栗粉をつけて油で揚げてから
タレにからめてかば焼き風に作っています。

1年生も、初めてのかば焼きを気に入ってくれました。
「たれがおいしい!!」
「お魚あんまり好きじゃないけど、これなら食べられるよ」
「また、来月も給食にかば焼き出してね!」
うれしい声がたくさん聞けました。

4月22日(木)

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わかめごはん
厚焼きたまご
みそけんちん
野菜の和えもの
くだもの(美生柑)
牛乳

今日は、『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』
の献立です。
一流のスポーツ選手は、競技の練習と同じくらい
食事を大事にしています。
八王子市では、2020東京オリンピック・パラリンピックまでの間
学校に「五つの輪で体力アップ」ポスターを掲示し、
「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」がそろった給食を食べながら
栄養バランスの良い料理の組み合わせ方と量を学びます。

今日は、特に「持久力・集中力アップ」のメニューです。
長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。
エネルギーをつくるために、今日の献立は
「炭水化物」「ビタミン」「鉄分」がとれる組み合わせになっています。

4月21日(水)

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たけのこごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
ゆかり和え
牛乳

今が旬のたけのこをたっぷり使って
たけのこごはんを作りました。
「たけのこ」は、名前のとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。
土の中から頭を出したところを掘りおこします。
たけのこは、堀りおこさずにそのまま成長させると、
りっぱな「竹」になります。
10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
そのため、春の短い間だけが旬なのです。

肉じゃがの甘辛い味付けは、子供たちも大好きなようで、
1年生のある教室では、
「毎日、肉じゃがでもいいよ〜」
「明日も肉じゃが作ってください!」と
とっても好評でした。

4月20日(火)

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黒砂糖パン
豆腐のグラタン
野菜スープ
くだもの(ブラッドオレンジ)
牛乳

今日は豆腐とひき肉の入ったトマト味のグラタンを作りました。
カップにひとつひとつ詰めてオーブンで焼いています。
豆腐が入っていると思わずに食べている児童もいました。
ミートソースのような味付けで、教室でも大人気でした。

4月19日(月)

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キムチたまごチャーハン
大豆と鶏肉の中華炒め
くずきりスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

キムチたまごチャーハンは、
豚肉とキムチ・にんじん・こまつなを炒めて
塩・こしょうで味付けし、
いり卵を作って炊きあがったごはんに混ぜました。
辛さは控えめに作っているので、
1年生も「美味しい!!」「全然辛くないよ」と
喜んで食べてくれました。

4月16日(金)

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ミルクパン
おからコロッケ
きのことペンネのトマトソース煮
千切り野菜のスープ
牛乳

コロッケに、ヘルシーなおからを入れました。
みじん切りにしたたまねぎとひき肉を炒めて、
ゆでてつぶしたじゃがいもを加えます。
おからと塩・こしょうを合わせてよく混ぜ合わせて
ひとつひとつ小判型に丸めて、衣をつけて油で揚げました。
サクッと美味しいコロッケは、子供たちにも大人気でした。

4月15日(木)

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ごはん
さわらの香味焼き
若竹煮
呉汁
牛乳

今が旬のたけのこを使って
若竹煮を作りました。
わかめとにんじん、さやえんどうを入れて
しょうゆ・さとう・酒・塩でさっと煮ました。

呉汁には、大豆をやわらかくゆでてミキサーにかけて
つぶして入れました。
みそ味がさらにまろやかになって、美味しい汁物ができました。

4月14日(水)

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お赤飯
豆腐のまさご揚げ
お祝いすまし汁
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

1年生の入学と2〜6年生の進級をお祝いして、
給食室でお祝い献立を作りました。
すまし汁には、桜の花の形のかまぼこをちらしました。
1年生の教室では、豆腐のまさご揚げも「おいしい!!」と人気でした。

4月13日(火)

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スパゲティーミートソース
イタリアンサラダ
くだもの(せとか)
牛乳


4月12日(月)

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ひじきごはん
焼きししゃも
豚汁
野菜のいろどり和え
牛乳

ひじきごはんは、ひじきやにんじん、干ししいたけ、油揚げを
調味料で煮込んでごはんに混ぜました。
大きなお釜で混ぜるのは大変な作業ですが
調理員さんが上手に混ぜてくれました。
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