9月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() いかの香味炒め 切干し大根の煮物 田舎汁 牛乳 いかの香味炒めは、 ながねぎ・にんにく・しょうがをみじん切りにして、 ごま油で炒めます。 短冊切りのいかをさっとゆでて 合わせて炒め、しょうゆとみりんで味付けし、 炒った白ごまをふります。 やわらかくて1年生でも食べやすかったです。 9月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() マカロニグラタン ミネストローネ ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 給食では、グラタンもひとつひとつ手作りです。 小麦粉・バター・油を炒めてルーを作り、 あたためた牛乳でのばしてホワイトソースを作ります。 鶏肉・たまねぎをよく炒めてしめじも加えます。 ホワイトソースとゆでたマカロニ、枝豆を加え、 塩・こしょうで味をととのえて カップにつぎ分け、チーズをのせて オーブンでこんがり焼きあげました。 教室でも大人気でした。 9月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボーなす レタスとたまごのスープ ぶどう豆 牛乳 なすのふるさとはインドです。 とても古くから作られていた野菜で、日本では 約1300年前から作られていました。 秋なすは、夏の間、日差しをたくさん浴びたので うまみがたっぷり!! 今日は、八王子産のなすを使って、 「マーボーなす」を作りました。 9月10日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ワンタンスープ さかなナッツ 牛乳 ビビンバは、豚肉・にんにく・しょうがを炒めて しょうゆ・みりん・酒・さとう・とうばんじゃんで味付けします。 切り干し大根を入れるところが給食オリジナルです。 にんじん・もやし・ほうれんそうでナムルを作って ごはんにのせていただきます。 「給食のビビンバ大好き!!」と言ってくれる子が多かったです。 9月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのごま風味焼き わかめのにんにく炒め 豚汁 くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 さつまいもの皮をむいて、小さな角切りに切って 水にさらしてあくを抜いてから、やわらかく蒸しました。 塩と酒をごはんに炊き込み、 炊きあがったごはんにさつまいもと、炒った白ごまを 混ぜました。 できあがりもきれいで、子供たちも喜んでいました。 9月8日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 鰆のおろしソース なめこ汁 五目煮豆 牛乳 鰆のおろしソースは、 塩・こしょうで下味をつけた鰆(さわら)を、 オーブンでこんがり焼きます。 八王子でとれた新鮮なだいこんを 大根おろしにして、しょうゆ・みりん・さとうを加えて 煮込みます。片栗粉でとろみをつけておろしソースを作ります。 鰆におろしソースをかけていただきます。 1年生では、見ただけで「大根おろし嫌い」といった声も聞こえましたが 1口食べると、「食べてみたらおいしい!!」と言っておかわりしてくれる 子もいました。 9月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー フレンチサラダ りんごジュース ガーリックトーストは、 にんにくをみじん切りにして、溶かしバターと パセリを練り合わせ、ソフトフランスパンにぬって オーブンでこんがり焼きました。 「ガーリックトースト大好き!!」と 言ってくれる1年生もたくさんいました。 9月6日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 中華サラダ はくさいスープ 牛乳 キムチは、韓国の家庭の味の代表です。 キムチの作り方は、はくさいを塩漬けにした後、 はくさいの葉と葉の間に、大根、ねぎ、にんにく、しょうが、 しおから、とうがらしなどをはさんで漬け込みます。 今日は、豚バラ肉やにんじんと一緒に炒めて具を作り、 いりたまごも作って、炊きあがったごはんに混ぜ合わせました。 9月3日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() のりのお吸い物 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 たくさんの感動を届けてくれたパラリンピックが 9月5日をもって閉会します。 東京2020オリンピック・パラリンピック開催まで 給食では『世界ともだちプロジェクト』として、 毎月世界の国の料理を紹介してきました。 最終日の今日は、日本(東京)の料理です。 私たちが住んでいる東京は、昔は「江戸」と呼ばれていました。 「江戸の食の四天王」といわれる「うなぎ・すし・天ぷら・そば」は 日本食の代表ですね。 天ぷらは、室町時代、ポルトガルから衣をつけて揚げる調理法が 伝わりました。 のりは、今から約420年前に江戸前の浅草のりができたのが 始まりです。給食では東京湾でとれたのりを、 お吸い物に入れていただきます。 小松菜は、徳川家8代将軍の吉宗が、江戸川区の小松川から 命名したといわれています。 今日は、小松菜をたっぷり使って煮びたしを作りました。 9月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ポークビーンズ コールスロー ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース 今日は、八王子の恩方地区で作ったブルーベリーで ヨーグルトにかけるソースを作りました。 恩方の土は石が多く、水はけがいいので 果物を育てるのにぴったりの地域です。 恩方で作っているブルーベリーは、無農薬で育てているので、 安心・安全です。 恩方の農家さん8軒の協力のもと、八王子市すべての 小学校でブルーベリーを給食で提供します。 恩方ブルーベリーへのこだわりは ・農薬は使わない! ・3年目の枝にできた大きい実だけを収穫する! ・「大好きな人にあげる」という気持ちで、ひとつひとつ手でつむ! ブルーベリーにさとうとレモン汁をふりかけて、 ことこと煮込んでおいしいブルーベリーソースができあがりました。 9月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華スープ 豆黒糖 牛乳 今日、9月1日は防災の日です。 八王子市では、災害に備えてアルファ化米、乾パン、水などを 備蓄しています。 市内で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて 給食用にアルファ化米をいただきました。 災害の時には、乾燥しているお米に水を注ぐだけで ごはんができあがりますが、 今日は給食なので、お湯を沸かしてお米に入れて 蒸らして作りました。 8月31日(火)![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものフライ 白いんげん豆のスープ 牛乳 『世界ともだちプロジェクト』で、 鑓水小学校が応援しているスペインの料理です。 スペインの人は「食べることは人生の最高の楽しみ!」 というほど食べることが大好きです。 地中海でとれる海の幸やオリーブオイルを使い、 食材の味を大切にする料理が多いです。 パエリアは、米に貝や肉を入れて炊いた スペインの伝統的な料理です。 スペインでは豆をよく食べるそうです。 今日は、白いんげん豆を入れたスープを作りました。 8月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さわらの照り焼き キャベツと油揚げの煮びたし 具だくさんみそ汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 鑓水小の調理委託業者が8月より 『株式会社 東京天竜』に変更になりました。 給食が始まる前に、給食室では、大掃除をしたり、 食器や食缶を磨いたりして、準備万端整えました。 引き続きおいしい給食を心をこめて作ってまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 7月20日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はちみつドレッシングサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 1学期最後の給食は、みなさんが大好きな スパゲティーミートソースです。 サラダには、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場で とれた八王子産はちみつを使って、ドレッシングを作りました。 生産者の方からメッセージが届いています。 『私たちの作った「はちみつ」を、はちおうじっ子のみなさんが 食べると聞いて、とてもうれしいです。 「はちみつ」は栄養たっぷりで、肌を保護するなどの薬として 使われることもある食品です。健康のために、ぜひ食べてください!』 1学期の給食も今日で終了となります。 保護者のみなさまには、給食費の納入・白衣の選択等、ご理解・ご協力いただき、 ありがとうございました。 7月19日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばのごまみそ焼き 呉汁 キャベツのしょうが風味 牛乳 さばのごまみそ焼きは、 しょうがとながねぎをみじん切りにして、 赤みそ・酒・みりん・しょうゆ・さとうの調味料を合わせて さばをつけこみます。 天板に並べて、上からごまをふって、オーブンでこんがり焼きました。 今日は、だいこんとキャベツが八王子産です。 7月16日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 氏照ごはん ますの桜揚げ 小田原のかまぼこ汁 寄居のなすときゅうりの和え物 牛乳 滝山城が、2021年で築城500年を迎えるお祝い献立です。 戦国時代に関東地方を広く治めていたのが「北条氏」と呼ばれる一族でした。 北条氏照が八王子市、お兄さん氏政が小田原市、弟の氏邦が埼玉県寄居町を 治めていたことからこの3都市は姉妹都市となっています。 北条三兄弟は、戦国時代にあっても一度も争うことなく、 ともに手を携え、支えあい、それぞれのまちが発展を遂げたという 歴史があります。 今日は、姉妹都市の特産品を使った献立です。 滝山城が都内有数の桜の名所であることから 桜の塩漬けと酒で、ますに下味をつけてから揚げにした 『ますの桜揚げ』 しなやかで弾力のある小田原かまぼこを使った 『小田原のかまぼこ汁』 寄居町でとれたおいしい野菜を使用した 『寄居のなすときゅうりの和え物』 子供たちも、献立名で予想していたよりも 実際食べてみたらおいしかったようです。 築城500年を記念し、滝山城の歴史と、北条氏照の人生を描いた 漫画、『マンガでわかる滝山城』を各階のサンプルケースの近くに 置いてあります。 休み時間などに興味深く読んでくれている子もいます。 身近なものに感じてくれるといいですね。 7月15日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パンプキンシチュー 豆サラダ オレンジジュース 今日は、パンプキンシチューのかぼちゃといんげん、 豆サラダのきゅうりとキャベツが八王子産です。 今が旬のかぼちゃは、しっかり甘味があってシチューにぴったりでした。 7月14日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ビーフン炒め ふんわり卵のたまごスープ パイナップルケーキ 牛乳 月曜日に紹介したアメリカ合衆国のほかに 八王子は台湾のホストタウンにも登録されています。 今日は、台湾の料理を給食風にアレンジしました。 台湾風おこわは、もち米を豚肉・しいたけなどと油で炒め、 しょうゆなどで味付けして蒸したものです。 ビーフン炒めは、屋台でよく売られている料理です。 米から作られたビーフンという麺を、 細切りの豚肉や野菜と一緒に炒めたものです。 パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターで作ったあんを クッキー生地の皮で包んで焼いた台湾のお菓子です。 給食では、缶詰のパイナップルを細かく刻んでジャムを作り、 小麦粉・バター・さとう・コーンスターチ・ベーキングパウダーを 練り合わせて生地を作りました。 生地を丸めてつぶし、パイナップルジャムを包んで アルミカップに入れてオーブンで焼きました。 サクサクの食感で、「美味しい!!」と教室でも大人気でした。 7月13日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野菜と豆のポトフ アーモンド黒糖 牛乳 「八王子ナポリタン」は、八王子ラーメンにつぐご当地グルメです。 『はちナポ』の特徴は、八王子産野菜を使うこと、 きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです。 今回は、料理人の皆さんからおいしい『はちナポ』のレシピを いただきました。 今回は、パンにはさみやすいリボンパスタで、 隠し味に「みそ」を加えた『はちナポ』です。 1年生のクラスでも、「美味しい!!」と大人気でした。 7月12日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バッファローウイング コールスロー 牛乳 オリンピック・パラリンピック競技大会に参加する国や地域と、 スポーツや文化を通じて交流し、地域の活性化にいかしていく 「ホストタウン制度」があります。 八王子市は、アメリカ合衆国と台湾のホストタウンに 登録されています。 今日は、アメリカの料理を給食で食べます。 『ガンボ』は、アメリカ南部のルイジアナ州の料理です。 ガンボはオクラのことで、オクラをとろみづけに使うのが 特徴です。 ごはんにかけて食べるのが、伝統的な食べ方です。 今日は、鶏肉やえびを入れてトマト味で煮込みました。 『バッファローウイング』は、 ニューヨーク州にあるバッファローという町で生まれた料理です。 揚げたり焼いた鶏肉に酸っぱ辛いソースをからめます。 『コールスロー』は、 オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する 「コールスラ」から生まれたそうです。 フライドチキンには欠かせないサラダです。 今日は、オクラとピーマン、キャベツが八王子産です。 |